«Лучший спортсмен мая»: Аржаан Чылбак

Итак, напомним, в тройку претендентов на звание лучшего спортсмена Красноярья в мае попали: капитан футбольного «Енисея», вышедшего в премьер-лигу, Александр Харитонов, чемпион Европы по самбо и бронзовый призер чемпионата мира по пауэрлифтингу в классическом жиме Мария Зырянова.

В голосовании на портале «Крайспорт» между ними развернулась серьезная борьба, настоящая сеча. За спортсменов проголосовало около 7 тысяч болельщиков. Все трое вырывались в лидеры, все трое побывали на вторых местах, все трое оказывались на третьем месте.

Мы остановили голосование ровно в полдень 29 июня. Результаты таковы: Александр Харитонов – 42,0 %, Аржаан Чылбак – 32,1 %, Мария Зырянова – 25,9 %.

В середине месяца дуэт наших экспертов (регбист «Енисея-СТМ» Александр Щербань и корреспондент программы «Спортивный клуб» Алена Николаева) отдали в сумме: 5 баллов – самбисту, 4 – футболисту, 3 – представительнице пауэрлифтинга.

И вот мнения еще трех экспертов.

Владимир Мусиенко, председатель федерации триатлона Красноярского края:

– Для Красноярска очень значимое событие – выход футбольного «Енисея» в премьер-лигу. И приятно, что капитаном этой команды является реальный воспитанник красноярского футбола Александр Харитонов. И я прекрасно понимаю настроение поклонников футбола, отдавших свои голоса за Харитонова. И все же чисто по значимости спортивных результатов на первое место поставлю Аржаана Чылбака. Это реально круто – выиграть чемпионат Европы, столь статусное и представительное соревнование. У него – золото, у Марии Зыряновой – бронза, пусть и мирового чемпионата. Поэтому она – вторая, Харитонов – третий.

Николай Щекин, главный редактор портала «Крайспорт»:

– Жаль, что в списке претендентов нет Адама Курака, в мае ставшего в Каспийске чемпионом Европы по греко-римской борьбе, а затем победившего в Москве и на чемпионате мира среди военнослужащих… В Красноярске же самым резонансным событием мая стал исторический выход «Енисея» в элиту российского футбола. Поэтому в лице капитана команды Александра Харитонова поддержу красноярских футболистов – первое место. Далее – непростой выбор: чемпион Европы по самбо Аржаан Чылбак и бронзовый призер по пауэрлифтингу Мария Зырянова, показавшая в классическом жиме рекордный для себя результат – 137,5 кг. Статус соревнований-то разный. Однако заметим, что Зырянову обошли представительницы Венгрии и Казахстана, то есть и в Европе она не была бы сильнейшей. Так что, Чылбак – второе место, Зырянова – третье.

Любовь Шагина, обладательница Кубка России по скалолазанию:

– На первом месте Аржаан Чылбак. Этот спортсмен очень уверенно выиграл чемпионат Европы по самбо, не дав соперникам ни шанса. Молодец! На втором месте Мария Зырянова. Ее успехи последних лет впечатляют, но я считаю, что бронза чемпионата мира все-таки уступает по значимости первому месту на Европе. Третье место у Александра Харитонова. «Енисей» совершил в этом сезоне настоящий подвиг, но в этом заслуга всей команды, а не одного человека. Да и нельзя сравнивать успехи на международной арене и успех внутри страны, да еще и не в элитном дивизионе.

Напомним, что по итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый же из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. 

И подсчитав все баллы, объявляем: лучшим спортсменом Красноярского края становится чемпион Европы по самбо Аржаан Чылбак. Александру Харитонову для победы не хватило всего 1 балла. Ведь в случае равенства очков лучшим становится тот, кто победил в голосовании на сайте.

 

Чылбак

Харитонов

Зырянова

Голосование

7

10

5

Николаева

3

1

2

Щербань

2

3

1

Мусиенко

3

1

2

Щекин

2

3

1

Шагина

3

1

2

Итого:

20

19

13

Итак, победителями краевого конкурса в 2018 стали: январь – Александр Денисьев и Владислав Антонов (санный спорт), февраль – Сергей Ломанов (хоккей с мячом) и Никита Трегубов (скелетон), март – Дмитрий Логинов (сноуборд), апрель – Софья Богданова (прыжки на батуте), май – Аржаан Чылбак (самбо).

Фото: gornovosti.ru

тэги новости:Краевой конкурс