Не битва, но путь сердца

Нынешний год – год России в Японии, и соответственно, год Японии в России. Мероприятия, знакомящие с культурой Японии, близкой и одновременно очень далекой страны, проходят во многих городах России.

В Красноярске состоялся фестиваль японских боевых искусств. Краевой центр посетила японская делегация префектуры Аити. Состоялись деловые встречи, гости посетили знаковые места в Красноярске и вокруг него, получили приглашение приехать и зимой – посетить Зимнюю универсиаду-2019.

Фестиваль состоял из многих мероприятий – встречи, мастер-классы, совместные тренировки спортсменов. В субботу прошли показательные выступления по картатэ-до, айкидо и айкикай. Венец – матчевая встреча японских и красноярских мастеров кендо. Кендо – фехтовальное искусство, в буквальном переводе «путь меча».

Красноярское кендо, кстати, – одно из лучших в России. На чемпионате страны красноярцы завоевали бронзовые медали, а Кирилл Минченков добыл путевку на чемпионат мира, который в сентябре пройдет в Корее.

– Сегодня мы не выявляем победителя, – признал президент федерации кендо Красноярского края Вячеслав Бык. – Сегодня мы проводим дружеские бои. Конечно, по классу команда Японии выше. У нас молодые ребята в 18-19 лет являются обладателями второго дана, у них в этом возрасте – четвертого. Ничего в этом удивительного нет, в Японии кендо – это не просто вид спорта, это образ жизни.

На сторонний, непросвещенный взгляд – зрелище весьма диковинное. Невероятно ритуализированный характер соревнований. Удивительные костюмы спортсменов, непривычные возгласы, щелканье бамбуковых мечей, нездешняя пластика движений… Короче, с ходу не разобраться. Но даже если и не разобрался – постепенно завораживает.

Конечно, более мастеровитая японская команда победила. У нас выступали спортсмены, обладающие вторым даном, и только двое – третьим, у них – четвертый и даже пятый дан. Но вот Олегу Котенко свой микропоединок удалось выиграть.

– Я бы не назвал этот поединок тренировочным, – сказал Олег Котенко. – Так или иначе, это боевое искусство, и несерьезных поединков здесь быть не может. Мы проводили совместные тренировки, увидели нечто новое, полезное для себя. Впоследствии эти впечатления переработаются и дадут некий новый опыт, надеюсь.

Японцы умеют говорить кратко и афористично. Именно таким было заключительное выступление руководителя японской делегации Хибино Такао:

– Кендо – это не битва, это путь вашего сердца, следуйте по нему к новым вершинам.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/kras_kendo

тэги новости:Кендо

Новости

Шострём забивает и своим и чужим

«Енисей» уверенно обыграл иркутскую «Байкал-Энергию».

Вторая подряд победа «Сокола»

Красноярцы обыграли «Горняк».

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

Все новости