Вот так бы и взрослые

Год Японии в России и год России в Японии продолжается. Совсем недавно Красноярск посетили мастера кендо, а в эти дни в краевом центре пребывает юниорская команда по регби с острова Кюсю.

Вообще-то регбийные контакты с японцами у Красноярска уже имеют свою историю. «Енисей-СТМ» на протяжении 5 лет посещает ежегодный международный молодежный турнир в Фукуоке и встречается с командами различных префектур. Приезд команды с острова Кюсю – ответный визит.

Японских гостей ждет обширная программа, включающая осмотр достопримечательностей и объектов Универсиды-2019. Ну, и собственно – встречи на регбийном поле. Таковых запланировано три: со сверстниками из «Красного Яра», «Енисея-СТМ» и сборной края.

«Красный Яр-2001» первым испытал силу японской регбийной школы. В начале матча чувствовалась скованность молодых игроков – никогда ведь друг против друга не играли. Только этим можно объяснить большое количество обоюдных ошибок. Игра получалась довольно равной. Счет открыли японцы, воспользовавшись ошибкой десятого номера «Яра». Но лидерство гостей было недолгим – по краю прорвался Даниил Крылаткин, прям в соответствии с фамилией.

В первом тайме команды еще раз обменялись попытками. У «Красного Яра» отличился Богдан Киреев: мощный нападающий впечатляюще проломил защиту гостей. 10:10 – после первого тайма. Интересно, что ни одна реализация не была забита. Хотя японцы один раз пробивали по центру, вроде бы стопроцентный шанс. Но бьющего смутил выбежавший игрок, и он дрогнул, судорожно пробил в штангу.

Во втором тайме стало ощущаться преимущество «Красного Яра», прежде всего, в линии нападения. Еще две попытки занес Богдан Киреев – очень взрослая игра нападающего «Красного Яра». В конце матча удачный забег со своей половины совершил Даниил Смородкин. Но японцы продолжали сражаться даже в безнадежной ситуации и таки успели занести еще одну попытку. Итог матча – 29:20.

По окончании игры регбисты еще долго не могли покинуть поле. Фотографировались. В основном, с юными болельщицами. Нужно отметить, что товарищеский матч юниоров собрал приличную аудиторию, не на всех матчах чемпионата страны столько бывает.

Мы улучили минутку, чтобы побеседовать с героем матча Богданом Киреевым:

– Спасибо команде соперников за достойное сопротивление. Было очень интересно посмотреть на уровень зарубежного регби. Мы же показали все, на что способны – и победа за нами.

Соперник чем-то удивил?

– Достаточно хорошая команда. Слаженные действия, видно, что дисциплина в команде присутствует.

Ты занес три отличные попытки. Какие чувства?

– Переполняет радость. Удалось проявить себя и показать ребятам, что можно играть с любым соперником.

За счет чего все-таки «Красный Яр» обыграл японскую команду? С этим вопросом мы обращаемся уже к тренеру команды Дмитрию Храмогину.

– Поначалу чувствовалась робость. Это болезнь нашей команды: видят перед собой незнакомого соперника – и начинается мандраж. Но затем мы превзошли японцев. Прежде всего, в скорости. Японская команда дисциплинированная, но не очень мобильная, и во втором тайме они не успевали перекрывать зоны. Есть у них отдельные быстрые игроки, но они почему-то не всегда их задействовали… Любая игра важна и полезна, а победа над иностранцами, надеюсь, придаст дух патриотизма, поможет в становлении команды.

Следующая игра, 19 июля, у японцев будет еще сложнее – против «Енисея-СТМ-2001». У «Енисея-СТМ» этот год – первый выпуск дивногорского интерната, то есть ребята еще более сыгранные, более подготовленные.

Но и победа «Красного Яра» очень приятна. Часто мы относимся к нашему регби (а также футболу и еще много чему) несправедливо скептически. И нужны такие победы для самоуважения. На Кубке мира-2019 сборная России проведет свой первый матч как раз против сборной Японии, хозяйки турнира. Ну, может взрослые игроки возьмут пример с молодежи?

Еще один штришок напоследок. Японцы не допустили в раздевалку уборщицу. Затребовали необходимые принадлежности и все выдраили сами. Так у них принято. Отличные гости.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: РК «Красный Яр»

тэги новости:Регби

Новости

Презентация медали

В Красноярске 7 января состоится «Рождественский полумарафон».

В Красноярске открылся обновленный стадион «Енисей»

Накануне состоялась официальная церемония открытия спортивного объекта.

В «Бобровом логу» пройдет открытие новогодней елки

Всех желающих приглашают на спортивный праздник 23 декабря.

Кубок России: Никита Капитонов с серебром в парном могуле

Соревнования проходят в Красноярске на трассах «Сопки».

Все новости