Никита Трегубов: «Не знал, что так сильно умею радоваться!»

Каждый день у серебряного призера Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, скелетониста краевой Академии зимних видов спорта Никиты Трегубова расписан по минутам. Встречи с первыми лицами страны, участие в различных мероприятиях, походы на пресс-конференции, прямые эфиры, интервью для федеральных СМИ… И хоть пока Трегубов прилетал в родной Красноярск всего лишь на день, мы успели с ним пообщаться.

«ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОШУСЬ К ЕДЕ»

Никита, начнем с самого начала. Когда ты только приехал на Игры в Корею, как вас встретили, разместили?

– Да приняли нас нормально, также как всех. Из олимпийской деревни до санно-бобслейной трассы мы добирались всего за 7 минут, очень удобно, все близко. Но были проблемы с автобусами-шаттлами. Вот надо тебе уехать на объект, а машин нет. Причем такая ситуация могла возникнуть и в дни соревнований. Это почему-то нормально у них – год назад, когда мы приезжали сюда на тренировочную неделю, было также. И к Олимпиаде ничего не поменялось.

Что касается питания, все ли устроило?

– На всех Олимпийских играх в формате шведского стола всегда представлены блюда различных кухонь мира. Но через неделю, а я там был намного дольше, надоело все! Я брал то, что нравится, не ел какую-то корейскую острую непонятную еду. Я всегда внимательно отношусь к еде, очень осторожен.

Понравилась ли тебе трасса?

– Да, трасса была отличная: быстрая, лед идеальный, не докопаться.

«ХОТЕЛОСЬ ДОКАЗАТЬ, ЧТО НАС НЕ СЛОМИТЬ!»

Что чувствовал, когда выходил на старт в четвертом заезде, когда решалась судьба медали, а ты шел на четвертом месте?

– Я думал, что лучше мне быть полностью спокойным, и будь что будет! От меня требуется только хорошо пробежать и хорошо проехать. А что будет дальше, уже не от меня зависит. Я старался быть спокойным, у меня это получилось, и все нормально. Я не переволновался, не трясся.

Первые твои мысли, когда ты понял, что у тебя будет медаль? Эмоции твои весь мир видел в прямом эфире. А что творилось внутри?

– Я не знал, что так сильно умею радоваться! Первый раз в жизни испытал такой неописуемый взрыв эмоций. Наверное, такое и можно испытать, только завоевав олимпийскую медаль.

А ты, кстати, на кого там от радости запрыгнул, после того, как финишировал в последней попытке?

– На нашего массажиста Андрея (улыбается). Он единственный был со мной из нашей команды.

Но у тебя же есть бронза чемпионата мира. Даже там не было подобных эмоций?

– Нет, тогда я вообще как-то не радовался. Не знаю почему. На Олимпиаде были такие эмоции, скорее всего, потому что и сама ситуация была сложной: я был без тренерского штаба, и политическая ситуация непонятная – без флага, без гимна…

Тебе сильно было из-за этого всего тяжело психологически?

– Было обидно, но хотелось доказать, что нас не сломить. Они могут делать что угодно, а мы все равно завоюем то, что хотим. Отобрали тренеров, не допустили многих спортсменов, но это не помешало нашей сборной взять много медалей в таком, можно сказать, юниорском составе. Несмотря на то, что уже четыре года выступаю и на этапах Кубка мира, и на чемпионатах мира, по возрасту я тоже еще юниор. А у нас в скелетоне выступают ребята, которым по 30-35 лет.

За инвентарем сам следил?

– Да, и не вижу в этом ничего сверхъестественного. Многие парни любят готовить скелетоны сами. Конечно, все обращаются за помощью к тренерам, но когда ты делаешь сам, то это тоже нормально. Как только я занялся скелетоном, то мне сразу было интересно, как все устроено, всегда смотрел, учился, запоминал. И вот на Олимпиаде мне повезло, что есть такая самостоятельность. Это очень помогло! Надо быть ко всему готовым.

«У КОРЕЙЦА ЕЩЕ И НЕРВЫ В ПОРЯДКЕ»

Кореец Юн Сун Бин, который стал олимпийским чемпионом, и этапы Кубка мира стабильно прошел на лидерских позициях. Как ты считаешь, в чем секрет его успеха?

– Это очень сильный спортсмен, которого тренеры подвели к Играм в отличной форме. Техника, на которой он выступает, идеальная, с ним работает хороший иностранный специалист. Кроме того, у корейца еще и нервы в порядке, и старт мощный, и по трассе едет он хорошо. Это идеально, когда все так.

Мне кажется, что у него было очень мало эмоций от своей победы…

– Потому что для него это была ожидаемая медаль: он знал, что едет только выигрывать, только за золотом. И знал, что у него шансов намного больше. Я тоже заметил, что он не сильно радовался…

А тебя не поразило, что один из сильнейших скелетонистов мира Мартинс Дукурс из Латвии в итоге не попал в призеры Игр?

– Нет. Ошибся, сам виноват. Никого не обвинишь – он это сам прекрасно понимает.

«ВСЕ ОСТАЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ, ПРОСТО МЕДАЛЬ ПРИБАВИЛАСЬ»

После своих стартов ты еще долго был в Корее. Чем занимался, помимо общения с журналистами?

– Первые три дня – это только интервью, все было расписано с утра и до ночи. А потом я ходил на соревнования по бобслею, по хоккею, на лыжные гонки. В Сеул съездил погулять, к морю.

Когда планируешь отдыхать? Знаю, что ты не собираешься пропускать чемпионат России, который в марте пройдет в Сочи…

– Да, в любом случае буду стартовать. Почему нет? Отдохну потом, после чемпионата страны. Я же ничего такого сверхъестественного не сделал! Я спортсмен и поеду соревноваться. Все остается по-прежнему, просто медаль прибавилась. Думаю, что потом можно отдохнуть подольше. Следующий сезон – не олимпийский, и как раз нужно знать, чтобы не упасть в яму, когда и сколько отдыхать. В июне начнутся сборы, тогда и вернусь к тренировкам. А пока буду сам поддерживать себя в форме. Но немного расслабиться можно…

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Олимпиада-2018Скелетон

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости