«Хотим выиграть все турниры Большого Шлема и Олимпиаду»

Милых улыбчивых сестренок Андреевых из Красноярска смело можно называть будущими звездами мирового тенниса. Старшая сестра Эрика (на фото 2) учится в седьмом классе и занимает третье место в международном рейтинге среди спортсменок до 14 лет, второе место – среди российских теннисисток. На ее счету победы на различных международных турнирах. А минувшем феврале в составе сборной России в чешском городе Раковник Эрика вместе с Дианой Шнайдер и Анастасией Гурьевой стала серебряным призером юношеского командного зимнего Кубка Европы. Наши красавицы уступили только команде Чехии.

– За последние годы у меня улучшилась физическая подготовка, появилась стабильность на корте, и в плане ударов я делаю меньше ошибок, – рассказывает Эрика.

Младшей сестренке Мирре (на главном фото) сейчас 11 лет, и в российском рейтинге она занимает шестое место.

– Моя слабая сторона – иногда у меня пропадает характер, могу дать слабину, расплакаться, – признается Мирра. – Но я стала лучше физически и лучше думать.

Весна и лето сестер Андреевых уже расписаны. В апреле девочки тренируются в Сочи. В мае надо играть два турнира в Чехии. Потом в июне у Эрики первенство России, а Мирра выступает на первенстве страны в своей возрастной категории. Также в планах по два турнира в Австрии и Германии, личное и командное первенство Европы.

– Хотим выиграть все турниры Большого Шлема и Олимпиаду, – вот такие цели ставят перед собой юные теннисистки.

Кроме того, Эрика еще и учится в музыкальной школе, которую решила экстерном окончить в этом году. Что касается общеобразовательной школы, то девочек перевели на очно-заочное обучение. Когда они в Красноярске, то ходят на уроки и сдают «долги». Пока все в порядке – в дневниках только пятерки и четверки.

Так что жизнь у сестер насыщенная: тренировки, сборы, поездки по стране и за границу на различные турниры. Но это все было бы невозможно без их замечательной мамы, которая после того, как дочки начали показывать высокие результаты, уволилась из налоговой инспекции, чтобы их везде сопровождать.

– Когда я была беременна Эрикой, случайно посмотрела теннис по телевизору, вспоминает Раиса Андреева. – Меня так зацепил этот вид спорта, захотелось разобраться в правилах, стала следить за соревнованиями, как за сериалом. А потом Эрике было около пяти лет, хотелось ее отдать в какую-нибудь спортивную секцию. И я подумала: «А почему бы не в теннис?». Мы пришли в «Теннис холл», так и все началось. А Мирра буквально с рождения была на корте (улыбается). Тренироваться начала в 6 лет.

А ваши дочки суеверные?

– У девочек есть свои ритуалы, талисманы, приметы. Наш тренер Кирилл Крюков все время ругается, чтобы они не зацикливались на этих моментах. Помню, как у Эрики была счастливая форма, так она все лето в ней выступала, пока не проиграла.

Ваши спортсменки, взрослея, становятся увереннее на корте?

– Половина успеха – это психологическая подготовка. Ты один на корте, отвечаешь за свои действия. Мы стали работать со спортивным психологом из ФМБА. Периодически обращаемся с Эрикой к этому специалисту, чтобы она была стабильна на соревнованиях.

Текст: Дарья КАЗАКОВА («Наш Красноярский край»)

Фото: архив семьи Андреевых

тэги новости:Теннис

Новости

Рекорд России, золото и бронза на соревнованиях по стрельбе в Ижевске

Юлия Зыкова обновила рекорд страны, Никита Манн стал бронзовым призером соревнований.

Хорошавцева и Велиева поедут на Кубок мира

Соревнования пройдут 12-18 декабря в Сербии.

В Канске продолжается строительство крытого ледового катка

Это первый объект с искусственным льдом на востоке края.

Все новости