В двух шайбах от пьедестала

В бронзовом матче сборная России скрестила клюшки с командой Финляндии. Соперники уже встречались на групповом этапе, и тогда финская команда победила со счетом 5:1. Наверное, счет все-таки был не по игре. Тем не менее, в матче за 3 место именно Финляндия считалась фаворитом.

Тренерский штаб сборной России доверил защищать ворота голкиперу красноярской «Бирюсы» Надежде Морозовой. Уже в начале матча финская сборная обрушила град бросков на ворота россиянок. А после того, как сборная России схлопотала удаление, финки открыли счет. Отличилась Петра Ниеминен.

Россиянки довольно быстро пришли в себя. Хороший шанс забить был у Людмилы Беляковой, бросавшей с убойной позиции, но голкипер соперниц сумела отразить шайбу плечом. А после броска Алевтины Штаревой за сборную Финляндии сыграла штанга. Активность россиянок так и не была вознаграждена, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу сборной Финляндии.

А в начале второго периода счет стал 2:0. Сусанна Тапани расстреляла ворота сборной России с пятака, не встретив сопротивления со стороны защитников соперника.

Россиянки вновь полетели отыгрываться, и на сей раз это удалось. Капитан команды Ольга Сосина сумела сократить разницу в счете, отправив шайбу под перекладину. Затем российская сборная 39 секунд играла в формате 5 на 3, но таким шикарным подарком воспользоваться не сумела. А вот финская сборная не была столь расточительна, и вскоре счет стал 3:1. До перерыва голевые моменты имели Валерия Павлова и Людмила Белякова, но счет так и не изменился.

На третий период россиянки вышли с большим желанием переломить ход матча. И вскоре Людмила Белякова реализовала большинство, выйдя один на один с голкипером соперниц. Воодушевленные голом россиянки продолжили гнуть свою атакующую линию. Едва не забила Ольга Сосина. А затем Елена Дергачева выдала отличный пас Валерии Павловой, но красноярка не сумела замкнуть дальнюю штангу.

На последних секундах матча россиянки сменили вратаря на шестого полевого игрока, но, увы, спасти этот матч не сумели. В итоге 3:2 – победа сборной Финляндии.

Россиянки создали большое количество голевых моментов и вполне могли победить, но, к сожалению, подвела реализация. Возможно, очень молодой российской сборной не хватило опыта подобных решающих матчей. Итак, бронзовые награды достались хоккеисткам сборной Финляндии.

Несмотря на неудачу в борьбе за пьедестал, россиянки показали лучший результат в своей истории, заняв четвертое место на олимпийском турнире. Ранее самой успешной для сборной России была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, где она стала пятой. 

Напомним, что в составе сборной России выступали три хоккеистки красноярской «Бирюсы». Это вратарь Надежда Морозова, защитник Екатерина Лобова и форвард Валерия Павлова. В тренерский штаб сборной входил наставник «Бирюсы» Александр Ведерников.

Главный тренер сборной России Алексей Чистяков подвел итоги бронзовому матчу и всему турниру:

– Всегда неприятно проигрывать ключевые матчи. Но девчонок упрекнуть не в чем. Все бились, сражались, но, увы, сегодня не получилось. У Финляндии очень хорошая, сбалансированная команда. Тем не менее, мы сегодня проиграли не просто так, а в борьбе. У нас была сильнейшая группа – с Канадой и США. Но наша команда растет, девчонки доказывают, что приближаются по уровню к ведущим командам, это видно.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Финляндия – Россия – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1).

Матч за 3 место. 21 февраля. Каннын. Kwandong Hockey Centre.

Голы: 1:0 – Ниеминен (Туоминен, Тапани, 02.23, бол.), 2:0 – Тапани (Карвинен, 20.10),
2:1 – Сосина (Белякова, 22.40),  3:1 – Валимяки (Хови, 32.18),  3:2 – Белякова (46.03, бол).

Вратари: Рати – Морозова. 
Броски в створ: 22 – 22. 
Штраф: 8 – 25.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/fhr, Getty Images

 

тэги новости:Олимпиада-2018Хоккей

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости