Опыт победил молодость

После большого перерыва возобновились игры чемпионата ЖХЛ. Красноярская «Бирюса» скрестила клюшки с лидером чемпионата – уфимской «Агиделью». Пока эта дружина проиграла в чемпионате всего лишь один матч и является главным претендентом на золотые медали. Красноярки же ведут борьбу за место в плей-офф, и каждое очко для «Бирюсы» сейчас на вес золото.

«Бирюса» (Красноярск) – «Агидель» (Уфа) – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2).

1 марта. Красноярск. Ледовый дворец «Сокол». 115 зрителей.

Голы: 0:1 – Шибанова (Печникова, Лебедева, 35.32), 0:2 – Чупкова (Шибанова, 44.32, мен.), 0:3 – Сосина (49.27). 

Вратари: Морозова – Пругова.
Штраф: 4 – 10. 

Броски в створ: 16 – 38. 

Вбрасывания: 24 – 24. 

Уже в дебюте матча могла отличиться капитан сборной России Ольга Сосина. Но после ее броска, другая участница Олимпиады в Корее – вратарь Надежда Морозова – сыграла уверенно. В первом периоде гости выглядели намного активнее, постоянно угрожая воротам соперниц. «Бирюса» отвечала лишь редкими контратаками. На первый перерыв команды ушли при счете 0:0.

Второй период вновь прошел под диктовку уфимской команды. Красноярки были заперты в своей зоне и сосредоточились на разрушение. Несколько раз «Бирюсу» спасла Надежда Морозова. Но в конце периода не выручила и она. Анна Шибанова открыла счет в матче.

В начале третьего периода хороший момент для взятия ворот имела форвард «Бирюсы» Оксана Третьякова, но вратарь «Агидели» Анна Пругова свою команду выручила. А затем красноярки пропустили играя в большинстве (!). Николь Чупкова вышла один на один с вратарем «Бирюсы» и сделала счет 2:0. Через несколько минут точным броском отметилась и Ольга Сосина. Игра была сделана. Красноярки не выбросили белый флаг и пытались забить, но не смогли это сделать даже играя в формате «пять на три». В итоге 3:0 – уверенная победа «Агидели».

«Бирюса» (Красноярск) – «Агидель» (Уфа) – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2).

2 марта. Красноярск. Ледовый дворец «Сокол». 125 зрителей.

Голы: 1:0 – Павлова (Буданова, 18.11),  1:1 – Лебедева (Шибанова, Чупкова, 36.55),
2:1 – Сосина (Шибанова, Гашпарич, 57. 39, бол.); 3:1 – Лебедева (Шибанова, Гашпарич, 59.48).

Вратари: Морозова – Сорокина.
Штраф: 22 – 8. 

Броски в створ: 17 – 48. 

Вбрасывания: 25 – 26. 

Второй матч красноярки начали очень активно. Уже в дебюте могла открыть счет Оксана Третьякова, но после ее броска в упор свою команды выручила голкипер Мария Сорокина. Гостьи ответили опасным броском Ольги Сосиной и стопроцентным моментом Фанни Гашпарич. Но Надежда Морозова сыграла уверенно, оставив на табло нули.

Затем сибирячки дважды поиграли в большинстве, но дивидендов из этого извлечь не смогли. У «Агидели» выделялась венгерская хоккеистка Фанни Гашпарич, которая постоянно угрожала воротам красноярок. Но в первом периоде уфимки забить так и не смогли. А вот красноярки подобрали-таки ключи к воротам соперниц. Валерия Павлова совершила красивый сольный проход и отправила шайбу точно в цель – 1:0.

После перерыва «Агидель» заиграла намного активнее, прижав красноярок к воротам. До поры до времени Надежда Морозова справлялась с градом бросков. И все же ближе к концу периода уфимки сравняли счет. Точным броском с пятака отметилась Екатерина Лебедева.

В начале третьего периода за подножку была удалена хоккеистка «Агидели» Анна Щукина. Красноярки получили хороший шанс выйти вперед, но им не воспользовались. А через несколько минут лидер «Бирюсы» Валерия Павлова обыграла несколько соперниц и нанесла мощнейший бросок по воротам. Увы, забить не получилось.

После этого гостьи пошли вперед большими силами, а на красноярок посыпались одно удаление за другим. После точного броска Ольги Сосиной счет стал 2:1 в пользу уфимок. А в самом конце матча Екатерина Лебедева оформила дубль и принесла победу своей команде – 3:1.

Итак, несмотря на все старание сибирячки не смогли взять очков в матче с лидером. После этих игр «Бирюса» с 24 очками занимает четвертое место в турнирной таблице. Идущее следом питерское «Динамо» уже совсем близко (21 очко). Напомним, что в плей-офф выходит четыре команды. Следующие матчи сибирячки вновь проведут дома. 5 и 6 марта они сыграют с командой СКИФ.

Форвард «Бирюсы» Анастасия Летовальцева, рассказала о том, почему не удалось обыграть «Агидель»:

– Соперник особо ничем не удивил, показал ту игру, которую мы и ожидали.
Мы готовились к этим играм, но где то нам не повезло, нужно играть более хладнокровно и бережнее относится к своим голевым моментам. Второй матч мы провели лучше первого. С первых секунд начали атаковать, забили первыми, что придало нам какую-то уверенность, но получили ненужные удаления и пропустили голы. У нас очень молодая команда. «Агидель» гораздо опытнее. Но мы сделали выводы и идем дальше. Впереди у нас матчи с командой СКИФ. И в этих играх необходимо брать максимальное количество очков. Очень хочется попасть в плей-офф. Будем биться в каждой игре и сделаем все возможное для того, чтобы по итогам регулярного чемпионата попасть в заветную четверку.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

тэги новости:Хоккей

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости