Бремя славянства

Валерий Романов известен, прежде всего, как организатор лапты в Красноярском крае, президент краевой федерации. И нужно сказать, определенные достижения на этой ниве есть: появляются новые команды, растет мастерство спортсменов… Но для неугомонной натуры Романова лапта оказалась тесновата. Он выступил с инициативой проведения фестиваля славянских спортивных игр. Попробуем разобраться, что это за фестиваль такой и для чего он нужен.

Валерий Семенович, расскажите о сути проекта. На какой стадии он находится?

– Я провел большую подготовительную работу в течение двух лет. Посмотрите, не только в России, но и в мире, никто не проводил и даже не поднимал вопрос о проведении соревнований между славянскими народами. Прошли уже вторые Всемирные игры кочевников, семнадцатые (!) игры индейцев Южной Америки, четырнадцатые игры эскимосов… В нашей стране ежегодно проходят соревнования по национальным видам спорта народов Севера. А почему не проводятся Славянские игры? Стоит об этом заикнуться, как начинаются подозрения в экстремизме, национализме и т.д. Но это нелепо! Проект называется «Фестиваль славянских спортивных игр», и в нем может принять участие представитель любой национальности, которому интересна славянская история и культура.

Я подготовил пакет документов для губернатора, для Законодательного собрания, получил одобрение министерства спорта, министерства культуры, министерства образования. У нас уже был пилотный проект, Русский фестиваль среди вузов, который мы провели силами Центрального района. И он прошел «на ура».

Что было на том фестивале?

– Мы взяли пять видов спорта – лапту, фаербол, гиревой спорт, городки и «вышибалу», русскую народную игру. Затем провели аналогичные соревнования среди школ. Было всего четыре школы, но для презентации проекта этого достаточно. Теперь нужно выходить на краевой уровень. Я расписал программу фестиваля, состоящую из 19 видов спорта.

Для такого масштабного фестиваля нужна поддержка, как минимум, на уровне губернатора…

– А вот с этим ситуация пробуксовывает. В полном соответствии с порядком движения официальных документов мною было подготовлено обращение на имя временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса с приложением копий писем в поддержку моего проекта министерства спорта края и министерства образования края, канцелярии митрополита Пантелеимона, национальных славянских диаспор, федерации русской лапты России и депутата Заксобрания края Александра Глискова. Через несколько дней мне пришел ответ, в котором мне предлагалось заручиться поддержкой соответсвующих краевых министерств. Так ведь эти согласования уже есть в пакете документов! Непонятно…

Из-за этого проволочка. А мне представляется очень важным сохранить за Красноярским краем приоритет этого начинания. Потому что за региональным фестивалем должен последовать Всероссийский фестиваль, а за ним – Всемирный. И быть пионерами этого движения очень почетно. Мне кажется, важно для региона заявить: «Мы развиваем новый вид общения людей». Что особенно значимо сейчас, когда славянские народы разъединяют, подчас искусственно.

19 видов спорта – это очень много. Даже не пытаюсь догадаться, что там входит в программу?

– Там есть традиционные народные виды спорта – лапта, городки. А есть и такие, соревнования, по которым никогда не проводились. Например, «гуляй-город». В древности, когда нападали кочевники, делали укрепленный лагерь из повозок. Задача соревнующихся – построить такой импровизированный лагерь.

И чего вы хотите добиться проведением такого фестиваля?

– Это укрепление национальной общности, семейных и родовых традиций, погружение современного человека в историю своего народа, познание национальной идентичности. Это генетическая цепочка из прошлого в будущее.

А кто будет участвовать в таком мероприятии? Мне понятно, как может формироваться команда по футболу, а как сформировать команды для участия в таком фестивале?

– Свои команды готовы выставить национальные диаспоры. А для чего они нужны? Ведь не для того, чтобы противопоставить себя другим народам. Они нужны для реализации внутри этих диаспор фольклорных, культурных, научно-исследовательских программ. Но я бы вообще не ставил во главу угла вопрос этничности участников соревнований. Вот, например, я с удивлением узнал, что на Всемирную олимпиаду индейцев приехала команда из России в составе 8 человек, двое из них, кстати, из Красноярского края. Конечно, они никакие не индейцы, просто им было интересно и захотели поучаствовать.

Признаюсь, в начале нашей беседы я был преисполнен некоторого скепсиса: уж больно масштабные задачи поставлены. И все этнические вопросы в нашей (да, и не только в нашей) стране – очень тонкие, все – на грани фола, неверный шажок – и можно рухнуть за эту грань. Но ведь идея действительно интересная, а человечество развивается отнюдь не благодаря скептикам… Будем следить за реализацией этого амбициозного проекта.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: le-mouse.livejournal.com

тэги новости:Спортивный мир

Новости

До Центрального стадиона на бесплатных шаттлах

Болельщиков ждут 22 сентября на матч «Енисей» - «Урал».

«Сокол» удачно начал выездную серию

Красноярцы обыграли в гостях «Южный Урал».

Самые лучшие

Определены победители и призеры смотра-конкурса по итогам физкультурно-массовой работы в крае.

Кубок Сибири: Паруйр Саакян везет домой золото

Соревнования проходили в Новосибирске.

Красноярцев приглашают на общегородской рогейн

Соревнования пройдут на территории заповедника «Столбы».

Стартовала продажа билетов на матч «Енисей» – «Урал»

Билеты можно приобрести в кассах «Футбол-Арены Енисей».

Все новости