Волейбол – это весело и без остановки

Волейбольный турнир памяти Алексея Яковлевича Грошева, бывшего главы Красспорта, неутомимого спортивного организатора и просто замечательного человека, давно стал значимым событием в спортивной жизни города и края.

С самого начала организаторы турнира сделали ставку на массовость. Принять участие в соревнованиях могут все желающие, независимо от возраста, пола и спортивной квалификации. В этом году Грошевский турнир собрал 136 команд, которые соревновались в 21 группе. Более тысячи участников!

Организаторы на этом не успокоились и придумали новые «фишки». Первой из них стал «Матч звезд», который состоялся сразу после открытия турнира. В нем приняли участие глава города Красноярска Сергей Еремин, исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, руководитель Красспорта Валерий Черноусов, известные спортсмены, журналисты.

В волейбол пришли поиграть заслуженные мастера спорта, чемпионы мира Александр Семин (хоккей), Александр Меньков (легкая атлетика), Роман Черных (хоккей с мячом), экс-футболисты красноярского «Енисея» Евгений Алексеев и       Виталий Пьянченко. Компанию «непрофильным волейболистам» составили игроки «Енисея» Александр Крицкий, Роман Жось, Иван Панычев, Александр Янутов, Сергей Платаненков и Дмитрий Жук.

По жребию разбились на две команды, которые возглавили Сергей Еремин и Сергей Алексеев. С первого розыгрыша стало понятно, что матч будет необычный и очень веселый. Тон задал Александр Семин, который вышел выполнять подачу при помощи клюшки – получилось остро. И подобного рода ребяческих выходок было полно. Публика от души хохотала, когда Александр Янутов с непроницаемым лицом перебегал на сторону выигрывавшей команды или под сеткой пытался поймать разбегающегося на удар Сергея Платаненкова. Публики, кстати, – как на матчах профессиональных команд.

При этом было не только дуракавалянье, но и настоящий спортивный азарт. Очень хорош был Александр Меньков, вбивавший мячи во второй-третий метр. Оказывается, может здорово прыгать не только в длину, вертикальный взлет у него тоже хорош. Разумеется, дело дошло до тай-брейка – было ощущение, что команды просто не хотят уходить с площадки. В итоге победила команда Алексеева.

Александр Семин играл на противоположной стороне:

– Конечно, в хоккей я играю лучше, чем в волейбол.

Расстроился поражению?

– Конечно, нет. Впечатления исключительно положительные, побольше было бы таких мероприятий.

Давно не играл в волейбол? Должно быть, со школы?

– Нет, почему. Раз-два в год с компанией собираемся поиграть.

Турнир получил положительный импульс, и начались собственно соревнования. Основным местом проведения стал ДС «Солнечный», где было организовано сразу четыре волейбольных площадки. И игры там шли без перерыва, нон-стоп. С 10.00 субботы до 15.00 воскресенья. Ночь не стала помехой волейболу. Конечно, в ночное время играла в основном молодежь. По итогам турнира организаторы планируют зарегистрировать свое достижение в Книгу рекордов Красноярска.

О том, как прошли ночные соревнования, рассказал Василий Грошев, директор туристско-спортивного центра, сын Алексея Яковлевича:

– А почему бы и нет? Это ночь с субботы на воскресенье, и вместо ночного клуба мы предложили провести ее в спортивном зале. Постарались создать праздничную атмосферу. В ночное время работала зона отдыха, где диджей играл свой музыкальный сет. Работал буфет с витаминизированными коктейлями. Вроде бы всем понравилось…

Украшением турнира стал финальный матч во взрослой группе. В решающем поединке сошлись томский «Газпром» и «Енисей», дублирующий состав команды мастеров. Это был последний матч турнира, и на награждение в ДС «Солнечный» съехались команды с других площадок. Так что двум самым сильным командам турнира была обеспечена мощнейшая зрительская поддержка.

Турнир действительно получился. Все новшества были приняты на «ура». Доказано: в волейбол может играть каждый, ночью и днем. И это весело.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Название группы

1

2

3

«Абсолют» (мужчины, 1 гр.)

Газпром Томск

Енисей

Зеленогорск

«Стандарт» (мужчины, 2 гр.)

SFU team

Родник-1

Нипи Нефть Томск

«Прогресс» (мужчины, 3 гр.)

Русал

Титан

Агромар

«Весна» (женщины, 1 гр.)

СФУ

КрасГМУ

Ермак

«Алмаз» (женщины, 2 гр.)

СФУ

Сокол Ужурский район

Уярочка

«Ветеран 40-50»

Аэропорты

Кик

 

«Ветераны 50+»

Солонцы

Тагара

Сталепромышленная компания

«Ультра» (юноши, проф. образование)

КРИМТ

КАТ

 

«Луч» (девушки, проф. образование)

СибГУ

ККОР

Гимназия № 2

«Полет» (юноши 2002-03)

Зеленогорск

Енисей

Школа № 141

«Надежда» (девушки 2002-03)

Юность-1

Енисей

Юность-2

«Старт» (юноши 2004-05)

Юность-1

Зеленогорск

Ачинск

«Улыбка» (девушки 2004-05)

Юность-1

Школа № 151

Енисей

«Сила воли» (волейбол сидя)

ЦСК-1

ЦСК-2

Лесосибирск

«Триумф» (слабослышащие, мужчины)

Школа № 9

КТСТ

Ветераны

«Триумф» (слабослышащие, женщины)

ДЮСАШ-1

Надежда

Атом

Правоохранители

Спецназ ГУФСИН

СПСА

Полк ДПС ГИБДД

«Юность-1» (мини-волейбол)

Лицей-1

Юность-2004

Первоманск

«Юность-2» (мини-волейбол)

Искра

Пятый элемент

Енисеюшка

«Юность-3» (мини-волейбол)

Юность-1

Первоманск-1

Первоманск-2

 

RUSVolley-микст

СФУ

Молодежная сборная

Dead Beat

Муниципальные служащие

КРАССПОРТ

Администрация Центрального р-на

Администрация Советского р-на

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

Шострём забивает и своим и чужим

«Енисей» уверенно обыграл иркутскую «Байкал-Энергию».

Вторая подряд победа «Сокола»

Красноярцы обыграли «Горняк».

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

Все новости