Спартакиада городов: День первый

В Канске открылись XII зимние спортивные игры среди городов Красноярского края. Для города это не первый такой опыт: Канск принимал IV зимние спортивные игры и занял тогда в общем зачете второе место, добившись своего лучшего результата в истории игр.

ГОСТЕПРИИМСТВО ХОЗЯЕВ

Еще до начала церемонии открытия порадовали волонтеры. На входе в городской ДК, где собственно мероприятие и проходило, они каждую команду хором приветствовали, сразу создавая соответствующее настроение.

В фойе во всю ширь развернулся Красноярский музей спорта: нашлось место для стендов со всеми предыдущими спартакиадами, начиная с первой, которая в 1996 году прошла в Енисейске.

Порадовали канцы гостей и полноценным зажигательным концертом, что, по правде говоря, редкость для последних спартакиад. Открывали спартакиаду первые лица – мэр города Надежда Качан и краевой министр спорта Сергей Алексеев. Последний сумел поспеть на открытие, хотя еще днем присутствовал в Красноярке на статусном мероприятии: Александр Усс чествовал олимпийского призера Никиту Трегубова.

Словом, все получилось замечательно: и солидно, и душевно. Настрой для славных спортивных свершений создан.

ХЛОПОТ МНОГО, НО РАДОСТИ БОЛЬШЕ

А собственно соревнований в первый день не было. Поэтому есть резон поговорить о том, как команды и отдельные спортсмены готовились и на что рассчитывают. С хозяев и начнем.

– Хлопот, конечно, много, но приятного еще больше, – признается начальник отдела физической культуры, спорта и туризма города Канска Ольга Береснева. – Приезжают люди, с некоторыми из них когда-то занимались вместе спортом, – радостные встречи. Поэтому настроение отличное.

Чего ждете от игр?

– Во-первых, ждем успеха от своей команды. Во-вторых, ждем праздника. Ждем, что город встрепенется – такие события бывают нечасто. Такие мероприятия могут дать толчок, чтобы люди активнее занимались спортом, больше уделяли внимания своему физическому развитию.

Считается, что спартакиада – это повод что-то изменить, улучшить в спортивной инфраструктуре города.

– В этом году мы получаем субсидию на реконструкцию лыже-роллерной трассы. Для нас это очень важно.

Команде Канска непросто соревноваться в общем зачете с признанными лидерами. Дома можно как-то переломить эту ситуацию?

– Серьезно готовились всей командой. Надеемся на биатлон, лыжные гонки, спортивное ориентирование. На футбол – у нас там удачная жеребьевка. Очень хотим попасть в призовую тройку.

ИЩЕМ ПРОДВИНУТЫХ ТРЕНЕРОВ

А вот Железногорск – всегда в числе фаворитов краевых спартакиад. На прошлой спартакиаде он совсем немного уступил тогдашним хозяевам, Ачинску. В принципе, Железногорск уже лидирует в общем зачете. Один вид, хоккей, завершился раньше, и команда из Атомграда стала там первой. Удастся ли сохранить позиции? Привлекаем к рассуждениям об этом руководителя управления физической культуры и спорта города Железногорска Сергея Афонина:

– Однозначно хотим сохранить за собой второе место, но думаем и о первом. Хоккеисты уже положили почин. Надеемся существенно улучшить результаты в лыжных гонках – в прошлый раз мы были всего лишь седьмыми.

А каким образом будете исправлять ситуацию?

– Спецы сказали, что не угадали тогда со смазкой. Там температура была плюс 3, рыхлый снег. Сейчас погода стабильная, надеемся, что такой осечки не случится. Ну, и состав мы усилили. Мы приняли в город на работу супружескую пару молодых тренеров – Дерюшевы, Галина и Иван. Она мастер спорта по биатлону, он мастер спорта по лыжным гонкам. К сожалению, не все сильнейшие наши спортсмены смогли приехать сюда. Лыжники-то у нас есть, но они в это время выступают на всероссийских соревнованиях.

Коньки, это же ваш вид?

– В прошлый раз у нас была Екатерина Тымчишина (победитель этапов Кубка России, – прим. ред.), которая сразу принесла нам половину очков. Сейчас ее нет, но мы надеемся на наших молодых спортсменов. Ищем тренеров по конькобежному спорту – желательно, семейную пару. Вот, вроде бы нашли и надеемся к маю сманить их в наш город. В Железногорске поддерживают спорт, мы обеспечиваем людей работой, помогаем с жильем – готовы рассматривать кандидатуры умных, молодых, продвинутых тренеров.

ПОБЕЖДАТЬ – ВСЕГДА

Лесосибирск, в первую очередь, будет рассчитывать на уникальную Елену Мизонову. Елена – мастер спорта международного класса по биатлону. Сказать, что она завершила большую спортивную карьеру, было бы, мягко говоря, неправдой. Профессиональную – ну, вроде бы, да. Но спортивную – точно нет. Потому что Елена продолжает выступать в любых соревнованиях, до каких только возможно добраться. Это могут быть международные ветеранские соревнования, это могут быть чемпионаты края. Лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование – все, что угодно. Ну, и спартакиады городов, разумеется.

Елена, это уже какие по счету для вас игры?

– Седьмые или восьмые. Надо точно посчитать. С 2002 года выступаю... (Если Елена игры за этот период не пропускала, то это будет ее девятая спартакиада, – прим. ред.)

Что для вас значат эти соревнования?

– Показываю молодежи на собственном примере, насколько важен спорт для людей. А эти соревнования еще и эмоционально очень заряжают. Приезжает большое количество людей, представители разных видов спорта. Встречаются тренеры, спортсмены. Это большой праздник.             

В каком виде – или видах – в этом году будете выступать?

– В этом году только в лыжных гонках. С удовольствием бы выступила и в биатлоне, но здесь стреляют из пневматики. А я из пневматики, может, всего раза два за жизнь стреляла. Нужно готовиться специально.

Задача какая-то стоит?

– Чем больше очков заработаю для команды, тем лучше. На любой старт я выхожу с мыслью побеждать. Не было ни одного старта, чтобы я просто так, для удовольствия, пробежала.

 

В субботу спортивная программа будет раскручиваться стремительно: с самого утра начнутся соревнования во всех видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, полиатлоне, спортивном ориентировании, конькобежном спорте, мини-футболе и семейных стратах. По данным мандатной в спартакиаде примут участие 524 спортсмена из 15 городов края. Самые большие команды (более сорока человек) у главных фаворитов – Ачинска, Железногорска, Зеленогорска, Канска, Октябрьского района Красноярска. Чуть меньше – у Лесосибирска и Дивногорска.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

 

Новости

В Березовке открыли площадку ГТО

Тренажеры расположены на стадионе местной ДЮСШ.

Сергей Гладких – чемпион мира

Соревнования проходят в Дубае.

Проблемы реализации

Красноярский «Сокол» проиграл «Югре».

Стали известны даты проведения турнира «Иван Ярыгин»

Борцы из различных стран вновь встретятся в Красноярске.

На пьедестале в Екатеринбурге

Красноярцы успешно выступили на Кубке Урала.

Все новости