Спартакиада городов: День второй

В Канске продолжаются XII зимние спортивные игры среди городов Красноярского края.

Спартакиадные соревнования стартовали залпом. Пришлось перебегать с одной на площадки на другую, но все равно охватить все невозможно физически. Расскажем о том, что удалось выхватить из обширной, как всегда, программы спартакиады.

ЗЕЛЕНОГОРСК СЕМЕЙНЫЙ

Семейные старты давно уже стали спартакиадным видом спорта, к которому должно относиться серьезно. Самое серьезное отношение демонстрирует Зеленогорск. В некоторых регионах бывает так: ну, нашлась одна уникальная спортивная семья – и славно, зачету быть! В Зеленогорске спортивно-семейное движение не развивается стихийно, эта одна из важнейших идеологем зеленогорского спорта. А за право попасть на спартакиаду идет серьезнейший внутригородской отбор. Поэтому свято место тут пусто не бывает. Вот, например, выбыла семья Пивень, которая регулярно выигрывала спартакиады (выбыла естественным образом – ребенок вырос, правда, говорят, могут вернуться – подрастает второй), но это местно недолго оставалось вакантным.

В Канске Зеленогорск был представлен сразу двумя командами: семья с мальчиком – Долматовы Татьяна, Сергей и Сергей Сергеевич, семья с девочкой – Мелеховы Ольга, Сергей и Ангелина.

В первом виде – лыжной эстафете – обе зеленогорские семьи были безоговорочно первыми. Что касается Мелеховых, то там уже на первом этапе юная Ангелина создала такой отрыв, что дальше папа и мама доезжали в гордом лидерском одиночестве. У семьи Долматовых победная динамика была несколько иной, и на первых двух этапах была упорная борьба, но затем глава семейства взял дело в свои руки, и ближайший соперник финишировал, когда наше интервью было уже в разгаре.

Сергей, Татьяна, расскажите, как вы здесь оказались, почему выбрали семейные старты?

– По другому, наверное, и не могло сложиться. Мама – тренер по дыжам, папа – тренер по футболу. С самого детства в спорте, и детей к спорту приучаем.

Это первая ваша краевая спартакиада?

– Да. В Железногорске очень сильная конкуренция среди спортивных семей. Два года назад мы не смогли отобраться, но тогда у нас ребенку было всего 8 лет. Сейчас ему будет 10 через неделю, а выступают здесь дети до 13 лет.

Какой вид спорта для вас является коронкой, какого-то, может быть, опасаетесь?

– Да мы все виды спорта освоили. Ну, в комбинированной эстафете многое от ребенка зависит – это самая непредсказуемая часть.

Вас как-то накачивали перед спартакиадой, говорили, что нужно обязательно занять первое место?

– Нас не нужно накачивать, мы сами всегда стремимся к победе, стремимся выступить на максимуме своих возможностей.

Зеленогорские семьи выиграли и конькобежную эстафету и теперь очень близки к итоговой победе. Для общекомандного зачета это очень важно: первое место-то туда пойдет только одно, но существенно то, что у возможного конкурента в этом виде не будет первого места.

ДОРОЖКУ МОЛОДЫМ

В конькобежном спорте состав участников достаточно любопытный. Это или уже явные ветераны, или совсем юные спортсмены, школьного или чуть больше возраста. Среди молодых есть спортсмены, уже достигшие определенных профессиональных успехов. Ну, и на дорожке молодежь была в явном фаворе.

Дистанцию 500 метров выиграла Екатерина Мисюк из Дивногорска:

– Приехала сюда защищать честь своего города, показать, что он достойный в спортивном плане.

Ну, для Дивногорска коньки – это все. Расскажи о себе, как давно занимаешься, чего добилась?

– Занимаюсь уже довольно давно, 8 лет. Была в тройке призеров на первенстве России в среднем, старшем возрасте, отбиралась на финал Кубка России.

Как дальше мыслишь свою профессиональную карьеру?

– Я не собираюсь строить профессиональную карьеру, буду просто для себя поддерживать форму. В этом году заканчиваю колледж олимпийского резерва в Дивногорске, а потом хочу поступить в медицинский колледж.

Вообще, спартакиада понравилась?

– Грандиозные соревнования, такой всплеск эмоций! Очень понравилось открытие. Подготовились хозяева к нашему приезду! Кто знает, может, через два года мне снова доведется выступить на подобных соревнованиях.

У мужчин первым в спринте был Даниил Геншель из Октябрьского района Красноярска:

– Нужно было постоять за честь города, поэтому приехал сюда – и выиграл. Здесь немало ребят, с которыми уже соревновался – из Дивногорска, из Красноярска. Уверен был в победе: бегаем всю зиму, знаем результаты друг друга. На такой спартакиаде выступаю впервые – интересный опыт, хотелось бы посмотреть соревнования и по другим видам спорта.

Даниил выиграл и вторую дистанцию, 1000 метров. А вот у женщин лидер сменился: победила Яна Граф из Октябрьского района. Эти победы обеспечили команде краевого центра уверенное лидерство в общем зачете. Дивногорск – пока второй, Железногорск – третий.

ГРУППА СМЕРТИ В ФУТБОЛЕ

В мини-футбольном турнире на снегу жеребьевка была, конечно, не совсем слепой: матками были трое призеров предыдущей спартакиады (Шарыпово, Минусинск, Зеленогорск) и команда хозяев, Канск. Но при этом группа смерти все же образовалась: Зеленогорск, Железногорск, Октябрьский район. Каждая из этих команд могла рассчитывать на медали. Но дальше рассчитывать будет только Зеленогорск, одержав две победы и завоевав путевку в полуфинал. Пожалуй, это неожиданность.

– Зеленогорцы оказались более приспособленными к игре на снегу, да и команда у них очень сыгранная, – так объяснил секрет успеха зеленогорской команды главный судья соревнований по футболу Сергей Смирнов. – Из других команд понравился Канск. Конечно, дома и стены помогают, и немало зрителей пришло поддержать свою команду, но и игру они показали очень уверенную. На мой взгляд, главными фаворитами являются Канск и Ачинск. Хотя футбол на снегу – штука очень непредсказуемая.

Канск и Ачинск – конечно, фавориты, но в финале они не встретятся. Потому что сыграют друг с другом в полуфинале. Другую полуфинальную пару составят Зеленогорск и Шарыпово.

ПОПАДАНИЕ В ТОЧКУ

Накануне мы беседовали с руководителем управления физической культуры и спорта города Железногорска Сергея Афонина. Он, напомню, говорил о том, что Железногорск очень хотел бы улучшить свой результат в лыжных гонках (провальное седьмое место на прошлой спартакиаде). Сергей Афонин представил новых лидеров своей команды – Галина и Иван Дерюшева.

Так вот, в мужской гонке Иван стал первым (вторым – еще один железногорец, известный триатлет Павел Якимов), в женской гонке Галина завоевала серебро. Это обеспечило Железногорску лидерство в лыжных гонках после первого дня. А победителем женской гонки стала великолепная Елена Мизонова, у которой мы тоже брали интервью. Общение с журналистами «Крайспорта» – кажется, добрая примета.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

В Березовке открыли площадку ГТО

Тренажеры расположены на стадионе местной ДЮСШ.

Сергей Гладких – чемпион мира

Соревнования проходят в Дубае.

Проблемы реализации

Красноярский «Сокол» проиграл «Югре».

Стали известны даты проведения турнира «Иван Ярыгин»

Борцы из различных стран вновь встретятся в Красноярске.

На пьедестале в Екатеринбурге

Красноярцы успешно выступили на Кубке Урала.

Все новости