Любовь к фигурному катанию

Сочинская Олимпиада-2014 заняла особое место в наших сердцах. Гордость за страну, которая смогла достойно провести такие грандиозные соревнования, восхищение спортсменами, которые поднимались на пьедестал под громыхающие аплодисменты родных трибун…

Именно той волшебной зимой обладательницами олимпийского золота в командных соревнованиях по фигурному катанию стали Юлия Липницкая и Елена Ильиных, которая выступала в танцах на льду в паре с Никитой Кацалаповым. Лена и Никита также завоевали бронзу в индивидуальных соревнованиях Игр.

Юлия Липницкая и Елена Ильиных почти неделю занимались с юными фигуристами в Железногорске. И местный тренер, и родители спортсменов признаются, что не верили, что звезды мирового фигурного катания приедут к ним, пока не встретили гостей в аэропорту.

НОВЫЙ ПУТЬ

Этой весной две талантливые фигуристки решили объединить свой богатый опыт, чтобы передать его детям, которые только начинают свой путь в фигурном катании. Так и появилась «Академия чемпионов Ильиных-Липницкой».

Особенность проекта в том, что он ориентирован на всех, кто любит фигурное катание и хочет научиться красиво кататься на коньках, выполнять различные элементы – прыжки, вращения, спирали.

Тренеры проводят и длительные сборы, и разовые интенсивные мастер-классы, работают не только со спортсменами,  но и с любителями – и детьми, и взрослыми. Здесь нет ограничений по возрасту и уровню подготовки. Кому-то Лена и Юля помогают обрести уверенность в себе и вернуть потерянную мотивацию к тренировкам. А другим, например, подсказывают, как исправить ошибки и недочеты в исполнении элементов.

Первые сборы «Академии чемпионов Ильиных-Липницкой» прошли в марте этого года в Тверской области в городе Старица и длились три недели. Ежедневная программа состояла из 2 часов тренировок на льду, по часу общефизической подготовки и хореографии. Кроме того, три раза в неделю проводили теоретический игровой класс, чтобы у ребят развивался артистизм, легче запоминалась теория фигурного катания.

Затем тренерская команда побывала в Ржеве, Твери, Пензе и Москве. Через сборы и мастер-классы Академии уже прошло более 150 человек. В начале июля запланированы сборы Тверской области в Конаково.

30 СЧАСТЛИВЧИКОВ

А в июне в течение шести дней Елена Ильиных, Юлия Липницкая, а также двукратный призер чемпионата мира среди юниоров Максим Мирошкин и призер международного турнира Golden Spin of Zagreb среди юниоров Егор Бритков занимались с юными воспитанниками секции фигурного катания на катке Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России в Железногорске.

Идея пригласить титулованных тренеров в гости в Сибирь принадлежит Елене Вдовкиной, маме одной из юных железногорских фигуристок. Ее дочка занимается этим видом спорта всего полгода.

– Мы ездили в Сочи, где нашли центр олимпийской подготовки, и у меня ребенок там занимался целый месяц, – рассказывает Елена Вдовкина. – Я хотела посмотреть, как там готовят детей. И случайно увидела объявление, что в Старице начинается школа фигурного катания Ильиных-Липницкой. Нашла группу в социальной сети, увидела телефон, написала. Так и началось наше общение, в результате которого наши дети смогли позаниматься с олимпийскими чемпионками, посмотреть, как вообще можно заниматься, чего достичь.

Для занятий набрали две группы по 15 человек – младшие и старшие, среди которых было и четверо мальчишек. Сборы проходили весьма интенсивно: ежедневно по три тренировки – две на льду, одна в зале – общефизическая подготовка. И было заметно, как дети стараются, делают все, что им говорят тренеры.

– Мы приехали со своей программой обучения, у нас уже прошло несколько сборов: все родители и дети остались довольны, – говорит Елена Ильиных. – Мы видим прогресс у тех ребят, которые к нам приезжали. И сегодня в Железногорске ощущаем, что дети очень рады нашему приезду, что им нравятся занятия. Мы со своей стороны хотим сделать максимум, поделиться каким-то опытом, позитивным настроением. Все дети хорошие. Самое главное, что у них есть стремление развиваться и что-то делать. Так как работаем с детьми, то стараемся понять, с кем-то надо пожестче, кого-то надо пожалеть и т.д.

Мы не гарантируем каких-то конкретных результатов, потому что все ребята с разным уровнем подготовки: кто-то умеет уже хорошо прыгать, кто-то неплохо скользит. Мы хотим привить у детей любовь к фигурному катанию и сделать их жизнь ярче, чтобы они, посмотрев на ту же Юлю Липницкую, своего кумира, еще больше захотели стать профессиональными спортсменами, поняли, что можно достичь таких же результатов, как получилось у Юли.

НУЖНА ШКОЛА

Приезд тренеров Академии стал полезен не только для детей, которые жадно внимали каждому совету звезд фигурного катания, но и для их наставника Ирины Шевченко, которая смогла увидеть новые подходы, интересные упражнения, о которых раньше не знала, а ведь для детей так важно разнообразие на тренировках.

В железногорской секции фигурного катания сейчас занимаются 60 детей от 3 до 12 лет. И количество желающих освоить азы этого вида спорта растет. А началось все в 2007 году…

– Сначала мы тренировались на улице только в зимнее время на хоккейной площадке, - вспоминает Ирина Шевченко. – Но сейчас уже год мы катаемся на льду искусственного крытого катка, где можно заниматься круглый год. Тренируемся 2-3 раза в неделю.

В Академии МЧС крытый каток открылся в этом году, с арендой льда фигуристам помогает администрация города. Результаты сразу улучшились: фигуристки выезжают на любительские соревнования, занимают призовые места. А этой зимой федерация фигурного катания Красноярского края приглашала железногорских фигуристок на состязания в краевой центр, где они выполнили норматив «Юный фигурист», а некоторым даже присвоен третий юношеский разряд.

Главная мечта тренера, родителей и фигуристов – открытие отделения фигурного катания в спортивной школе Железногорска. Только так можно сделать шаг вперед и перейти с любительского уровня на профессиональный.

Текст: Дарья КАЗАКОВА («Наш Красноярский край»)

Фото: Максим БУРДИН

тэги новости:Фигурное катание

Новости

Сергей Алексеев встретился с руководством молодежной команды из Японии

Спортсмены в течение недели делятся своим мастерством с красноярскими спортсменами.

Красноярские любители футбола выполнили нормативы

«ГТО-Хакер» работал на площадке перед крупным торговым центром.

Все новости