Шесть из десяти

В двадцать первом открытом Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Бориса Чернышева приняли участие около 130 спортсменов из Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Турнир памяти Бориса Чернышева – мастерский, то есть кандидаты в мастера спорта, в случае победы на нем, могли претендовать на получение звания «Мастер спорта России». 

На любом борцовском турнире, который проходит в Красноярске, хозяева являются фаворитами. Так было и на этот раз. Сборная Красноярского края выставила на турнир 70 борцов.

Недавно ставший чемпионом Европы Адам Курак в этом турнире участия не принял. Он вместе с другими звездными красноярскими борцами Саналом Семеновым и Никитой Мельниковым готовится к чемпионату мира среди военнослужащих. Но все равно состав хозяев был вполне боеспособным. Например, в категории 87 кг за красноярцев боролся обладатель Кубка мира и Кубка европейских наций, бронзовый призер чемпионата Европы Адлан Акиев. Титулованный спортсмен щелкал соперников как орешки и без особых проблем завоевал золото. В финале Адлан победил новосибирца Руслана Гусейнова.

В категории 72 кг красноярец Максим Ежков стал вторым и расстроился, что не удалось взять золото: 

– В конце сентября на турнире на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова я занял второе место. И вот опять лишь серебро. Обидно, конечно, но на этом турнире у меня были соперники очень хорошего уровня. В финале я встретился с омским спортсменом Адлетом Тюлюбаевым. Это призер чемпионата России, член сборной команды страны. Соперник старше и опытнее меня, и это в итоге сказалось. Если проиграл, значит были ошибки, значит, есть над чем работать. Приблизительно через месяц в Красноярске пройдет чемпионат Сибирского федерального округа. Буду готовиться. Те, кто успешно выступят на этом турнире, отберутся на чемпионат России. 

Не сумел победить на этом турнире и один из самых перспективных красноярских борцов Рустам Хучбаров. В финале весовой категории 63 кг он уступил Максиму Новичихину из Алтайского края. Именно представители этого региона и новосибирцы пытались бросить вызов хозяевам в большинстве категорий. Но красноярцы подтвердили статус фаворитов турнира.

В категории 82 кг победу праздновал еще один талантливый красноярский борец Вааг Маргарян, который так оценил свое выступление: 

– Рад, что удалось победить на этом турнире второй год подряд. Выиграл три схватки, все они были непростыми. В финале боролся с Темиром Баржинаковым из Хакасии. Все прошло по плану, добился постановки соперника в партер и сделал свой фирменный прием – переворот накатом. Хочу поблагодарить своих тренеров Михаила Гамзина и Габриела Еприкяна, а так же президента нашей федерации Рафика Симоняна. Мечтаю выиграть медали чемпионата мира и Европы, и, конечно же, успешно выступить на Олимпиаде. Надеюсь, что мои мечты сбудутся. 

Всего же из десяти весовых категорий красноярцы одержали победы в шести. Хозяева завоевали на этих соревнованиях четырнадцать медалей.

Золото выиграли Никита Нарышев (55 кг), Арут Саркисян (60 кг), Гавриил Анжиганов (67 кг), Вааг Маргарян (82 кг), Адлан Акиев (87 кг) и Илья Зацеляпин (130 кг).

Серебро в медальную копилку сборной края положили Рустам Хучбаров (63 кг) и Максим Ежков (72 кг).

Бронзовые медали достались Михаилу Романову (63 кг), Даниле Ковалеву (82 кг), Владику Маргаряну и Павлу Соколовскому (оба – 97 кг), Вадиму Мустафаеву и Давиду Карапетяну (оба – 130 кг). 

Отметим, что победители турнира получили в награду по 15 тысяч рублей, серебряные призеры – по 5, а обладатели бронзовых медалей – по 3 тысячи. Кроме того всем призерам были вручены на память футболки, кружки и другие сувениры с символикой турнира. 


Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ 

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Греко-римская борьба

Новости

Завершились соревнования по четырем видам спорта

На данный момент лидирует в медальном зачете Красноярск.

Огонь Студенческих игр зажгли в Алматы

Факелоносцы пробежали по проспекту Абая.

Площадки для скалолазания в Красноярске

Завершается строительство МСК «Радуга», где откроется новый скалодром.

Все решили буллиты

Красноярский «Сокол» проиграл «Челмету».

Золото из Евпатории

Представительницы края успешно выступили на международных соревнованиях.

120 спортсменов примут участие в чемпионате и первенстве Красноярска

Соревнования пройдут с 26 по 30 сентября в акробатическом манеже.

Все новости