Два серебра, четыре бронзы

На чемпионате России по вольной борьбе красноярские спортсмены завоевали шесть медалей. Очень хороший результат; его можно было бы назвать впечатляющим, если бы удалось заполучить хотя бы одно золото.

Возможности были. В финалах боролись Анзор Уришев (92 кг) и Арбак Сат (70 кг). Уришев встречался в решающей схватке с Батырбеком Цакуловым из Алании, который в полуфинале выбил из борьбы за медали еще одного красноярца, Юрия Белоновского. Поединок получился странноватым. Напоминающим встречу сумоистов, поскольку большинство баллов борцы получали, выталкивая соперника за ковер. Уришеву это удалось пять раз, например. Но у Цакулова были и другие результативные действия. Отчасти в этом виноват и сам Анзор: на последних секундах первого периода совершенно напрасно пропустил соперника за спину. 5:7 – в итоге.

Арбак Сат провел очень качественный турнир. В частности, в полуфинале сотворил сенсацию, обыграв чемпиона мира-2016 и действующего чемпиона Европы Магомемда Курбаналиева. В финале Арбак встречался с еще одним титулованным борцом, чемпионом мира-2015 Магомедрасулом Газимагомедовыи. Тут опыт сделал свое дело, опытный соперник не дал ни единого шанса.

Бронзовые медали завоевали Начын Куулар (65 кг), Никита Сучков (74 кг), Юрий Белоновский (92 кг) и Игорь Овсянников (97 кг). В очередной раз яркую борьбу показал Начын Куулар. В первом же круге он встретился с очень опытным, очень колючим атлетом, знающим толк в защите, – с Виктором Рассадиным. После первого периода Рассадин вел 1:0, но во второй части схватки был бессилен против разнообразной техники Куулара. 6:2. Остановил красноярского тувинца в полуфинале опытнейший Бекхан Гойгереев. Опытнейший – ключевое слово для анализа этого поединка. Начын пытался атаковать много и изощренно. Но Гойгереев отработал в защите очень внимательно, а в контратаках добыл нужные баллы. 1:3.

Безусловно, отдельно стоит отметить бронзу 22-летнего Игоря Овсянникова. Добрался до полуфинала, где в упорном и практически равном поединке уступил чемпиону Европы Владиславу Байцаеву. Жаль, мог бы померяться силами с олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым. А в бронзовом финале Овсянников одолел Расула Магомедова, который на прошлом чемпионате страны бронзу как раз и завоевал.

Главное разочарование – неудача Исраила Касумова (74 кг). Да, ему уже в 1/8 финала достался очень сильный соперник, Хетик Цаболов. Касумов, один из самых техничных борцов страны, как водится, много атаковал. Но скорости, резкости этим атакам не доставало…

Шесть медалей – хороший результат. Чем ответят классики? У них чемпионат России стартует уже во вторник, все в том же Одинцово.

Результаты: 

65 кг. 1. Ахмед Чакаев (Дагестан-Чечня) 2. Бекхан Гойгереев (Дагестан-Чечня) 3. Начын Куулар (Красноярский край) и Даша Шарастепанов (Бурятия)

70 кг. 1. Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан-Ставропольский край). 2. Арбак Сат (Красноярский край). 3. Магомед Курбаналиев (Дагестан-Санкт-Петербург) и Давид Баев (ХМАО-Алания)

74 кг. 1. Заурбек Сидаков (ХМАО-Алания) 2. Хетик Цаболов (Московская область – Алания) 3. Никита Сучков (Красноярский край) и Тимур Бижоев (Краснодарский край).

92 кг. 1. Батырбек Цакулов (ХМАО-Алания). 2. Анзор Уришев (Красноярский край). 3. Юрий Белоновский (Красноярский край) и Алихан Жабраилов (Дагестан-Москва).

97 кг. 1. Абдулрашид Садулаев (Дагестан) 2. Владислав Байцаев (Москва-Ставропольский край). 3. Игорь Овсянников (Красноярский край) и Зайнула Курбанов (Дагестан).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/wrestrus_ru

тэги новости:Вольная борьба

Новости

Анастасия Гулякова выиграла короткую программу

Завершился четвертый день соревнований III этапа «Кубка России – Ростелеком».

Идем на шорт-трек

В продажу поступили билеты на шестое тестовое мероприятие в рамках подготовки к Студенческим играм.

Медали за меткость

В Ижевске проходят лично-командное первенство России и личные всероссийские соревнования.

Все новости