Медали к юбилею тренера

В четвертой матче серии за третье место «Енисею» непременно нужно было побеждать, чтобы увезти с собой соперника на пятый матч в Красноярск.

Но поначалу показалось, будто красноярки не очень-то верят в такой исход поединка. В их действиях не ощущалось огня, азарта. «Уралочка» спокойно повела в счете – 8:4. Далее игра выровнялась, но разница в счете не сокращалась. Хотя шансы взять брейковые очки у «Енисея» были, были перспективные доигровки. Наконец, Наталья Малых мощным ударом сумела нарушить это динамическое равновесие – 16:18. Но вскоре она же неудачным пайпом вернула игру в исходное русло – 18:22. И все же концовка получилась нервной, «Енисей» сократил отставание до минимума (22:23), но Мария Фролова промахнулась. Александр Кошкин (а именно он руководил командой в уральских матчах в отсутствие заболевшего Сергея Голотова) взял просмотр – не помогло. И далее в несколько суматошном розыгрыше – 22:25.

Вторая партия у «Енисея» совсем не получилась. Более или менее равная борьба была лишь в ее начале. А затем – парад ошибок со стороны красноярок. Очередные проблемы возникли на подаче Анны Климец. Хотя подача была вполне обычной, не в ней дело. Был прием, была доводка, но совсем не было атаки… 8:16. И все это как-то очень спокойно, буднично, будто не медали чемпионата России стоят на кону, и даже не корова из присказки, а что-то совсем неважное. У «Уралочки» настроение было совсем иным – 25:15.

Начало третьей партии было примерно таким же. «Енисей» играл безвольно и безынициативно, «Уралочка» уверенно шла к победе. Казалось, уже к середине партии матч можно было закончить прямо сейчас. Ко второму техническому перерыву хозяйки площадки вели со счетом 16:9…

Александр Кошкин бросил в бой практически всех резервистов. И игра обрела новую жизнь. «Енисей» начал стремительно сокращать счет, а «Уралочка», уже готовившаяся к празднованию, явно не была готов к тому, что соперник способен вот так неожиданно взбрыкнуть.

18:18 – после эйса Екатерины Ефимовой, 22:19 – на подаче Ольги Ефимовой. Усилиями Ксении Парубец «Уралочка» сравняла счет, но «Енисей» вырвал – 25:23.

Кошкин оставил на площадке тот же состав, который завершал третью партию. «Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть». И действительно начался волейбол, достойный матча за медали. Если не по качеству игры, то по накалу, по самоотдаче. На протяжении всей партии вперед вырывалась то одна, то другая команда. К концовке пришли вровень – 23:23. У кого нервы крепче? В игре на больше-меньше «Уралочка» все время была на очко впереди. «Енисей» догонял. Наконец хорошая подача получатся у Ольги Ефимовой – у «Уралочки» нет нормальной атаки, и «Енисей» выходит вперед. А далее следует длинный розыгрыш, завершающийся отличным ударом Натальи Симоненко. 28:26!

На тай-брейке «Енисей» повел 6:4 после эйса Евгении Щегловой. Но тут же своим эйсом ответила Екатерина Енина. Сделать его помогла домашняя сетка. Этот момент стал переломным в матче. «Енисей» засуетился, один за другим последовали удары в блок соперника. 9:15.

«Уралочка» выиграла бронзовую серию. И это отличный подарок Николаю Карполю. 1 мая самому титулованному тренеру мира исполнится 80 лет. Из них почти 50 отданы клубу из Екатеринбурга. Этот чемпионат, этот бронзовый финал доказали, что Николай Васильевич по-прежнему находится в блестящей форме. Наши восхищения, наши поздравления!

Что касается «Енисея», то формально он сделал шаг назад по сравнению с предыдущим чемпионатом. Вряд ли это можно назвать провалом. Впервые команда проводила чемпионат, изначально являясь одним из его фаворитов. Справиться с новым статусом непросто. Могла серия за третье место завершиться иначе? Конечно, могла. Впрочем, как и прошлогодняя. Можно было два года подряд завоевать медали, можно было оба раза остаться без них.

Впрочем, не будет подводить итоги прямо сейчас. Возьмем небольшую паузу, чтобы не пороть горячку. ..

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/uralochkantmk

тэги новости:Волейбол

Новости

Идем на шорт-трек

В продажу поступили билеты на шестое тестовое мероприятие в рамках подготовки к Студенческим играм.

Медали за меткость

В Ижевске проходят лично-командное первенство России и личные всероссийские соревнования.

Сергей Алексеев поздравил Полину Мухгалееву с бронзой чемпионата мира

В министерстве спорта края состоялось чествование спортсменки.

Все новости