Россияне поедут на Олимпиаду. Но не все

24 июля Исполком МОК принял решение о допуске российских спортсменов на Игры в Рио.

Нельзя сказать, что все завершилось для России благополучно. На Олимпиаду поедут не все российские спортсмены. Но могло быть еще хуже. Накануне «Mail on Sunday» опубликовала инсайд о том, что Россию ждет полная дисквалификация. На этом, в частности, настаивал бывший глава WADA и независимой комиссии Дик Паунд.

Однако Исполком МОК не стал принимать столь радикального решения. Вопрос о допуске отдельных спортсменов передан в федерации по видам спорта. И некоторые из этих федераций уже заявили о том, что у них к россиянам никаких претензий нет: федерации тенниса, волейбола, борьбы, триатлона (последнее особенно значимо для красноярцев, в сборной по триатлону три представителя края).

По-прежнему не пускают на Олимпиаду легкоатлетов, за исключением Дарьи Клишиной. Удивительная избирательность, ничего не имеющая общего со справедливостью или законностью.

Не пустят в Рио и тех атлетов, которые когда-то были замешаны в допинговых скандалах, но уже отбыли дисквалификацию. Это тоже не имеет никакого отношения к законности и правам человека, да просто – к гуманности. Некоторые из этого списка дисквалификацию получали в юношеском возрасте, давно все искупили. В частности, это касается борца Виктора Лебедева, попавшегося на применении анаболического стероида болденона. Было это 10 лет назад, когда Лебедеву было 18. Еще более показательный случай с четырехкратной чемпионкой мира по тяжелой атлетике Татьяной Кашириной. На допинге она попалась в 15 лет. Понятно ведь, что в таком возрасте не она сама была инициатором применения запрещенных препаратов.

Вопрос о допуске каждого российского спортсмена будет решаться индивидуально. МОК примет заявки после рассмотрения федерациями и экспертом из Спортивного арбитражного суда (CAS). Уже в этом российские спортсмены поставлены в неравные условия со своими соперниками: те-то могут готовиться к играм без всякой нервотрепки.

Таким образом, представительство красноярской команды может оказаться не слишком внушительным. Не должно возникнуть проблем у триатлетов – Игоря и Дмитрия Полянских, Анастасии Абросимовой. Ни в чем недостойном никогда не была замечена юная пловчиха Арина Опенышева. Под вопросом Виктор Лебедев…

Вот, пожалуй, и все. Из-за огульной дисквалификации всех российских легкоатлетов не поедут на Олимпиаду Александр Меньков и Тимофей Чалый. Про легкоатлетов сказано уже столько… Чтобы получить допуск в Рио, как это удалось Дарье Клишиной, необходимо было сдать три допинг-пробы за границей. А как их сдать, если российские спортсмены были отстранены от международных соревнований.

Чего в этой в травле российских спортсменов больше: политики или борьбы за чистоту спорта. Разумеется, политики, особенно с учетом шаткости обвинений и морального облика основного (практически, единственного) свидетеля Григория Родченкова. Но ведь нельзя и утверждать на голубом глазу, что в российском спорте все замечательно и честно. Проблемы есть, и проблемы системные, глобальные. Поспособствует это странноватое судилище очищению? Будет ли хоть какой-то прок от страданий невинных людей?

И в заключение цитата из выступления президента Олимпийского комитета России Александра Жукова на заседании исполкома МОК в Лозанне:

– Мы можем сравнить допинг с раковой опухолью, которая, если своевременно не принять соответствующих решительных мер, может погубить спорт. Но возникает вопрос: если вы уничтожили опухоль, отрубив пациенту голову и тем самым убив его, можно ли считать это победой в этом сражении? Думаю, что нет. Но это именно то, что сейчас происходит, когда десятки ни в чем не повинных, чистых спортсменов вынуждены пропустить Олимпийские Игры.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: AFP.

тэги новости:Олимпиада-2016

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости