Адам Курак стал двукратным чемпионом Европы

В Каспийске завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Красноярский край на нем представляли два спортсмена – Василий Топоев (55 кг) и опытнейший Адам Курак (72 кг).

Василий Топоев уверенно вышел в полуфинал, обыграв украинца Владислава Коростелева – 9:0. Прекрасно начался для красноярца и полуфинальный поединок против азербайджанца Елданиза Азизли. Василий совершил один из красивейших бросков на турнире – «задним поясом» – и повел в счете 7:0. Российские тренеры выбросили «челледж», рассчитывая, что такой бросок потянет на чистую победу. Это решение оказалось ошибочным. Василий был сбит с настроя, да еще и балл потерял.

Топоева подвела недостаточно хорошая функциональная подготовка. В первом периоде он еще продержался, а во втором его просто начало болтать по ковру. Азербайджанец этим воспользовался, провел серию атак и добился победы – 9:7.

Не хватило сил у Василия и на бронзовый поединок с грузином Нугзари Цурумия – 4:6. Таким образом, красноярец остался на чемпионате Европы без медали, хотя вполне мог рассчитывать на место в финале.

Адам Курак начал свой турнирный путь тяжелейшим поединком против венгра Балинта Карпаши. Схватка закончилась со счетом 3:3, и дальше Адам прошел лишь по дополнительным показателям.

А дальше было попроще. Адам без проблем обыграл чеха с героической фамилией – Ян Жижка – 8:0, а в полуфинале в непростом поединке одолел Георга Саакяна, представляющего Польшу (5:2).

В финале красноярцу противостоял чемпион мира, призер Олимпиады Расул Чунаев из Азербайджана. В дебюте схватки Чунаев был активнее и повел со счетом – 5:0. Ситуация казалась критической. Но Чунаев взялся охранять свое солидное преимущество, и Адам еще до перерыва отыграл один балл.

А во втором периоде уже полностью доминировал Курак. Один прием, другой, третий… У азербайджанца сил на ответ уже не находилось. А вот у Адама их хватило до конца поединка. В конце схватки он приподнял своего соперника и просто продержал его на весу почти до самого гонга. 9:5 – красивая, героическая победа красноярского спортсмена.

– Это моя вторая золотая медаль чемпионатов Европы после 2014 года, когда я был первым в финском Вантаа, – рассказал Адам Курак. – Моя цель – участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх, а награда стала для меня стимулом сделать это. В какой категории я буду выступать дальше, пока не загадываю, поскольку мой вес сейчас неолимпийский. А что касается моего золота, то, как говорил Бувайсар Сайтиев, «если разделить мое золото между всеми, кто мне помогал, мне останется маленькая крошка».

Текст: Александр КОШКИН

Фото: ntv.ru

тэги новости:Греко-римская борьба

Новости

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Денис Лебедев пригласил Александра Усса на свой бой в Красноярске

Губернатор края побывал на тренировке известного боксера.

Медальный урожай

Сборная края завоевала награды на всероссийских соревнованиях.

«Сибирский меридиан»: 27 медалей в копилке края

Всероссийские соревнования проходили в Томске.

Марк Пнев – победитель ежегодной премии «Живу спортом»

Жюри высоко оценило работу директора спортивной школы им. В.И. Махова.

Все новости