Есть прием!

Перед серией за третье место с «Уралочкой» среди болельщиков «Енисея» витали два противоположных прогноза. Первый: «Енисей» сильнее и легко победит. Второй: будет «заруба», как и год назад, а старый хитрец Николай Карполь обязательно что-то подготовит к этой серии.

«Уралочка» подготовилась и в кадровом смысле: вернула из «Сахалина» свою воспитанницу Валерию Сафонову. Радостные новости на этом фронте были и у «Енисея»: наконец-то в стартовом составе сумела выйти капитан команды Мария Фролова.

Начало первой партии – за «Енисеем», 4:1. И Карполь произвел раннюю замену: вместо Анны Климец – Анастасия Гарелик. Настя сразу же взялась за дело, забила несколько мячей. Но это помогло ненадолго. «Енисей» был лучше во всех компонентах игры. Особенно – в приеме. Подачу соперников красноярки отыгрывали легко, а вот у «Уралочки» прием был, мягко говоря, не идеален: почти в каждом розыгрыше «Енисей» получал шанс на доигровку. Поэтому счет рос стремительно. Наталья Малых мощнейшим ударом от блока в аут завершила партию – 25:12.

И второй сет начался с точного удара Малых. Правда, затем «Енисей» проиграл 4 очка подряд. Но тогда это казалось несущественным, тем более, что уже к первому техническому перерыву «Енисей» вышел вперед и далее уверенно наращивал свое преимущество. У «Уралочки» по-прежнему хромал на обе ноги прием, а красноярки подавали достаточно остро. 19:13 – после двух хороших подач Валерии Русаковой.

И такое преимущество в счете дало повод «Енисею» расслабиться. «Уралочка» еще раз спуртует четырьмя очками подряд. Пайп Малых позволяет сняться с неприятной подачи Анны Климец. Но настоящая катастрофа случилась на подаче Ксении Парубец. Вначале красноярки проиграли два очень длинных и азартных розыгрыша – 20:20. И уверенность в себе была вышиблена из команды. В блок бьют Яна Манзюк, Ксения Бондарь, Инна Молодцова, Наталья Малых. Обескураживающие – 20:25.

К счастью, в перерыве «Енисей» сумел прийти в себя. И в третьей партии все вернулось на место. 3:0 – на подаче Марии Фроловой, далее следует не менее успешная серия подач от Малых, включающая эйс – 8:3. Правда, был в партии отрезок, когда «Уралочка» приблизилась на три очка. Могло быть и хуже, но помог челлендж, взятый Сергеем Голотовым. Падение было приостановлено. И на подаче Малых «Енисей» предпринял новый побег. Все по старой схеме: острая подача, сбитый прием, счет растет. 25:16.

Похожей по сценарию получилась и четвертая партия. «Енисей» уходил вперед. 14:9 – красноярки выиграли очень длинный розыгрыш, по ходу которого Светлана Крючкова раза три-четыре фантастически сыграла в защите. Как ни странно, этот подвиг вдохновил не «Енисей», а соперника, и «Уралочка» выиграла три очка подряд. Но затем на подачу вышла Яна Манзюк и в очередной раз разрушила прием соперника. Дважды здорово завершала доигровки Русакова, затем Манзюк подала навылет, а в следующем розыгрыше круто сыграла в защите: если бы такой мяч подняла Крючкова или Попова, никто бы, наверное, не удивился, но когда это делает центральный блокирующий… 20:12 – остается только добить соперника. «Енисей» сделал это с некоторой вальяжностью. Манзюк поставила победную точку – 25:18.

ПОСЛЕ МАТЧА

Николай КАРПОЛЬ, главный тренер «Уралочки-НТМК»:

– Мы уступили, прежде всего, в защите и приеме. Я думаю, сказался большой перерыв в играх. Уверен, что следующие матчи пройдут иначе.

Сергей ГОЛОТОВ, главный тренер «Енисея»:

– Победа есть победа. Но я не могу быть доволен: случались провалы в игре, мы далеко не всегда выполняли установку, в частности, при игре на блоке. «Уралочка» подарила нам много очков, и я уверен, что в следующих матчах они прибавят.

Яна МАНЗЮК, центральная блокирующая «Енисея»:

– Нам не всегда хватало концентрации. Но сегодня было несколько мячей, которые нам ну очень помогли. Надеюсь, завтра у нас получится более зрелищная игра, без тех перепадов, которые случались сегодня.

Мария ФРОЛОВА, доигровщица «Енисея»:

– Конечно, тяжеловато входить в игру. Не хватает игровой практики. С другой стороны, уже хотелось поскорее выйти на площадку, помогать команде. У нас было преимущество на протяжении всего матча. Но во второй партии расслабились, хотя не должны были этого делать, потому что соперник очень сильный. Хорошо, что потом настроились и начали делать то, что и должны были делать.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) – 3:1 (25:12, 20:25, 25:16, 25:18).

16 апреля. Красноярк, ДС имени Дворкина.

«Енисей»: Фролова (9), Манзюк (11), Малых (21), Русакова (16), Е. Ефимова (14), Перетятько (3), Крючкова (л) – стартовый состав. Бондарь, Молодцова.

«Уралочка»: Сафонова (11), Романова (1), Бурлакова (5), Климец (8), Парубец (19), Енина (8), Чернова (л), Карполь (л) – стартовый состав. Гудова, Гарелик (7), Курило.

Эйсы: 10 – 5.

Очки на блоке: 9 – 14.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости