Мингиян Семенов – чемпион России

Вслед за вольниками медали чемпионата России разыграли «греки». Красноярские борцы вновь завоевали шесть медалей. Но по качеству медалей классики даже превзошли своих коллег-вольников: у них есть золотая медаль. Завоевал ее в весе до 60 кг призер лондонской Олимпиады Мингиян Семенов. Серебро у Адлана Акиева (82 кг) и Никиты Мельникова (97 кг), бронза у Василия Топоева (55 кг), Рустама Хучбарова (63 кг), Ваага Маргаряна (82 кг). И это еще чемпион Европы Адам Курак не принимал участие в турнире, освобожденный тренерским штабом сборной.

Мингиян Семенов в седьмой раз подряд поднялся на пьедестал чемпионата России, а чемпионом стал в третий раз. Его брат, Санал Семенов, неплохо выступал на турнире, но проиграл в полуфинале Ибрагиму Лабазанову, а затем и бронзу уступил. «Поражение брата меня мотивировало», – признался Мингиян. Финал Семенова с Жамболатом Локьяевым был достаточно предсказуем. В решающей схватке красноярец показал, что он готов очень хорошо. Мингиян сумел выбраться из партера наверх, повел в счете и далее ничего сопернику не позволил. Более того, сам был активнее.

В полуфинале весовой категории до 82 кг встретились два красноярца, Адлан Акиев и Вааг Маргарян. Во втором периоде Акиев сумел сделать накат из партера и своего преимущества не уступил. Пожалуй, в финале Акиев считался фаворитом в противостоянии с Имилем Шарафетдиновым. Но начало поединка сложилось для Адлана неудачно, после первого периода он проигрывал – 0:5. Адлан сумел поднять соперника из партера, несколько секунд подержал его на весу, но четкого завершения провести не сумел… И это ощущение незавершенности по итогам финала осталось. Безусловно, Акиев был способен на большее. И если бы первым в партер поставили его соперника, все могло завершиться иначе.

В финале весовой категории до 97 кг встретились давние соперники, отлично знающие друг друга. Муса Евлоев и Никита Мельников. Во втором периоде Никита совершил красивый накат из партера и повел – 4:1. Победа была близка. Но в самой концовке Никита позволил сопернику сделать удобный захват и провести бросок. Евлоев после броска рук не распустил и удержал соперника на туше. До конца схватки оставалось 12 секунд…

Окончательный состав сборной на чемпионат мира определится после турнира в Сербии. Шанс завоевать путевки есть у трех красноярцев. Мингиян Семенов будет спорить за место в сборной с Сергеем Емелиным, который был освобожден от чемпионата России.

В весовой категории до 55 кг чемпионат России сенсационно выиграл Виталий Кабалоев. Но в Сербию вместе с молодым борцом отправится и красноярец Василий Топоев, участник чемпионата Европы. В Одинцово Топоев в первой же схватке уступил Кабалоеву, но затем собрался и в бронзовом поединке уверенно обыграл своего земляка Станислава Боргоякова.

Адаму Кураку предстоит доказать свое лидерство в споре с новым чемпионом страны Абуязидом Манциговым. Кто-то из трех красноярцев наверняка поедет в Венгрию. А может, все трое?

Текст: Александр КОШКИН

Фото: wrestrus.ru

тэги новости:Греко-римская борьба

Новости

Презентация медали

В Красноярске 7 января состоится «Рождественский полумарафон».

В Красноярске открылся обновленный стадион «Енисей»

Накануне состоялась официальная церемония открытия спортивного объекта.

В «Бобровом логу» пройдет открытие новогодней елки

Всех желающих приглашают на спортивный праздник 23 декабря.

Кубок России: Никита Капитонов с серебром в парном могуле

Соревнования проходят в Красноярске на трассах «Сопки».

Все новости