Туда, где жил Иван Ярыгин

Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили совместно с Союзом журналистов Красноярского края провели пресс-тур в село Сизая, где рос и учился будущий двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Иван Ярыгин. Поездка была посвящена 70-летию со дня рождения великого борца и первого в Красноярском крае олимпийского чемпиона.

В представительную делегацию вошли: тренер Ярыгина и основатель Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили, руководитель Академии Аркадий Кривошеев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов, представители красноярских и столичных средств массовой информации.

Поездка проходила под девизом: «Сильный должен быть добрым!» Эти слова принадлежат Ивану Ярыгину. Они как нельзя лучше отразили весь настрой этого удивительно доброго путешествия. Изумительная природа Саян; красивое село с крепкими домами, которое, как свечой, освещается белокаменным храмом Святой Евдокии; школа, в которой расположился музей великого борца; скала Хабас, чем-то напоминающая Говорящую голову из «Руслана и Людмилы», на которой любил сидеть Иван; приветливые и открытые люди – все здесь располагало к искреннему общению.

По земному календарю Иван Ярыгин прожил не такую уж долгую жизнь, но после себя он оставил прекрасный след, прежде всего – в сердцах людей. Поразительно, сколько он успел сделать, в том числе, для своих земляков.

Церковь Святой Евдокии достраивали уже друзья Ивана после его трагической гибели. На свои сбережения Иван Ярыгин построил школу: сегодня в ней учатся свыше двухсот ребят. У них есть все: компьютерные классы, прекрасный спортзал и, конечно, музей великого земляка.

Погожим воскресным днем селяне собрались в музее Ивана Ярыгина, чтобы встретиться с его учителем Дмитрием Миндиашвили, его другом Алексеем Шумаковым, с сотрудниками Академии и журналистами. Здесь состоялась премьера фильмов «Тропа Ивана Ярыгина» и «Жизнь на ковре» – о жизненном пути Дмитрия Миндиашвили, который совсем недавно отметил свой 85-летний юбилей. А потом сестра Ивана – Любовь Сергеевна, директор музея, провела для гостей экскурсию.

Что касается целей самого пресс-тура, то они без сомнения были достигнуты, считает председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов:

– Сегодня, когда занятия единоборствами становятся очень популярными, важно донести до молодого поколения, что сила дается человеку не для того, чтобы показать свое умение в шальной драке, которая может закончиться трагически, что и случается нередко. Величие Ивана Ярыгина в том и заключается, что его сила была направлена на добрые дела. Сильный должен быть добрым, так говорил великий борец, гражданин и патриот своей страны, настоящий русский богатырь, и вся его прекрасная благородная жизнь служит тому подтверждением.

Итогом пресс-тура станут десятки газетных и интернет публикаций, теле- и радиосюжеты, посвященные Ивану Ярыгину и Академии борьбы имени его учителя – Дмитрия Миндиашвили.

Текст: Ирина ЛУСНИКОВА

Фото: Андрей АФАНАСЬЕВ

Новости

В финале первенства мира встретятся керлингистки из Канады и Кореи

22 февраля в Красноярске завершатся международные соревнования керлингистов.

В «Радуге» пройдет открытие VI Всероссийской зимней универсиады 2020

Почетными гостями церемонии станут Марина Томилова, Сергей Сейранов и Павел Ростовцев.

Блескина – вторая, Чабан – третий

В Санкт-Петербурге завершился традиционный легкоатлетический Мемориал заслуженного тренера СССР Виктора Алексеева.

Вспоминать Красноярск с теплотой

Впечатления иностранных керлингистов о первенстве мира в столице края.

Все новости