Это не будет фикцией и показухой

В Красноярске создан федеральный центр развития регби, который будет охватывать регионы от Дальнего Востока до Урала. Где же еще, как не в Красноярске, создавать подобное учреждение? Есть специалисты, есть инфраструктура двух профессиональных клубов, которая с вводом в строй стадиона «Авангард» будет выглядеть весьма впечатляюще.

Задача – поиск талантливых игроков на всем необъятном пространстве азиатской части России, повышение квалификации тренеров и судей. Первые занятия являлись, скорее, ознакомительными, главной их целью было просто представить, с каким контингентом предстоит работать. Читали лекции, вели практические занятия ведущие тренеры Красноярска, а также московские специалисты. В первом семинаре приняли участие 55 тренеров из 12 регионов – Кемеровской, Новосибирской, Омской, Иркутской, Тюменской и Амурской областей, Забайкальского, Алтайского, Красноярского и Приморского краев, Ханты-Мансийского автономного округа и Хакасии.

Со стороны начинание выглядит очень многообещающе, но как бы несколько размытым.

– На самом деле все достаточно понятно, – не соглашается руководитель «Енисея-СТМ» Александр Первухин. – И все будет зависеть от того, как мы сработаем. Это не будет фикцией и показухой, как прежде создававшиеся академии в других регионах. Четких задач – три. Первое – это территории. Мы хотим объединить сибирский регион, хотя бы начиная с зональных детских соревнований. Чтобы там участвовали не только Красноярск и Новокузнецк, но и такие регионы как Новосибирск, Омск, Тюмень, Иркутск, Чита. Чтобы там хотя бы дети имелись, по профессиональным командам задачу пока не ставим. Второе – повышение уровня детских тренеров, это наша огромная проблема. Третье – идентифицирование талантливых игроков. Мы должны их выявить, мы должны их контролировать и профессионально готовить.

Звучит все правильно. А как все это в реальности будет проходить?

– В отличие от других академий у нас будет обратная связь. Наши специалисты на местах будут реально оценивать, насколько знания, полученные здесь, будут применяться на местах. Будут реально оценивать, сколько где детей занимается – на бумаге их может быть 80, а на самом деле – 10. До конца года намечено еще три семинара, а после каждого – работа на местах. Самый большой сбор будет в декабре, когда мы уже поймем, что из себя представляет каждый регион, каждый тренер.

Какие первые впечатления от проведенных мероприятий? Люди горят?

– Я провел лекцию по структуре игры… Я сразу настаивал на том, чтобы слушатели разделились на две группы. Потому что есть люди, у которых уже есть определенный опыт, и те, кто только вчера набрали детей. И я читал лекцию для первой половины. Все вопросы были квалифицированные… Важно посмотреть, какие будут отзывы. Что каждый из слушателей почерпнул для себя полезного. И эту информацию мы сейчас собираем. 90 процентов академий в российском исполнении это блеф: появились деньги – ребята, налетай. А сейчас, кстати, все проходит на деньги федерации, даже билеты для участников семинара оплатили. Нечего сюда приезжать, если у тебя нет ни одной группы детей. Нужно получить полную информацию и работать конкретно по каждому тренеру, по каждому региону. Главное – получить реальный сдвиг, хотя бы по детям. И, конечно, я уверен, что мы однозначно поднимем уровень красноярских детских тренеров, таких как Отроков, Келлер, Прищепенко, Толстых, Речнев, Ильенко, которые сами недавно закончили играть.

– Открытие Академии регби «Сибирь «– очень значимое событие для всего российского регби, – считает тренер и руководитель Омской федерации регби Тимофей Лебедев. – Для нас, как для развивающейся территории, очень важно, чтобы такие семинары проводились регулярно. Уже на первых занятиях мы узнали немало, не побоюсь этого слова, секретов. И само по себе нахождение в регбийной культуре очень полезно и важно.

В Омске существует пока только любительское регби?

– Я бы так не сказал. Введу вас в курс дела: у нас есть отделение регби в ДЮСШ, есть студенческая команда на базе профильного спортивного вуза, где открыта специализация регби. Ну, и есть команда, играющая в федеральной лиге.

На этой основе можно создать профессиональную команду?

– Сначала нужно создать структуру, заинтересовать жителей региона, чтобы они понимали резон создания профессионального клуба. И уж тогда, если позволят финансовые возможности… Мы работаем, увеличиваем число занимающихся, число тренеров. Но это, конечно, вопрос не одного года.

Никто и не ждет, что благодаря нескольким семинарам сибирское регби расцветет пышным соцветием детских школ и профессиональных команд. Но реальный качественный сдвиг действительно возможен.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/club49100690

тэги новости:Регби

Новости

Неприветливый Таллинн

Баскетболисты «Енисея» уступили на выезде «Калеву».

Виктор Муштаков – победитель этапа Кубка мира

Лучшие конькобежцы планеты соревнуются в Нур-Султане.

В Красноярске пройдет этап федерального проекта «Олимпийский патруль»

8 декабря в ледовом дворце «Рассвет» горожан ждет Евгений Устюгов.

В еврокубке – без побед

«Енисей-СТМ» уступил в Краснодаре французскому «Кастру».

В плей-офф – со второго места

Баскетболистки «Енисея» уступили турецкому «Хатаю».

Все новости