Там нет места печали

На матчи чемпионата мира по футболу съезжаются болельщики из разных уголков мира. И Красноярск – не исключение.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Мечта побывать на матче национальной сборной по футболу появилась у меня в далеком 2010 году, когда Россия и была выбрана хозяйкой чемпионата мира-2018.

Билет на международный турнир удалось купить только с третьей попытки. Первый раз, осенью 2017 года, когда билеты разыгрывались среди болельщиков, мне их получить не удалось. Второй раз, в ноябре 2018 года даже не смогла попасть на сайт, где эти самые билеты продавались. Мне повезло только в третий раз, 13 марта 2018 года, когда удалось зайти на официальный сайт чемпионата уже через 18 минут после старта третьей волны продаж.

Меня интересовали матчи группового этапа с участием сборной России, которые проходили в Москве, Питере и Самаре. В Москве и Питере билетов уже не было, напомню, уже через 18 минут. А на самарский матч была возможность купить. И один клик мыши сделал-таки меня счастливой обладательницей заветного билета. Дальше предстояло оформить паспорт болельщика, который был доставлен мне по почте через месяц, а в мае курьер привез и сам билет.

Здорово, что эти события происходили в разное время, потому что каждое сообщение о готовности и доставке документов было отдельным поводом для радости. Приятным бонусом стало и то, что перелет на матч, благодаря специальной акции крупной российской авиакомпании, обошелся мне всего в 10 рублей.

Среди немногочисленных вещей в дорожном рюкзаке ключевое место заняли футбольные атрибуты – счастливый шарфик футбольного клуба «Енисей» и флаг России с выбитой надписью – Красноярск. Забегая вперед, скажу, что о Енисее и самом Красноярске россияне еще знали, а вот иностранцы понятия не имели, где это и что это. Правда, слыша о том, что Красноярск находится в Сибири, зарубежные гости утвердительно кивали головой, мол, это, примерно, знамо где.

САМАРА ГОСТЕПРИИМНАЯ

Самара встретила сильной жарой. Думаю, иностранные болельщики и не подозревали, что в России может быть так жарко. О том, что в этом городе проходят матчи чемпионата мира, можно было догадаться еще в аэропорту – баннеры, волонтеры, вывески – все с символикой мундиаля.

Из аэропорта в Самару можно было уехать на специальных бесплатных шаттлах – автобусах и аэроэкспрессе, достаточно было предъявить паспорт болельщика. Добраться до стадиона не составило никаких проблем, а вот найти хостел, в котором я заранее забронировала номер, и добраться до него было уже сложнее. Спасли сердобольные самарцы, готовые помочь, казалось, всем и каждому, а также современные гаджеты, оснащенные картой, GPS.

Кстати, мое спальное место в этом хостеле оказалось единственным доступным и недорогим вариантом проживания в Самаре в день проведения матча Россия – Уругвай (остальные места были уже распроданы (!), и это за четыре месяца до игры).

В одном номере со мной размещались уругвайки, которые были относительно спокойными и не показывали своей бурной радости даже после победы своей сборной над Россией с крупным счетом 3:0.

Отмечу, что из 52 вариантов размещения в хостеле половина была занята россиянами, вторая половина – иностранцами. Понять, из какой страны болельщик, было несложно: гости предпочитали носить футболки своих национальных сборных. Так среди соседей были замечены бразильцы, уругвайцы и колумбийцы. Что касается российских болельщиков, то они отдавали предпочтение вещам с триколором либо футболкам с символикой чемпионата мира по футболу-2018.

ЖАРКИЙ ВЕЧЕР С УРУГВАЕМ

До стадиона я вместе с многочисленными болельщиками добиралась на специальном шаттле – трамвае. Куда идти, понять было несложно – толпа разряженных людей с флагами направлялась в одну сторону – к 40-тысячной «Самаре Арене». Издалека стадион похож на гигантскую летающую тарелку с закругленными краями и затейливыми конструкциями. Объект и на фото всегда выглядел внушительно, но вживую он просто очаровал меня – великолепная архитектура и дизайн.

Как и на любых международных событиях на входе обязателен ряд досмотровых мероприятий, с тщательным осмотром всех вещей. Добавлю, что контрольно-пропускной пункт был пройден достаточно быстро и занял не более 30 минут.

На территории стадиона был организован аквагрим, где все желающие могли нарисовать флаг сборной своей страны. После того, как на моей щеке появился заветный триколор, я отправилась внутрь самого стадиона, на поиски своего места. Несмотря на то, что я сидела достаточно высоко (на пятом этаже), все было прекрасно видно.

Наш сектор до 7 ряда был заполнен россиянами, а далее и до конца – уругвайцами. Поэтому мы очень отчетливо слышали слова известной южноамериканской песни, которую слаженно и весело пели уругвайцы, особенно в тех моментах, когда их команда была в атаке или забивала гол, которых в тот жаркий вечер, напомню, было три. Мы тоже не отставали от зарубежных болельщиков и поддерживали своих футболистов, гнали команду вперед речевками, пускали волну по стадиону, пели гимн.

В том мачте ошибки в обороне приводили к опасным стандартам у наших ворот, и соперник успешно реализовывал свои моменты. Удаление на первых минутах Игоря Смольникова, автогол Дениса Черышева сделали свое дело – мы стали чаще ошибаться в обороне, а уругвайцы нас за это нещадно наказывали. Итог встречи 3:0 в пользу южноамериканцев. Что ж, неприятно, но Россия ведь и играла, так вышло, не сильнейшим составом.

После игры мы все равно поблагодарили родную команду за самоотверженность, за самоотдачу, за желание победить, перевернуть ход встречи и порадовать своих болельщиков.

ХОТЕЛИ ПОРТУГАЛИЮ, НО СЫГРАЕМ С ИСПАНИЕЙ

После матча и уругвайцы, и мы с нескрываемым любопытством следили за противостояниями в группе В, ожидая узнать соперников по матчам 1/8 финала. Большинство российских фанатов предпочитали увидеть игру Россия – Португалия. Но сыграем мы не с действующим чемпионом Европы, а с чемпионом мира-2010, чемпионом Европы 2008 и 2012 – Испанией.

Не буду загадывать, как сложится этот матч. Нынешний чемпионат преподнес уже немало сюрпризов. Футбольные гранды проигрывают менее именитым соперникам, аутсайдеры набирают заветные очки. А кое-кто из грандов уже сложил оружие. Конечно, Испания – фаворит предстоящей встречи. Но наши футболисты, окрыленные поддержкой переполненных трибун «Лужников», я уверена, пойдут вперед, не боясь грозного и мастеровитого соперника.

Отмечу, что после матча с Уругваем, несмотря на проигрыш, российские болельщики не сильно расстроились. Мы пели песни, неустанно фотографировались и улыбались. Ведь наша команда решила задачу еще в предыдущем туре – вышла из группы, чего не случалось с нашей сборной 32 года. И вообще чемпионат мира – это ведь фестиваль, это настоящий праздник, это карнавал, на котором нет места печали.

Впереди матчи плей-офф. Нашим футболистам очень нужна поддержка, которая поможет справиться с волнением и показать максимум своих возможностей в матче с Испанией. Битва состоится совсем скоро – 1 июля в Москве.

Текст и фото: Наталья КОВАЛЕВСКАЯ

тэги новости:Футбол

Новости

Поддержим Алексея Бугаева

Красноярец в числе претендентов на присвоение Национальной спортивной премии.

Кубок Турлыханова-2018: золото и бронза

Участниками состязаний стали 154 спортсмена из 11 стран.

Проектное управление развитием кадрового потенциала в спорте

В Красноярске завершилась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция.

Две бронзы первенства мира

За победу боролись 214 юниоров из 39 стран и 162 юниорки из 29 стран мира.

Определились победители Кубка края

За победу боролись 18 команд.

Встреча со школьниками

Игроки клуба посетили школу №32.

Все новости