Полянский – это космос?

Первые соревнования по триатлону состоялись в Железногорске уже в далеком 1990 году. Тогда на старт вышли любители. С тех пор этот город принимал немало соревнований всероссийского масштаба. Именно здесь, последовав примеру родителей, начинали свою спортивную карьеру знаменитые братья Дмитрий и Игорь Полянские.

Очередной этап Кубка России по триатлону прошел именно в Железногорске, куда приехали спортсмены от Читы до Крыма. Главной интригой кубковых баталий было, конечно, выступление мужчин. Еще бы, ведь здесь можно было побороться с самим Дмитрием Полянским.

Кто был способен бросить вызов заслуженному мастеру спорта? Желающих хватало. Это и серебряный призер первенства Европы 2017 года в эстафете Андрей Моисеенко и члены сборной России Никита Калинин и Юрий Пыльский. Спортсменам пришлось бороться не только друг с другом, но и с погодой, ведь столбик термометра порой достигал отметки +30 градусов. Мужская элита вышла на дистанцию 1,5 – 40 – 10 километров (плавание – велосипед – бег). Борьбы здесь не получилось. Дмитрий Полянский подтвердил свой класс, не оставив соперникам никаких шансов. Дмитрий отметил, что очень рад выступить на родной земле и ждет появления новых сильных триатлонистов из Красноярского края.

Вторым к финишу пришел еще один красноярец – Андрей Моисеенко:

– План-минимум на данный старт я выполнил. Гонка была непростой. Весь велоэтап достаточно жестко работали вдвоем с еще одним спортсменом, пытаясь догнать оторвавшегося от нас на плавательном этапе лидера. К сожалению, этого сделать не удалось. В беге постарался разложить силы равномерно по всей дистанции, что в целом удалось. Спасибо соперникам за конкуренцию. В итоге проиграл лидеру более трех минут. Полянский – это космос? Возможно. В данный момент не готов с ним бороться на равных, надеюсь, что в будущем смогу составить Дмитрию конкуренцию.

У женщин на такой же дистанции сильнейшей стала Анастасия Полянская. Впечатляет серьезный отрыв, с которым выиграла эта спортсменка, без устали мчавшаяся к финишу. Ставшая второй красноярка Татьяна Башун проиграла победительнице более четырех минут:

– Плавательный этап прошли вместе с Анной Бочкаревой, которая в итоге заняла третье место. На велоэтап вышла удачно и пересеклась с будущим победителем – Анастасией Полянской, стали слаженно работать. Затем она ушла вперед. Анна же в транзитке немного замешкалась, и за счет этого мне удалось оторваться от нее. На беговой дистанции я показала лучший результат, и смогла упрочить свою вторую позицию. Отмечу, что организация соревнований, как и всегда, на высшем уровне. Призовые – одни из самых больших в России. Спасибо большое спонсорам мероприятия, организаторам и, конечно же, болельщикам.

Юноши и юниоры соревновались в рамках этапа Кубка Федерации триатлона России. Спортсмены Красноярского края выступили здесь довольно успешно, завоевав большинство медалей. Помимо действующих профессиональных спортсменов в соревнованиях приняли участие ветераны и любители, а также паратриатлеты. Для многих из этих людей пересечь финишную черту, при этом неважно на каком месте, было уже маленькой победой. Например, впервые в жизни в соревнованиях по триатлону приняла участие красноярка Екатерина Бастрикова:

– Желание выступить появилось в прошлом году, когда мы болели за атлетов на этапе Кубка России. Интересно было попробовать. И мне очень понравилось. Хорошая трасса, доброжелательные судьи, очень красивая медаль. Из минусов – отсутствие судьи на беговом этапе, где надо было уходить наверх. Из-за этого пробежала лишних 500 метров, пока поняла, что пропустила развилку. И хотелось бы, чтобы музыка была пободрее. Заняла четвертое место, и я в восторге! Самый оптимистичный прогноз был – предпоследнее место. Обязательно буду участвовать в следующем году на более серьезной дистанции.

Несмотря на то, что некоторые спортсмены все же сходили с дистанции, основная масса любителей мужественно преодолела все невзгоды, и дошла до финиша, справившись не только с жарой, но и с самим собой. Отметим, что в соревнованиях приняли участие 217 человек. И это рекорд для соревнований по триатлону проводившихся в Красноярском крае.

ПРИЗЕРЫ ЭТАПА КУБКА РОССИИ

Мужчины (1,5-40-10). 1.Дмитрий Полянский. 2.Андрей Моисеенко (оба – Москва – Красноярский край). 3. Юрий Пыльский (Москва).

Женщины (1,5-40-10). 1.Анастасия Полянская (Москва – Красноярский край). 2. Татьяна Башун. 3. Анна Бочкарева (обе – Красноярский край).

ПРИЗЕРЫ ЭТАПА КУБКА ФТР

Юноши (0,3-8-2).

2004 год и младше. 1. Семен Тихонов. 2. Егор Еремеев. 3. Вадим Ушманкин (все – Красноярский край).

2001-2003 г. 1. Иван Юшков. 2. Сергей Калинин. 3. Антон Еремеев (все – Красноярский край).

Юниоры (0,75-20-5). 1999-2000 г. 1. Никита Паничкин (Красноярский край). 2. Владислав Попов (Читинская область). 3. Роман Бурков (Красноярский край).

Девушки (0,3-8-2).

2004 год и младше.1. Светлана Чижикова. 2. Влада Христофорова (обе – Красноярский край). 3. Анастасия Ульянова (Тюменская область).

2001-2003 г. 1. Елизавета Никул (Томская область – Крым). 2. Ирина Секира. 3. Вероника Чернышева (обе – Красноярский край).

Юниорки (0,75-20-5). 1999-2000 г. 1. Алина Черных (Красноярский край). 2. Александра Левкович (Кировская область). 3. Юлия Баринова (Красноярский край).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: krastriathlon.ru

тэги новости:Триатлон

Новости

Максима Уразова назначили генеральным директором Российского студенческого спортивного союза

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости