Умрет ли надежда в воскресенье?

Судьба российских олимпийцев теперь исключительно в руках МОКа. Официальное решение будет принято в воскресенье, 23 июля.

Как бороться с ересью? Отправить Симона де Монфора сжечь всех катаров, как вариант. 800 лет прошло, а принцип не устарел. Уничтожить всех без пощады, зачистить местность. Понятно, что в российском спорте существуют большие проблемы. Непонятно, почему должны страдать невиновные люди. 21-й век. Может быть только персональная ответственность. Иное в голове не укладывается. Да, вот Бен Джонсон мог превращаться в Халка, Халка изгоняли, но никому в голову не приходило исключить всю Канаду.

Короче, спортивный арбитражный суд отклонил иск ОКР: российских легкоатлетов не пускают на Олимпиаду. Могут не пустить и остальных.

Вот решение:

«В своем иске, поданном 3 июля, ОКР и 68 российских легкоатлетов попросили CAS:

1) рассмотреть обоснованность, обязательность к исполнению и сферу применения правила IAAF 22.1 (а) и 22.1 А (спортсмены, чья федерация дисквалифицирована IAAF, не могут применять участие в соревнованиях, проводимых по правилам IAAF, в соответствии с Олимпийской хартией, если только они не удовлетворяют специальным условиям)

2) признать, что у любого российского спортсмена, не нарушавшего антидопинговые правила, есть право участвовать в Олипииаде-2016 (если он выполнил соответствующие нормативы).

15 июля российские легкоатлеты подали апелляцию против решения IAAF, запрещавшего этим спортсменам выступать на Играх в Рио под нейтральным флагом.

В комиссию CAS входили: профессор Луиджи Фумагали (президент), Джеффри Бенц (США) и Джеймс Роберт Рид (Великобритания). Комиссия выслушала обе стороны 19 июля.

Комиссия CAS подвердила обоснованность правил IAAF. Поскольку Всероссийская федерация легкой атлетики исключена из IAAF, ее легкоатлеты не могут выступать в соревнованиях, которые проводятся по правилам IAAF. Включая Олимпиаду в Рио.

Как следствие, комиссия CAS подтвердила, что ОКР не имеет права определять, кто из российских легкоатлетов может выступать на Играх-2016, учитывая, что они не могут принимать участия в соревнованиях, проводимых по правилам IAAF – в соответствии с Олимпийской хартией.

Однако ОКР может быть представлен на Олимпиаде спортсменами, которые отвечают соответствующим критериям и попадают под правило IAAF 22.1 А.

Поскольку МОК не был одной из сторон в этом разбирательстве, то Спортивный арбитражный суд решил, что CAS не имеет права определить, может ли МОК разрешить или запретить российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде-2016.

По той же причине, у CAS нет юридической силы определить, может ли МОК разрешить или запретить участвовать этим легкоатлетам на Играх в Рио как представителям России или как нейтральным спортсменам.

С уважением относясь к новому правилу IAAF 22.1 А, комиссия CAS была обеспокоена немедленным применением этого правила к событиям, которые случились до появления этого правила 17 июня 2016 года. Необходимо наличие дополнительных условий, позволяющих спортсменам, чья национальная федерация дисквалифицирована, получить доступ к соревнованиям. Поскольку это правило включает такие условия, основанные на выступлениях спортсмена за определенное время, на практике у российских легкоатлетов, подавших иск, нет возможности соблюсти эти условия».

Так у легкоатлетов любой страны не было бы возможности соблюсти эти условия. Они в принципе невыполнимы. Вступает в действие презумпция виновности. Мало кто сомневается, что это решение политическое.

А тут еще телеканала НТВ рекламирует предстоящую сегодня программу, мол, президент WADA Крейг Риди утверждает, что никаких других доказательств кроме интервью Родченкова в The New York Times у них не было; а глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт признается, что Россию нужно дисквалифицировать из всех соревнований, потому что «это политика, мой друг»…

Решающее слово за МОК, который в воскресенье рассмотрит вопрос участия не только легкоатлетов, но и всех спортсменов сборной России на Играх в Рио. Надежда есть. Все-таки МОК в последнее время – сильно коммерческая организация. И не в ее интересах отстранять от соревнований несколько десятков звезд мирового калибра. Если в Олимпиаде не примут участие Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, Александр Меньков и Иван Ухов, легкоатлетический турнир станет ущербным, значит, коммерчески менее привлекательным. Может, хоть этот аргумент сработает? Хотя голос разума сейчас так слаб…

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: cport-express.ru.

тэги новости:Олимпиада-2016

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости