Год до старта: армия олимпийцев, новый посол и 3D-шоу

Даже не верится, что до старта XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остался всего лишь год. Но когда смотришь на календарь, то понимаешь, что, действительно, грандиозное международное спортивное событие, которое казалось таким далеким, состоится уже совсем скоро…

2 марта на Театральной площади год до начала студенческих игр отметили с нешуточным размахом, какого, несомненно, эти соревнования заслуживают.

Во-первых, не так часто на одной сцене увидишь такое количество титулованных спортсменов-олимпийцев. Чтобы поздравить жителей Красноярска, на праздник пришли двукратная чемпионка Олимпийских игр по биатлону Ольга Медведцева, олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Тараканов, а также участники Олимпийских игр разных лет: бобслеисты Максим Андрианов, Андрей Юрков, Евгений Попов и Роман Орешников, лыжник Николай Большаков, фристайлистка Марика Пертахия, сноубордистки Светлана Болдыкова и Кристина Пауль, легкоатлеты Александр Меньков и Кристина Савицкая, пловец Алексей Ковригин, биатлонист Павел Ростовцев.

От имени спортсменов к горожанам обратился легендарный Сергей Тараканов:

– Дорогие земляки! У меня почетная роль – я посол Зимней универсиады-2019, которая пройдет в городе, в котором я вырос, в котором начинал заниматься спортом, с которым связаны самые лучшие воспоминания. Я был во многих странах, часто посещал крупные соревнования и видел, как местные жители всегда открыты для спортсменов и пытаются показать все самое лучшее, что происходит у них. Так давайте покажем всему миру, что и в Красноярске есть замечательные люди – открытые, добрые, теплые!

Во-вторых, хэдлайнером праздничного концерта выступил танцевальный коллектив «ЮДИ», который уже несколько лет покоряет жюри различных шоу, где ищут таланты, по всему миру.

А главным украшением события стало мультимедийное 3D-шоу «Год до Зимней универсиады 2019 года». На стенах Красноярского государственного театра оперы и балеты им. Д. Хворостовского продемонстрировали объемную проекцию в технологии 3D-Mapping, где можно было увидеть спортивные объекты студенческих игр, талисман U-Лайку, этапы Эстафеты огня Зимней универсиады-2019, картины знаменитого красноярского художника Андрея Поздеева, красноярские достопримечательности. Никакими словами не выразить, насколько это было красиво и волшебно!

Гостей праздника на главной сцене также поприветствовал глава Красноярска Сергей Еремин:

– Остается ровно год до того момента, как наш дружелюбный Красноярск откроет двери всему миру. И через 365 дней мы должны показать, что в сердце России, в сердце Сибири живут по-настоящему мужественные и гостеприимные люди.

Затем Сергей Еремин принял участие в церемонии посвящения в послы Зимней универсиады-2019. На этот раз армию, чья миссия рассказывать об Играх в Красноярске и приглашать к нам гостей, пополнила Наталья Каптелинина – общественный деятель, создатель и руководитель проекта «Шаг за шагом к мечте», в рамках которого люди с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно посещать спортивные залы и культурные мероприятия.

– Впервые послом универсиады в России становится человек на инвалидной коляске, и это действительно достижения для нашего общества, для нашего развития, – подчеркнула Наталья Каптелинина. – От имени всех людей, кто попал в сложную ситуацию и смог вернуться к активной жизни, я выражаю вам благодарность. Это честь для меня, это действительно наша Зимняя универсиада-2019 – доступная, равная, для сильных духом людей!

Также отмечу, что именно 2 марта стартовала онлайн-продажа билетов на студенческие игры и стартовала пригласительная кампания для стран, сборные команды которых могут принять участие в Зимней универсиаде-2019. В адрес 174 национальных федераций студенческого спорта направлены официальные приглашения. Ожидается, что в студенческих играх в 2019 году поучаствуют более 3000 спортсменов со всего мира.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

И ветераны не спасли

«Енисей» проиграл «Спартаку-2».

На ТИМ «Юниор» стартовала спортивная смена

В мероприятиях принимают участие 375 юных атлетов.

Наследие Студенческих игр распределяется среди организаций края

Спортивные учреждения получат мебель, оргтехнику и прочие полезные подарки.

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Все новости