День сурка

Групповой этап международного турнира по керлингу «Arctic Сup-2018» среди смешанных пар завершен. В течение трех дней 10 команд России, Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции и Чехии яростно сражались в Дудинке на ледовой арене «Таймыр» за выход в полуфинал.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ. НЕ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

Очень неудачно cложились два матча для россиян Анастасии Брызгаловой и Алексея Тимофеева. Сначала проигрыш чехам Томашу Паулу и Зузане Гайковой (6:8), затем – канадцам Джоанн Кортни и Риду Карратерсу (4:7). В итоге из группы команде «Россия 1» выйти не удалось.

– Сегодня мы очень чувствовали поддержку болельщиков, хотя иногда ее было даже слишком много, – сказала Анастасия Брызгалова. – Когда мы выполняем бросок, и кто-то шумит, это очень отвлекает. В общем, день сегодня у нас прошел не очень…

Канадцы же были довольны, потому что матч против команды «Россия 1» стал для них самым удачным, когда получалось все задуманное.

– Брызгалова и Тимофеев – очень серьезные соперники, поэтому мы очень гордимся, что нам удалось их победить, – отметила Джоанн Кортни. – Приезд в Дудинку – удивительный опыт, получили много новых приятных впечатлений! Конечно, сначала нас пугали белыми медведями (смеется)… Но в итоге нам здесь очень понравилось: гостеприимные отзывчивые люди, вкусная еда, отличная организация самого турнира. Для нас соревнования закончены, в полуфинал мы не попали и теперь будем болеть за Никласа и Рэйчел. По нашим прогнозам они и вторая российская команда должны встретиться в финале!

Кстати, канадцы в этот день справились еще и со шведами Фабианом Вингфорсом и Малин Вендель – 10:4.

О других результатах: Рэйчел Хомен и Никлас Эдин (Канада/Швеция) одолели представителей Швейцарии Женни и Маттиаса Перре – 10:5, Даниил Горячев и Мария Комарова раскатали финнов – 7:4.

Шотландцы Данкан Мензис и Джина Эйткен упорно бились с чехами и все-таки вышли победителями – 7:6. В не менее жесткой битве Хомен и Эдин справились с Комаровой Горячевым.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

Хоть групповой этап турнира стартовал еще в четверг, торжественное открытие соревнований прошло только в субботу, в выходной день, чтобы как можно больше жителей Дудинки смогли побывать на спортивном празднике. В итоге около 600 человек пришли в ледовую арену «Таймыр», чтобы увидеть шоу и поддержать одних из лучших керлингистов мира. А как иностранцы радовались, когда и дети, и взрослые подходили к ним и просили автограф или фото на память…

– Сейчас сложная, мягко говоря, ситуация с проведением международных соревнований в России, и такой солидный состав участников на турнире в Дудинке – это большое достижение оргкомитета, – говорит первый вице-президент федерации керлинга России Андрей Созинов. – Спортсмены, которые приехали из других стран, удивляются количеству зрителей и красочной церемонии открытия.

В качестве почетных гостей на церемонии открытия присутствовали заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко, исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, глава Дудинки Юрий Гурин и т.д.

– Нам очень почетно принимать гостей из различных стран мира,– отметил в своей приветственной речи Алексей Подкорытов. – Желаю всем участникам спортивной удачи, чтобы вы показали все свое мастерство, а зрителям – получить удовольствие от просмотра игр с участием звезд мирового керлинга.

В открытии спортсменов и болельщиков радовали своим выступлением воздушные гимнастки, акробаты, фигуристы, танцоры. Украсил церемонию своим выступлением колоритный оркестр волынщиков из Москвы. Таким творческим способом всем напомнили, что родина керлинга – это Шотландия. Приветствовал всех и талисман Зимней универсиады 2019 года U-Лайка.

И.о. министра спорта края Сергей Алексеев после окончания церемонии открытия в интервью федеральным и местным журналистам отметил, что подобного рода крупные международные проекты работают на развитие и популяризацию вида спорта на территории всего региона:

– Федерация керлинга Красноярского края по результатам 2017 года была признана одной из самых перспективных и лучших в стране, что свидетельствует о серьезной работе. Действительно, в нашем регионе керлинг любят!

ОПЯТЬ НЕ ПОВЕЗЛО

А теперь вернемся вновь на лед. В последнем матче группового этапа турнира красноярцы Василий Грошев и Анна Веневцева встречались с финской парой Маркку Уусипаавалниеми и Эстер Юхас. И вновь для победы сибирякам (в который уже раз!) не хватило совсем чуть-чуть, уступили со счетом 6:7.

– Мы выходили на лед с настроем на победу, – говорит Василий Грошев. – Посмотрел несколько игр финской команды на турнире и пришел к выводу, что с ними борьба вполне реальна. Ну и по факту так и получилось: сначала мы ошибались, поэтому игра началась с 5:0 в их пользу, а потом удалось переломить ход матча, к восьмому энду был счет 6:5 уже в нашу пользу. Мы могли даже один балл отдать и уйти в экстра-энд. И вот здесь, скорее всего, произошла тактическая ошибка: захотелось быстрее закончить матч, победить. Самое, наверное, обидное поражение на турнире. Если в целом оценивать выступление нашей команды на «Arctic Сup», то игры показали, что можно бороться с любым соперником. Будем работать над своими ошибками. Непобедимых нет!

По результатам группового этапа в плей-офф вышли четыре команды. 27 мая пройдут полуфинальные матчи: Шотландия – «Россия 2», Канада/Швеция – Чехия. Тогда мы и узнаем, кто из звезд мирового керлинга сразится за бронзу, а кто за золото.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: пресс-служба турнира

тэги новости:Arctic Cup-2018Керлинг

Новости

Четыре попытки во Франции

«Енисей-СТМ» провел второй матч в Кубке Вызова.

Анастасия Гулякова выиграла короткую программу

Завершился четвертый день соревнований III этапа «Кубка России – Ростелеком».

Идем на шорт-трек

В продажу поступили билеты на шестое тестовое мероприятие в рамках подготовки к Студенческим играм.

Медали за меткость

В Ижевске проходят лично-командное первенство России и личные всероссийские соревнования.

Все новости