«Из-за нарядов болельщиков казалось, что мы на карнавале!»

Увлекательный футбольный сериал завершается. Нам осталось посмотреть всего две серии: 14 июля Бельгия и Англия сыграют за бронзу в Санкт-Петербурге, а 15 июля Франция и Хорватия – за золото в Москве.

А сборной России большое спасибо от всей страны за игру на домашнем чемпионате мира по футболу. В четвертьфинале она яростно билась с Хорватией. Все решилось в серии пенальти, где удача была, к сожалению, на стороне соперников. Но никто не посмеет упрекнуть нашу команду, которая впервые в российской истории забралась так далеко в самом главном мировом футбольном турнире!

Побывать на чемпионате мира, а тем более помочь в его организации – событие, которое вряд ли можно забыть. И теперь такие воспоминания будут хранить четверо врачей, которые работают в филиалах Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Наши специалисты попали в состав медицинского персонала, который трудился во время мундиаля на стадионе в Калининграде. На матчах для оказания первой медицинской помощи футболистам на поле находились две бригады. Остальным медикам нужно было заботиться о болельщиках и сотрудниках стадиона.

Как раз наши врачи и следили за фанатами на четырех матчах группового матча чемпионата. Также сибиряки работали на тренировке сборной Сербии и в гостинице, где жили спортсмены.

На стадионе приходилось дежурить по 8-10 часов. Конечно, такой ответственной работе предшествовала серьезная подготовка, которая началась еще в апреле. Врачам нужно было изучить и строго соблюдать стандарты FIFA, где были предусмотрены алгоритмы действий при различных ситуациях, а также хорошо ориентироваться на стадионе.

– По требованиям FIFA к пострадавшему мы должны были прибыть в течение трех минут, – рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог клинической больницы №42 Зеленогорска Роман Усов, который руководил мобильной медицинской бригадой. – Стадион – это большой лабиринт. Поэтому пришлось много ходить, чтобы ознакомиться с расположением лестниц, подсобных помещений, лифтов, кафе и других объектов... Это была очень эмоциональная командировка! Там все были друзьями, приветствовали друг друга, обнимались и фотографировались. А из-за различных нарядов болельщиков иногда казалось, что мы на карнавале! Я до чемпионата мира смотрел футбол по телевизору, но всем советую посетить именно стадион: это совершенно другие эмоции. Как люди в едином порыве болеют, переживают, поют…

Врач-травматолог-ортопед Клинической больницы № 51 Железногорска Антон Винокуров рассказывает, что именно медицинской бригаде из нашего края повезло, потому что их пост находился на втором уровне стадиона, откуда можно было смотреть матчи.

– Я до этого чемпионата мира к футболу относился равнодушно, но теперь стал болельщиком, настолько это меня все захватило, – говорит Антон Винокуров. – Правда, иногда мне даже больше нравилось наблюдать за болельщиками, чем за футболом (улыбается). Сильно отличались своим поведением поклонники футбола из Нигерии, которые очень необычно одевались, танцевали. Нам понравились болельщики сборной Марокко, которые приехали за несколько дней до матча своей команды, были очень коммуникабельны и дарили всем футболки и кепки.

Врачи вспоминают, что больше всего проблем им доставили английские болельщики. Прямо перед началом игры Англии с Бельгией один из фанатов, который находился на третьем этаже, увидел своих друзей, и спрыгнул к ним на второй этаж. Получил ссадины и ушибы, его быстро доставили в медпункт. Но у этого счастливчика серьезных повреждений не было – и он вернулся на трибуну.

Текст: Анна Алексеева ("Наш Красноярский край")

Фото: архив Романа Усова и Антона Винокурова

 

тэги новости:Футбол