Попытки уравновесились штрафными

«Красный Яр» и «Енисей-СТМ» сыграли первое дерби в рамках чемпионата России-2018. И хотя чемпионат только начался, вряд ли можно было говорить о турнирном значении этого матча. Сложно представить себе расклад, при котором красноярские клубы не займут два первых места. А перед плей-офф разница между первым и вторым местом несущественна. Победитель регулярного чемпионата последний матч играет на своем поле – это и само по себе преимущество иллюзорное, а с учетом того, что команды играют на одном стадионе, оно и вовсе исчезает.

Можно говорить лишь о психологическом факторе. Хотя опять же непонятно, в какую сторону он может сработать – бывало и так, и эдак. Так что команды имели все основания для того, чтобы сыграть достаточно раскованно. Пожалуй, так они и сыграли.

«Красный Яр» уже на третьей минуте получил право на штрафной – Сергей Сугробов не промахнулся. Через несколько минут ошибся в своей зоне молодой Ефим Рябищук. Нужно было просто избавиться от мяча, но юноша запаниковал, и дело закончилось штрафным. Сугробов увеличил счет – 6:0 в пользу номинальных хозяев.

Скорее всего, Рябищук в столь ответственном матче вряд ли бы появился в составе. Но по новому регламенту в команде обязан быть игрок не старше 19 лет, который должен провести на поле не менее тайма. Правило, на мой взгляд, бредовое. Право выходить на поле нужно завоевывать в конкурентной борьбе, а не по паспортным данным. Зачем молодым людям думать о прогрессе в своей игре, если им и так гарантировано место в составе?..

А к середине тайма «Енисей-СТМ» уверенно взял нити управления игрой в свои руки. Первый штурм зачетки соперника закончился досадной ошибкой, но тут же налетела вторая волна атаки. Мощнейшее давление – и юркий Алексей Щербань обманул защиту. Правобережная команда после удачной конверсии Юрия Кушнарева вышла вперед – 7:6. А вскоре Дмитрий Герасимов своевременно поддержал прорыва Михаила Гачичеладзе – 12:6. До перерыва заводчане могли отличиться еще не раз, но, возникало такое ощущение, просто щадили соперника. В некоторых эпизодах можно было сыграть более надежно, без затей. Но ведь скучно – без затей-то.

В начале второго тайма «Красный Яр» забил еще один штраф – Сугробов не промахнулся из достаточно сложной позиции. Следом «Енисей-СТМ» был просто обязан заносить. Гачичеладзе мог отдать влево, мог отдать вправо, и в любом случае партнер бы выходил на чистую зачетку. Но он не отдал никому, а сам побежал на единственного защитника. В итоге момент был упущен.

А вот «Яр» еще один штрафной забил, сравняв счет – 12:12.

«Енисей-СТМ» в целом владел преимуществом, но слишком много допускал каких-то совершенно нелогичных ошибок. Даже не ошибок в чистом виде, а каких-то несуразностей. И все же заводчане могли вырвать победу. На последней минуте они получили коридор в 22 метрах – отличная возможность организовать атаку. И вроде организовали, но в решающий момент у Дениса Симпликевича мяч выбили… И даже после этого был шанс в виде штрафного. Позиция была не самой удобной, и Кушнарев промахнулся.

Похоже, ничья никого особенно не расстроила. Матч получился боевым (это уж само собой) и достаточно зрелищным, интересным. Ну, а турнирная мотивация, как сказано выше, была весьма условной.

ПОСЛЕ МАТЧА

Рамиль ГАЙСИН, фулбэк «Енисея-СТМ»:

– Я считаю, что мы хорошо начали матч. Не хватило терпения в реализации: где-то напрасно играли ногой, где-то еще что-нибудь придумывали. Если бы контролировали мяч у чужой зачетки, могли бы спокойно выиграть, и не было бы интриги до финального свистка. Обе команды хорошо бились, обе хотели выиграть. Дерби – всегда принципиальный матч, и об особом настрое даже не нужно говорить.

Кирилл ГОЛОСНИЦКИЙ, трехчетвертной «Красного Яра»:

– Игра получилась тяжелой для обеих команд. Думаю, зрителям понравилось. У нас было некоторое недопонимание в атаке, мало двигались, а в защите, считаю, хорошо сыграли. В первом тайме мы уступили инициативу, много играли без мяча, поэтому и счет такой.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 12:12 (6:12).

24 мая. Красноярск, стадион «Красный Яр». 2700 зрителей.

«Красный Яр»: штрафные – Сугробов (3, 7, 44, 56).

«Енисей-СТМ»: попытки – Щербань (24), Герасимов (34), реализация – Кушнарев (25).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Сергей ЯРЛЫКОВ

тэги новости:Регби

Новости

Не пропустите крупнейшую за Уралом регату

В соревнованиях на красноярском водохранилище примут участие спортсмены из нескольких российских городов.

В Красноярске откроется Академия регби «Сибирь»

Учредителем новой организации выступает федерация регби России.

Пожарный кроссфит в Норильске

На одном из стадионов города прошли необычные соревнования.

Все новости