Резать по живому

Всего четверо спортсменов будут представлять Красноярский край на Играх в Рио: триатлонисты Дмитрий Полянский, Игорь Полянский, Анастасия Абросимова и пловчиха Арина Опенышева. Пожелаем им всем успеха! Тем более, что придется им сражаться и за себя, и за тех товарищей по сборной России, кто был отстранен от Игр. Нет смысла лишний раз говорить, что это отстранение было несправедливым, незаконным, бесчеловечным. И, строго говоря, ничего общего с борьбой против допинга не имеет.

Пресловутый доклад Макларена – не юридический документ (даже по форме), а политический памфлет со страшилками про ФСБ. Этот труд, исполненный в традициях желтой прессы, основывается лишь на показаниях Григория Родченкова. Свидетель, который, по его же признанию, участвовал в махинациях, изготавливал запрещенные препараты, характеризуется там как честный человек, как источник, заслуживающий всяческого доверия. Но хватит уже о больном… 

– Все наши четверо олимпийцев сейчас находятся на заключительных сборах, – рассказал директор краевой Академии летних видов спорта Алексей Ковригин. – Триатлонисты – в Чехии, Опенышева – в Португалии. Вся программа подготовки к Играм выполнена, вроде бы все находятся в хорошей форме. Может ли на них негативно повлиять шумиха, связанная со сборной России? Уверен, что нет. Спортсмены высокого уровня всю свою карьеру находятся под давлением, они учатся просто не обращать внимание на внешние факторы. К тому же им чего, собственно, переживать? Они-то уже точно едут в Бразилию и теперь должны показать там высокий результат. 

Конечно, красноярская команда могла выглядеть и более внушительно. Часть ее была отсечена означенной допинговой войной. Из-за нее пострадали «мирные жители», легкоатлеты Тимофей Чалый и Александр Меньков. Тимофей, кстати, набрал потрясающую форму, на последних стартах в Москве он показал результат, который в этом сезоне превосходили лишь трое атлетов. И это будучи отлученным от крупных стартов с по-настоящему сильной конкуренцией! 

Впервые в современной российской истории Красноярский край не будет представлен на Олимпийских играх своими борцами. Впрочем, вряд ли это можно расценивать как сдачу своих позиций красноярской школой борьбы. Виктор Лебедев должен был поехать, но ему припомнили допинговые грехи 10-летней давности. Американский спринтер Джастин Гэтлин попадался на допинге дважды, во второй раз его дисквалифицировали на 8 лет, но затем срок сократили до четырех. Еще одному конкуренту Усейна Болта, Тайсону Гэю, тоже сократили срок дисквалификации, полученной в 2013 году, не так уж давно. Но они в Бразилию едут, будут там символизировать чистоту американского спорта и принципиальность МОК... Лебедев, провинившийся в юном возрасте (вряд ли по своей инициативе), не едет. Так его еще и заменить запретили, хотя лицензии в спортивной борьбе не именные. Вопрос «почему» в данном случае не подразумевает логически обоснованного ответа. 

Боролись за попадание в олимпийскую команду вольник Исраил Касумов, классики Мингиян Семенов, Адам Курак, Никита Мельников. Судить о том, достойны ли они были быть в олимпийской команде, крайне затрудинтельно. Борцовский отбор был, наверное, самым непрозрачным и непоследовательным, а чемпионаты России по вольной и греко-римской борьбе сопровождались беспрецедентными скандалами. Самое сомнительное тренерское решение, приятное в последний момент, – это отлучение от сборной Никиты Мельникова… 

Другие красноярские спортсмены, числившиеся в кандидатах на поездку в Рио, не отобрались туда по спортивному принципу. Здесь особенно обидно за регбисток. В составе сборной России было сразу шесть представительниц красноярских клубов. Но в финале олимпийского отбора россиянки перегорели, замандражили и уступили желанную путевку сборной Испании, которая волне была им по зубам, которую они не раз обыгрывали. Чуть раньше сошли с дистанции и регбисты: там в команде было трое красноярцев. 

Текст: Александр Кошкин

Фото: www.rusdialog.ru

тэги новости:Олимпиада-2016

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости