«Орлы» заклевали «медведей»

Сборная России по регби отправилась на два тестовых матча в Северную Америку. Соперники серьезные – сборные США и Канады.

Первый матч прошел в Денвере. Большинство игроков сборной России представляли красноярские клубы. В стартовом составе вышли сибмашевцы Морозов, Сельский, Проненко, Елгин, Рудой, Узунов, Кушнарев, Михальцов, Герасимов, яровцы Федотко и Артемьев. Еще пять игроков из красноярских клубов остались в запасе.

Матч начался для россиян удачно. Уже на первой минуте хозяева были наказаны штрафным за неправильную игру против Василия Артемьева. Удар в аут – розыгрыш коридора – долгая атака, в конце которой Юрий Кушнарев красиво запустил в прорыв Михаила Бабаева. Кушнарев забил реализацию – 7:0.

Американцы ответили быстро. Решающую роль в атаке сыграли два очень мощных игрока «орлов»: 12-й номер Пол Ласике, игрок новозеландского происхождения, и хукер Джо Туафете`е (этот родился в США, но регбийную науку постигал в той же Новой Зеландии, а сейчас выступает за «Вустер Уорриорз», хорошо знакомый «Енисею-СТМ»). Первый начал прорыв, второй атаку завершил.

Американцы неправильно встретили Сергея Тришина (со стороны это выглядело очень больно), и Кушнарев забил штрафной – 10:5.

Но к середине тайма американцы уже были впереди: мощная атака с хорошей поддержкой в каждой ее фазе. Завершил ее американский ирландец Джо Куилл. И тут же хозяева нарастили свое преимущество. Кушнарев ошибся с начального удара, и американцы, завладев мячом после схватки, легко разорвали российскую оборону. У нас на позиции центрального трехчетвертного играет Дмитрий Герасимов. У него габариты игрока схватки, и он этим часто пользуется, подключаясь к ракам в заключительной фазе атаки. В таком же ключе занес попытку и Пол Ласике. Так вот, он еще мощнее Герасимова.

Кушнарев еще забил штрафной, назначенный за разворот схватки – 13:19. И это были последние очки сборной России в матче. А хозяева продолжали терзать российскую защиту. Какой же здоровый этот Туафете`е – и очень быстрый для игрока его габаритов и амплуа. А Марсель Брэйш, выступающий за австралийский «Вестерн Форс», убежал к зачетке со своей половины поля, и никто его захватить не смог. 13:34 – после первой половины.

В самом начале второго тайма Брэйш использовал грубую ошибку соперника при ловле мяча. Это была одна из самых легких попыток в его жизни: оставалось сделать лишь шаг до зачетки.

Далее игра успокоилась, остроты стало меньше. Даже возникла иллюзия некоторого равенства. И кое-какие шансы у «медведей» возникали. Кушнарев бросил в прорыв Артемьева, тому оставалось лишь отдать точный пас на край Герасимову, но это вроде бы несложное действие капитану сборной не удалось. Был еще неплохой проход Кирилла Голосницкого, еще несколько раз могли наказать американцев за небрежность…

А в последнюю десятиминутку активизировались резервисты сборной США и занесли еще три попытки. Без особых возражений со стороны обороняющихся. 13:62 – итоговый счет.

Все-таки очень много. Хотя дело не только в этой шокирующей разнице в счете. Со всей отчетливостью обнажились главные проблемы сборной: российские нападающие заметно уступали сопернику в мощи и мобильности, а индивидуальная защита по-прежнему остается слабым местом почти всех игроков нашей команды.

Да, до старта Кубка мира еще больше года. Но вряд ли возможно существенно исправить эти – базовые – компоненты игры даже за такой срок. А новых игроков у сборной России, скорее всего, не будет.

Следующий тестовый матч через неделю – со сборной Канады. Соперник вроде бы попроще, и, возможно, впечатления после того матча будут более позитивными.

СТАТИСТИКА МАТЧА

США – Россия – 62:13 (34:13).

10 июня. Денвер.

США: попытки - Тауфетее (11, 37), Куилл (19), Ласике (23), Брэйш (39, 41), Аугспергер (71), Долан (76), Скалли (80), реализации – МакГинти (20, 28, 38, 42), Мэджи (72, 77, 81), штрафной – МакГинти (35).

Россия: попытка – Бабаев (3), реализация – Кушнарев (4), штрафные – Кушнарев (16, 29).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info

тэги новости:Регби

Новости

Всероссийский олимпийский день-2018 пройдет в Красноярске в два дня

Жителей и гостей краевого центра ждут 23 и 24 июня на острове Татышев.

Ironman в Астане: Сергей Хазов – третий в абсолютном зачете

В международном старте приняли участие 27 представителей края.

Как читать рельеф и пользоваться компасом?

В Красноярске прошел физкультурно-оздоровительный проект «Спортивное ориентирование для всех».

Бронзовый квартет

В Калуге завершилось первенство России среди юношей и девушек до 18 лет.

На пьедестале в Калгари

Представители края успешно выступили на чемпионате и первенстве мира.

Все новости