Олимпийский день: от «Родничка» до фестиваля

Для юных спортсменов министерство спорта Красноярского края традиционно проводит летнюю оздоровительную кампанию. Тренировки, совершенствование спортивного мастерства, восстановительные мероприятия, творческие конкурсы и многое другое ждут этим летом воспитанников спортшкол в возрасте от 7 до 18 лет.

Одним из спортивно-оздоровительных лагерей края является «Родничок», в котором намедни прошел Олимпийский день. Директор краевой Академии летних видов спорта Алексей Ковригин, в структуру которой и входит лагерь, подчеркнул традиционность мероприятия:

– В каждую смену в лагере «Родничка» мы проводим Олимпийский день для популяризации олимпийского движения, для того, чтобы дети, которые здесь тренируются, могли задать вопросы спортсменам. Чтобы на их примере знали, что можно добиться высоких результатов. Мы приглашаем спортсменов из разных видов спорта, и это благоприятно отражается на воспитании детей. В прошлом году у нас был футбольный клуб «Енисей». Дети тогда сыграли с ними в футбол и даже выиграли, и это останется в их памяти навсегда. У нас это традиция, после автограф-сессии дети и знаменитые спортсмены играют в футбол, но сегодня очень жарко, мы переживаем, что дети могут получить солнечный удар, поэтому такой матч проведем как-нибудь в другой раз в вечернее время.

На сей раз в гости к ребятам пожаловали борцы греко-римского стиля олимпийский чемпион Назир Манкиев и чемпион мира и Европы Никита Мельников, а также один из лучших пловцов Красноярского края Артем Селин, которому в «Родничке» было вручено удостоверение мастера спорта.

Дети встретили гостей костюмированным представлением, а затем продемонстрировали свои навыки в тхэквондо и вольной борьбе. Затем спортсмены ответили на многочисленные вопросы юных. Как можно достичь серьезных высот в спорте? Какова роль тренера в успехе спортсмена? Как тренироваться, чтобы большие нагрузки не нанесли вред здоровью? Где сложнее выступать – на чемпионате мира или на Олимпиаде? Вопросы сыпались и сыпались. Гости отвечали на них с удовольствием.

Затем к Алексею Ковригину, Назиру Манкиеву, Никите Мельникову и Артему Селину выстроилась очередь из желающих взять автографы и сфотографироваться.

Дождался своей очереди и Константин Глебов:

– Очень рад был увидеть и пообщаться с такими известными спортсменами. Они очень позитивные, ответили на все вопросы. Мне кажется, что им понравились наши показательные выступления. Мне было приятно слышать мотивирующие слова от Никиты Мельникова и Назира Манкиева. Спасибо им большое. Мы равняемся на этих спортсменов. Я занимаюсь тхэквондо и мечтаю стать чемпионом мира и олимпийским чемпионов. Это очень сложно. Надо много тренироваться и слушать указания тренера, и тогда обязательно мечта сбудется есть.

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Назир Манкиев рассказал о том, чем ему запомнился Олимпийский день в «Родничке»:

– Такие мероприятия очень нужны, и проводить их надо как можно чаще. Мне все очень понравилось. Было интересно пообщаться с молодежью, дать какие-то советы. Было видно, что ребятам очень интересно нас слушать. Мы постарались рассказать про наш спортивный путь, о том, что нужно вести здоровый образ жизни, поделились опытом.

Понравилось, что ребята задавали много вопросов. Они спрашивали про Олимпиаду, про то, как правильно тренироваться и многое другое. С удовольствием отвечал. Такие встречи очень полезны. Когда я уже был довольно известным спортсменом и нас собирали Дмитрий Миндиашвили и Бувайсар Сайтиев и напутствовали, это очень мотивировало.

Иногда бывает так, что ты уже отчаиваешься, думаешь, что ничего не получится, но слова именитых спортсменов вдохновляют и заставляют еще больше работать.

Отметим, что такие спортивные праздники проходят ежегодно в рамках каждой смены во всех спортивно-оздоровительных лагерях края.

Кстати, ежегодно Красноярский край активно присоединяется к празднованию Всероссийского олимпийского дня. На сей раз этот спортивный праздник будет длиться два дня – 23 и 24 июня на острове Татышев, как раз во время фестиваля «Зеленый».

Тысячи красноярцев и гостей нашего города смогут почувствовать дух олимпизма, дружбы и спорта, обсудить актуальные темы по здоровому питанию и физической активности, посмотреть соревнования по боксу, кикбоксингу, ММА, пообщаться со знаменитыми красноярскими олимпийцами, посмотреть шоу «Звезды силового экстрима» и принять участие в различных конкурсах.

Отметим, что в этом году будет работать рекордное количество площадок празднования Олимпийского дня. Здесь и «Детский спортивный парк», и «Олимпийский кинотеатр», и фотоаллея «Олимпийский дух», и «Клуб олимпийцев», и фитнес-марафон, и даже «Олимпийская дискотека». Время работы площадок – с 12.00 до 21.00. Приходите, будет интересно.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Серебряная эстафета

Красноярские юниоры стали вторыми на этапе Кубка мира в Калгари.

Путевка в Финляндию

Спортсмены краевой Академии зимних видов спорта удачно выступили в Тюмени.

Звезды на новогоднем дуатлоне

На старт 31 декабря выйдут и любители, и профессионалы.

Кубок России: три медали в копилку

Соревнования проходят в Чайковском.

В Кубке Вызова пока без побед

«Енисей-СТМ» вновь уступил итальянскому «Зебре».

Все новости