Золото Ольги Хорошавцевой и еще семь медалей

В Смоленске прошел чемпионат России по женской борьбе. Результат выступлений красноярских спортсменок впечатляет – 8 медалей. Одна золотая, три серебряные, четыре бронзовые. И это еще Красноярск не добрал одной медали и, возможно, высшей пробы: в категории 66 кг фаворит турнира Юлия Пронцевич не смогла выступить в Смоленске из-за болезни.

Да, сам по себе результат отличный, но все же от эйфории нужно воздержаться. Увеличение количества категорий «размазало» по ним спортсменок. В некоторых весах был очевидный некомплект, и путь к медали оказывался не слишком длинным. Впрочем, были категории, где борьба была нешуточной.

Чемпионкой России в весе 57 кг стала Ольга Хорошавцева. Ей-то как раз пришлось непросто. В полуфинале она встречалась с победительницей молодежного первенства Европы Александрой Андреевой и одержала уверенную победу. А в финале ее соперницей была опытнейшая Ирина Ологонова. Хорошавцева вырвала победу со счетом 3:2.

Красноярские спортсменки выступали еще в трех финалах. Но реальный шанс побороться за золото был только у Елены Востриковой (50 кг). В легчайшей весовой категории традиционно много спортсменок примерно одно класса, и борьба носит непредсказуемый характер. В финале Вострикова боролась с Еленой Ветошкиной из Санкт-Петербурга. Для победы ей не хватило совсем немного – 5:6.

У Юлии Максимовой (68 кг) и Ксении Бураковой (76 кг) шансов на победу в финале изначально было немало: встречались они с признанными лидерами в своих весах. Сенсаций тут не случилось. Максимова проиграла Анастасии Братчиковой, Буракова – Екатерине Букиной.

В весе 68 кг финал мог быть красноярским. И это было бы символично. Опытнейшая Макисмова против главного красноярского таланта, Ханум Велиевой. Но Ханум не хватило выдержки и того самого опыта в схватке с двукратной чемпионкой Европы Анастасией Братчиковой: проиграла она за 10 секунд до конца поединка. В итоге у Велиевой только бронза…

Также бронзовые медали завоевали Екатерина Исакова (53 кг), Алена Стародубцева (72 кг) и Кристина Шумова (76 кг).

Подводя итоги трех борцовских чемпионатов, прошедших один за другим, подсчитаем красноярские награды: вольная – 6 (0 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых), греко-римская – 6 (1, 2, 3), женская – 8 (1, 3, 4).

При этом Красноярский край отправлял на эти турниры 51 спортсмена, из них 23 – по вольной, 15 – по греко-римской, 13 – по женской борьбе.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ОРЕШНИКОВ (wrestrus.ru)

тэги новости:Женская борьба

Новости

Шострём забивает и своим и чужим

«Енисей» уверенно обыграл иркутскую «Байкал-Энергию».

Вторая подряд победа «Сокола»

Красноярцы обыграли «Горняк».

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

Все новости