Дмитрию Миндиашвили – 85 лет!

Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили сегодня, 4 июня, исполняется 85 лет. У него множество титулов, почетных званий, наград. Но нет никакой нужды их перечислять. Достаточно одного имени. Достаточно сказать «Дмитрий Миндиашвили», и каждому понятно, что речь идет о высочайшем профессионализме и о выдающихся человеческих качествах.

Журналистам нашего сайта не раз посчастливилось встречаться с Дмитрием Георгиевичем, брать у него интервью. Каждая такая встреча – большой праздник, после нее ощущаешь себя просветленным. И очень дороги слова, сказанные этим человеком, слова наполненные мудростью и любовью.

Вот несколько выдержек из интервью Дмитрия Миндиашвили разных лет. Слова эти актуальны и сейчас, будут актуальны всегда.

«Надо жить так, чтобы украшать жизнь своим присутствием, своими добрыми делами. Я верующий человек, но не согласен с теми, кто считает, что жизнь на этом свете не так важна, что самое главное происходит «по ту сторону». Милые люди, окружающие нас, прекрасная природа, любимая работа – это и есть земной рай».

«У Ивана Ярыгина был особый стиль борьбы – открытый, каким он и сам был в жизни. Он не сгибался в стойке, как это делают многие вольники. Если бы я его согнул, он стал бы проигрывать. Он как бы говорил: «Борись сам, и дай мне бороться». Был удивительно техничным спортсменом, сочетал огромную мощь, русских дух и доброту – хватило бы на сто человек. И я мечтаю воспитать еще одного подобного сибиряка, тогда можно было бы спокойно закрыть глаза и уйти в другой мир».

«Бороться с открытым забралом – наш девиз. Такой великий тренер, как Геннадий Сапунов в свое время заметил, что красноярские борцы вольного стиля показывают тотальную борьбу. А пятикратный чемпион мира Али Алиев говорил, что красноярского борца можно узнать, даже не зная, откуда он. Так было всегда. А для того, чтобы постоянно атаковать, нужно быть подготовленным физически, психологически и, конечно, технически. Это большая работа».

«Нужно, чтобы спортсмен не ограничивался сегодняшним результатом. Даже чемпиона нужно по косточкам разобрать. Какой резерв у него еще есть, как его задействовать».

«Красоту борьбы понять и оценить труднее, чем во многих других видах спорта. Борьбу нужно знать и чувствовать. Ведь красивые броски не могут быть каждую секунду. Нужно подготовить этот бросок, узнать соперника. И очень часто красота не в самом броске, а в этой подготовке».

«Это может прозвучать странным, но у меня практически все получается из того, что я запланировал. Наверно, сверху кто-то помогает. Хотя и самому, конечно, нужно головой думать и руками шевелить. Но без везения не обойтись. Мама говорила, что я в рубашке родился. Мне с моими друзьями, с моим коллективом удалось добиться многого. Никто ведь в свое время не верил, когда я говорил, что у нас будут олимпийские чемпионы, что в Красноярске будут проходить чемпионаты страны и мира».

Накануне юбилея мы попросили сказать несколько слов о Дмитрии Георгиевиче Миндиашвили людей, которые его знают особенно близко, которые не один год с ним работали.

НАТАЛЬЯ ЯРЫГИНА, член бюро ФИЛА, председатель Межрегионального благотворительного фонда Ивана Ярыгина:

– Дмитрий Георгиевич – тренер Ивана Ярыгина. Но у нас уже давно отношения даже больше, чем родственные. Мы всю жизнь были вместе. Когда мы только поженились с Иваном, у нас квартиры были на одной площадке. Мне было тогда всего 16 лет, и я очень благодарна Дмитрию Георгиевичу и Тамаре Михайловне, многому от них научилась. Вплоть до простых бытовых вещей – приготовить, постирать. Не знаю, с чем сравнить наши отношения… У нас и дети дружат. Можно сказать, мы – одна семья.

Дмитрий Георгиевич обладает уникальной способностью убедить человека, показать ему нужное направление – в работе и в жизни. Когда Иван только начинал свою жизнь в спорте, ему больше нравился футбол. Дмитрий Георгиевич сумел убедить, что именно борьба – его вид, сумел привить любовь к борьбе на всю жизнь. Я помню, как они приходили с тренировки, уставшие, отдыхали, пили чай. Продолжали говорить о борьбе, и через несколько минут тут же, в квартире, начинали отрабатывать приемы...

Хочу пожелать Дмитрию Георгиевичу, чтобы его оптимизм никогда не иссякал. Чтобы мы еще не раз могли услышать его удивительно красивые тосты – нам это по кайфу.

АДАМ КУРАК, двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе:

– Дмитрий Георгиевич прекрасно умеет мотивировать спортсменов. Он всегда говорит: нужно мечтать о королеве, а иначе и придворных не достигнешь. Изначально он ведь был классиком, то есть прекрасно знает все нюансы и нашего вида борьбы. Каждый раз, возвращаясь со сборов, с соревнований, встречаемся с Дмитрием Георгиевичем. Его наставления: терпеть, идти к своей цели, добиваться высших целей. Он умеет понять каждого спортсмена, к каждому найти свой подход. Он величайший профессионал своего дела.

ЛИДИЯ КАРАМЧАКОВА, заслуженный тренер России:

– Я думаю, моя судьба сложилась бы иначе, если бы рядом не было Дмитрия Георгиевича. Наверное, я бы не состоялась как спортсмен и как тренер, и у нас не было бы тех учеников, которые добились высоких результатов. Очень добрый, отзывчивый и очень мудрый человек. Несмотря на годы, источающий неиссякаемую энергию.

Я помню, как на очередном чествовании он сказал: «Девушки, борьба – это мужской вид, и вы должны понимать, что к вам всегда будет особенное отношение. Поэтому вы должны оставаться такими же привлекательными, должны бороться по технике так же, как мужчины, только красивее». И я этими словами руководствуюсь до сих пор.

Я не припомню, когда обращалась к нему с проблемами. И будучи спортсменкой, и будучи тренером. Потому что никаких проблем не было, так налажена работа в Академии.

БУВАЙСАР САЙТИЕВ, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе:

– Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, как знают все любители борьбы, – выдающийся тренер, выдающийся педагог, наставник мирового уровня. Для меня он – лучший тренер в мире по своим профессиональным и по своим человеческим качествам. Для меня он – пример настоящего мужества, честного служения своему народу, своей стране. Дмитрий Георгиевич встретился на моем жизненном пути, и моя жизнь получила новый импульс к росту как спортсмена и как личности. Я до сих пор пользуюсь его советами, его уроками. Это близкий и родной человек, который, можно сказать, заменил мне отца. Дмитрий Георгиевич Миндиашвили – достояние Красноярска, достояние России, достояние всего мирового спорта.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ и культура24.рф.

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Всероссийский олимпийский день-2018 пройдет в Красноярске в два дня

Жителей и гостей краевого центра ждут 23 и 24 июня на острове Татышев.

Ironman в Астане: Сергей Хазов – третий в абсолютном зачете

В международном старте приняли участие 27 представителей края.

Как читать рельеф и пользоваться компасом?

В Красноярске прошел физкультурно-оздоровительный проект «Спортивное ориентирование для всех».

Бронзовый квартет

В Калуге завершилось первенство России среди юношей и девушек до 18 лет.

На пьедестале в Калгари

Представители края успешно выступили на чемпионате и первенстве мира.

Все новости