Спартакиада городов: День третий

В Канске завершились XII зимние спортивные игры среди городов Красноярского края.

В заключительный день спартакиадных соревнований случается, как и положено, много чего драматического. Но то, что произошло в Канске в борьбе за первое общекомандное место, это было триллером нереальным. На моей памяти такой сюжетный поворот случился впервые. Но об этом позже…

ПРОГУЛКА ДЛЯ ЧЕМПИОНА МИРА

Фаворитом лыжный эстафеты был, конечно, Железногорск. Накануне в личных гонках у железногорцев было первое и два вторых места. Но после первого этапа в лидеры вырвался Канск. Хозяева бросили на первый этап лучшую свою лыжницу Елизавету Шманович (третье место в индивидуальной гонке), и она выиграла у соперниц из Железногорска и Ачинска с приличным просветом.

– На родной трассе всегда легко бежится, – сказала после финиша Лиза. – Очень рада, что смогла выступить на этих соревнованиях за свой город.

Расскажи немного про себя: где занималась, каких успехов добилась?

– Пока училась в школе, занималась в ДЮСШ имени Стольникова в Канске. Затем попала в Академию биатлона. Поступила в Сибирский юридический институт МВД, сейчас поддерживаю форму, чтобы выступать за институт и, когда потребуется, за свой родной город. Надеюсь, что принесла Канску зачетные очки.

Лидерство Канска на одном этапе и продержалось. Уже на втором железногорец Василий Дерюшев обошел всех соперников, а его супруга, Галина, прибежала к передаче эстафеты в приятном одиночестве. Замыкал у железногорцев эстафету чемпион мира по зимнему триатлону Павел Якимов. Титулованному спортсмену особенно напрягаться не пришлось: уж очень большим было преимущество.

Павел, достаточно неожиданно увидеть тебя на этих соревнованиях. Как это случилось?

– Всегда рад защитить интересы родного города. Не всегда это получается: спартакиада по срокам может совпадать с другими стартами. А тут возникла пауза: вернулись с чемпионата мира по триатлону, а чемпионат России только через неделю.

То есть эти старты и как часть подготовки можно рассматривать?

– Да, да. Поскоростить лишний раз. Все к одному.

Ну, сегодня особенно сложно не было…

– У нас в этом году подобрался очень сильный состав. Хотя некоторые проблемы были с первым женским этапом: некоторые наши девчонки уехали на всероссийские соревнования. Но ничего, друг за друга – и все получилось.

Какие в целом впечатления от спартакиады?

– Только положительные. Много видов спорта. Все друг друга поддерживают, болеют. Организация на очень высоком уровне, все очень четко.

ЛОТЕРЕЙЩИКИ ИЗ ШАРЫПОВО

Футбол на снегу имеет свою специфику. Вот, скажем, в летних спартакиадах главный фаворит в футболе – Ачинск. Легкие, техничные ребята. Но в зимнем футболе им не хватает мощи. А вот у Канска, с которым Ачинск играл в полуфинале, с мощью все в порядке. Хозяева спартакиады повели в счете, а затем сыграли тактически грамотно, ловя побежавшего вперед соперника на контратаках. По счету получилось очень убедительно – 4:1.

Во втором полуфинале сошлись Шарыпово и Зеленогорск. 0:0 – основное время. А в серии пенальти удача улыбнулась Шарыпово.

Финал Шарыпово – Канск. Опять 0:0, опять пенальти, опять счастливый билет вытягивает команда из Шарыпово. Везунчики? Отчасти, да. По ходу финального матча в основное время Канск был ближе к голу, один раз – так и вовсе простили соперника. С другой стороны, Шарыпово предстало очень сыгранной, сбалансированной командой, понимающей, что нужно делать для победы. Так что не совсем уж случайно.

И, вспомним, прошлую зимнюю спартакиаду тоже выиграли футболисты Шарыпово. И тогда тоже они вроде бы не считались главными фаворитами. Нет, несправедливо было бы все списывать на слепую удачу.

РЕШАЮЩИЙ БИАТЛОН

Биатлонная эстафета стартовала, когда уже все другие соревнования завершились. Уже было ясно, что чемпионом спартакиады станет Зеленогорск или Железногорск. И вот от этой эстафеты зависело – кто именно.

После женского этапа лидировал Зеленогорск. Железногорск был третьим, после вклинившегося между фаворитами Назарово. Ух, как напряженно. Спортивные руководители двух городов, вечных соперников, конечно же, здесь. Подначивают друг друга. После второго этапа команды идут вровень.

На заключительный этап уходят Александр Савин (Железногорск) и Никита Фокин (Зеленогорск). К стрельбищу первым прибегает Савин, опережая соперника метров на 100. Все еще зыбко, но железногорец стреляет просто идеально – быстро и точно, не оставляя сопернику шансов. Железногорск выигрывает эстафету и вид в целом. Как оказывается позже, и спартакиаду.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Начинается подсчет очков. Получается, что после своего биатлонного успеха Железногорск догоняет Зеленогорск. У двух команд равная сумме – по 277 баллов. В ход идут дополнительные показатели. Количество первых мест – равное! Железногорск победил в хоккее, биатлоне и лыжных гонках, Зеленогорск был лучшим в полиатлоне, спортивном ориентировании и семейных стартах. Количество вторых мест – равное! Количество третьих мест… Внимание! У Железногорска всего на одно больше! Невероятная развязка. Спасибо обеим командам за эту блестящую спартакиаду.

Третьим в общем зачете стал Ачинск, победитель прошлогодней спартакиады.

В зачете малых городов первенствовал Дивногорск. Главные достижения этой команды – ледовые: второе место в коньках, четвертое – в хоккее. Далее в этом разделе – Назарово и Шарыпово.

Хозяева спартакиады, Канск, прорваться выше не смогли. Как были пятыми два года назад, так пятыми и остались. Ну, объективно сложно было противостоять «монстрам». Но за чудесное гостеприимство – спасибо отдельное. Все было классно!

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

В Березовке открыли площадку ГТО

Тренажеры расположены на стадионе местной ДЮСШ.

Сергей Гладких – чемпион мира

Соревнования проходят в Дубае.

Проблемы реализации

Красноярский «Сокол» проиграл «Югре».

Стали известны даты проведения турнира «Иван Ярыгин»

Борцы из различных стран вновь встретятся в Красноярске.

На пьедестале в Екатеринбурге

Красноярцы успешно выступили на Кубке Урала.

Все новости