Тест пройден или Трассы с характером

2018-й год для Красноярска особенный. Подготовка к Зимней универсиаде-2019 именно сейчас становится все более заметной – открываются новые спортивные объекты, активно ведутся работы по благоустройству, строятся дороги и т.д. Важный момент – проверка готовности к проведению студенческих игр каждого спортивного объекта, который в 2019 году примет лучших спортсменов-студентов мира. Для этого и проводятся тестовые соревнования, которые сами по себе являются отдельным спортивным праздником.

ОДНА БОЛЬШАЯ КОМАНДА

Первым экзаменом для команды Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019 стал чемпионат мира по лыжному ориентированию, который год назад принимала Академия биатлона. Следующим проверку прошел фанпарк «Бобровый лог», который в течение минувшей недели принимал всероссийские соревнования по горнолыжному спорту – этап Кубка России «Мемориал В. Цимика», чемпионат и первенство России по скоростному спуску.

Около 150 спортсменов из 17 регионов России сражались за победу в четырех дисциплинах: слаломе, скоростном спуске, параллельных командных соревнованиях и слаломе-гиганте. Всего было разыграно 9 комплектов медалей.

В организации соревнований ежедневно принимали участие более 100 сотрудников оргкомитета, 100 членов судейского корпуса, более 40 врачей и спасателей, 150 волонтеров.

Старты вызвали большой интерес и у жителей города, которые приезжали в «Бобровый лог», чтобы поддержать спортсменов и поучаствовать в развлекательной программе.

– Мы будем подводить итоги комплексно, для нас важно, как отработали сотрудники по каждому направлению, – отметил после закрытия соревнований исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Только в связке, объединив усилия, можно сделать хорошее мероприятие.

Руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов отметил, что во время данных тестовых соревнований удалось проверить ряд сервисов – от встречи в аэропорту до проведения церемоний награждения спортсменов. Кроме того, сотрудники телеканала «Матч ТВ» смогли оценить, насколько возможно организовать качественную телевизионную трансляцию со склонов «Бобрового лога». Кто видел – подтвердит, что

в течение всех дней работу красноярской команды оценивала делегация Международной федерации студенческого спорта (FISU).

– Мне очень понравилась атмосфера, которая царила на этих тестовых мероприятиях, – говорит председатель международного технического комитета FISU Роджер Рот. – Сразу бросается в глаза, что вся команда полностью отдана делу, все максимально стараются.

КОРОЛИ ТРАССЫ

Героиней всероссийских соревнований по горнолыжному спорту можно смело называть Юлию Плешкову из Камчатского края. Спортсменка победила в слаломе-гиганте, стала чемпионкой и победительницей первенства страны в скоростном спуске и в слаломе завоевала бронзу.

– Трасса подготовлена, как будто мы на этапе Кубка мира, – сказала спортсменка после своей победы в скоростном спуске. – Скоростной спуск – моя любимая дисциплина, профилирующая. Было трудно, но я в себе уверена, потому что в этом году накатала определенный уровень: было большое количество заездов в течение сезона, где я себя хорошо проявила. Теперь планирую принять участие в следующих этапах Кубка России и чемпионате страны, где будут представлены другие дисциплины.

Если среди женщин на пьедестале мы часто видели Юлю, то у мужчин явный лидер – москвич Евгений Пясик, который выиграл и слалом, и слалом-гигант.

– Постарался сделать все, что мог, – сказал Пясик. – Особенно мне понравилась подготовка трассы для слалома-гиганта: агрессивный жесткий снег, который не разбивается. Перед стартами волновался: в Красноярск приехали сильные соперники. Моя профильная дисциплина – именно слалом-гигант, поэтому в этом виде программы мне было принципиально победить! В слаломе я тоже стартую неплохо, но в слаломе-гиганте у меня всегда получается лучше.

ХОЗЯЕВА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Болельщики особенно были рады видеть на пьедестале почета представителей Красноярского края. Хозяева добрались до него только на третий день соревнований. Горнолыжник краевой Академии зимних видов спорта Евгений Лисица выиграл чемпионат России по скоростному спуску среди мужчин.

– Первый заезд был очень рискованный, – говорит Женя. – Понимал, что нужно делать значительный отрыв для того, чтобы во втором себя комфортно чувствовать. Так что ехал сильно агрессивно, чуть не сошел с трассы, но устоял и доехал. Первую попытку выиграл. Во второй скорость была поменьше. Трасса классная: таких скоростей здесь давно не развивали. То, что я выступал дома, мне добавило волнения. Мои близкие все сегодня рядом: переживали, болели. Так что не хотелось их подвести!

В последний день соревнований порадовал местных болельщиков еще один спортсмен АЗВС – Алексей Овчинников. В слаломе-гигант Леша стал серебряным призером.

– Такое ощущение, будто на Олимпийских играх выступаешь, – поделился впечатлениями Овчинников. – Журналисты, болельщики, волонтеры – атмосфера замечательная. Теперь продолжу тренировки и очень надеюсь в 2019 году принять участие в универсиаде в Красноярске.

Есть в активе сборной и два обидных четвертых места. Антон Енджиевский остановился в шаге от пьедестала в слаломе. «Деревянные медали» красноярцы получили в параллельных командных соревнованиях.

Мы обсудили итоги выступления красноярских горнолыжников со старшим тренером сборной края Ильей Латышевым. Специалист так сильно поддерживал своих спортсменов, что даже сорвал голос.

– Я оцениваю выступление наших спортсменов как удовлетворительное, – говорит Латышев. – Конечно, есть победы. Но хотелось большего! Не очень доволен. Спортсмены у нас хорошие, они прогрессируют. Очень жаль, что травмировалась Даша Овчинникова. Да, такое бывает в нашем спорте. Она получила очень серьезную травму, сложно будет восстанавливаться, будем максимально ее поддерживать. Что касается девочек, то у нас очень неплохая ситуация складывается в крае по молодежи. Недавно наши дети, которые в следующем году уже попадут во взрослый возраст, стали призерами первенства России в Байкальске. И мы надеемся, что в 2019 году как минимум шесть горнолыжников края примут участие в Зимней универсиаде. Сейчас не буду называть фамилии, команда вся работает, и молодые горнолыжники очень хотят отобраться на эти престижные международные соревнования.

КОММЕНТАРИИ

Матиас КРАНЧ, технический делегат международной федерации лыжного спорта (FIS) , председатель технического комитета FISU по горнолыжному спорту:

– У меня огромный опыт работы на Олимпийских играх и чемпионатах мира. И могу сказать, что трассы в Красноярске были подготовлены на самом высоком уровне – хороший снег, трассы ограждены тысячами метров защитной сетки и матами в целях безопасности спортсменов, быстрые подъемники. «Бобровый лог» – это действительно прекрасный горнолыжный центр.

Валерий ЦЫГАНОВ, вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России:

– Большая работа проведена по обучению специалистов, судей, сотрудников служб безопасности. Люди, профессионалы – это, наверное, главный потенциал вашего региона после проведения таких масштабных мероприятий. Это длительная, системная работа, связанная с созданием условий для проведения соревнований. Хочется, чтобы все это продолжало работать и совершенствоваться. Мы, как представители спортивной федерации, заинтересованы в том, чтобы на территории нашей страны создавались условия для развития горнолыжного спорта. Мы рассчитываем, что в дальнейшем здесь можно будет проводить не только всероссийские, но и крупные международные соревнования – например, Кубок Азии.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЭТАП КУБКА РОССИИ «МЕМОРИАЛ В. ЦИМИКА»

Слалом

Женщины: 1. Анастасия Горностаева (Москва). 2. Софья Матвеева (Сахалинская область). 3. Юлия Плешкова (Камчатский край).

Мужчины: 1. Евгений Пясик (Москва). 2. Александр Воронов (Сахалинская область). 3. Никита Гурьянов (Москва).

Параллельные командные соревнования: 1. Московская область. 2. Москва-2. 3. Москва.

Слалом-гигант

Женщины: 1. Юлия Плешкова (Камчатский край). 2. Софья Крохина (Москва). 3. Наталья Шерина (Камчатский край).

Мужчины: 1. Евгений Пясик (Москва). 2. Алексей Овчинников (Красноярский край). 3. Кирилл Казаков (Сахалинская область).

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Скоростной спуск

Женщины: 1. Юлия Плешкова (Камчатский край). 2. Елизавета Тимченко (Камчатский край). 3. Ольга Погребицкая (Московская область).

Мужчины: 1. Евгений Лисица (Красноярский край). 2. Андрей Ушаков (Свердловская область). 3. Артем Бородайкин (Москва).

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

Скоростной спуск

Женщины: 1. Юлия Плешкова (Камчатский край). 2. Анастасия Горностаева (Москва). 3. Наталья Шерина (Камчатский край).

Мужчины: 1. Алексей Коньков (Камчатский край). 2. Александр Михайлов (Сахалинская область). 3. Егор Сазонов (Камчатский край).

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

В БСМП открылся новый хирургический корпус

Во время студенческих игр здесь будут оказывать помощь спортсменам и гостям.

Всероссийский олимпийский день-2018 пройдет в Красноярске в два дня

Жителей и гостей краевого центра ждут 23 и 24 июня на острове Татышев.

Ironman в Астане: Сергей Хазов – третий в абсолютном зачете

В международном старте приняли участие 27 представителей края.

Как читать рельеф и пользоваться компасом?

В Красноярске прошел физкультурно-оздоровительный проект «Спортивное ориентирование для всех».

Бронзовый квартет

В Калуге завершилось первенство России среди юношей и девушек до 18 лет.

Все новости