Двухсотый гол оказался девятым

В заключительном домашнем матче регулярного чемпионата «Енисей» принимал на своем поле кемеровский «Кузбасс». Сибирское дерби почти всегда проходит в бескомпромиссной борьбе и дарит болельщикам классное зрелище.

Кемеровчане в феврале провели пять матчей. В четырех из них они были весьма убедительны, но в последнем в Первоуральске получили 3:8 от «Уральского трубника».В Красноярске же «Кузбасс» не выигрывал с декабря 2007 года и, вероятно, горел желанием прервать эту неприятную для себя традицию.

У хозяев из-за травм не смогли принять участие в дерби сразу три хоккеиста: Андрей Прокопьев, Илья Лопатин и Евгений Швецов. Красноярцы заявили на этот матч всего пятнадцать человек, в то время как их соперник девятнадцать.

Матч начался на встречных курсах. У гостей наиболее активным был 21-летний форвард Владимир Каланчин, который уже в начале матча имел два голевых момента. Но первыми забили красноярцы. Алмаз Миргазов отличился после удара с острого угла. Через несколько минут за подножку был удален Иван Шевцов, и «Кузбасс» почти сразу же забил. После удара Олега Земцова, другой воспитанник сосновоборской хоккейной школы Роман Черных мяч отразил, но первым на добивании был Богдан Павенский – 1:1.

Затем мог отличиться Сергей Ломанов, но после его дальнего удара вратарь гостей Сергей Морозов не сплоховал. Однако вскоре он все же был вынужден вынимать мяч из сетки ворот. Сергей Ломанов выдал классный пас (390-й в чемпионатах страны) на Виктора Чернышева и тот не промахнулся. «Кузбасс» ответил красивой атакой. Владимир Каланчин обыграл несколько красноярцев и восстановил равновесие.

После этого «Енисей» взвинтили темп и вынудили гостей обороняться большими силами. После дальнего удара капитана хозяев Юрия Викулина счет стал 3:2. Затем Сергей Ломанов точно выстрелил после розыгрыша углового. А под занавес тайма Алмаз Миргазов воспользовался грубой ошибкой обороны гостей и зажег на табло – 5:2. С таким счетом команды и ушли на перерыв.

В дебюте второго тайма «Кузбасс» сократил разницу в счете. Надо отдать должное кемеровчанам, еще никто не играл в этом сезоне в Красноярске так смело, пытаясь дать бой, а, не отсиживаться в обороне. Впрочем, этому и сам «Енисей» способствовал. У него, что называется, горел правый борт, на котором Иван Шевцов выдавал далеко не лучший свой матч. Грешили красноярцы и неоправданными потерями. А когда на замену уходил Сергей Ломанов, «Енисей» начинал буксовать в середине поля при организации атак.

И все же вскоре состоялся шестой гол. Виктор Чернышев вышел на рандеву с голкипером гостей, ложным замахом уложил его на лед и отправил мяч в ворота. «Кузбасс» тут же ответил точным выстрелом после розыгрыша углового. Капитан гостей Денис Криушенков сделал счет 6:4.

В дальнейшем обе команды имели немало голевых шансов. Но сказалось более высокое мастерство хоккеистов «Енисея». Гости заметно подустали и уже не были столь прыткими, как большую часть матча. Хозяева забили еще трижды, «Кузбасс» отличился еще один раз. В итоге 9:5 – победа «Енисея».

Команды выдали очень зрелищный матч, который наверняка понравился зрителям. Жаль только, что на трибунах их собралось не так много, как хотелось бы. Всего две с половиной тысячи.

Отметим, что девятый гол «Енисея» в этом матче стал для красноярской команды 200-м в нынешнем чемпионате.

После этого матча красноярцы имеют в своем активе 63 очка и продолжают лидировать. В регулярном чемпионате им осталось провести два матча. 27 февраля «Енисей» сыграет в Архангельске с «Водником», а 2 марта – в Красногорске с «Зорким».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 9:5 (5:2).

20 февраля. Красноярск. Стадион «Локомотив». 2500 зрителей.

Судья: Горбачев (Балашиха).

Голы: 1:0 – Миргазов (10), 1:1 – Павенский (15), 2:1 – Чернышев (20), 2:2 – Каланчин (31), 3:2 – Викулин (35), 4:2 – Ломанов (39, угл.), 5:2 – Миргазов (44), 5:3 – Федоров (51), 6:3 – Чернышев (59), 6:4 – Криушенков (61, угл.), 7:4 – Макаров (70), 8:4 – Петерссон (77), 8:5 – Каланчин (81), 9:5 – Чернов (87).

Штраф: 30 – 40.

Угловые: 9 – 11.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: ДЕНИС ПРИХОДЬКО (hc-enisey.ru)

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Победители европейских соревнований получили благодарность министерства спорта края

Чествование состоялось в краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

«Енисей» представил форму для первого сезона в премьер-лиге

Команда будет выступать в родных для себя цветах.

18 олимпийцев региона и 18 олимпийских часов

Жителей и гостей города приглашают 23 и 24 июня на остров Татышев.

Готовимся к новому сезону

Утверждены списки кандидатов спортивных сборных команд России на централизованную подготовку.

Край получит субсидию на создание информационной инфраструктуры

Средства предназначены для системы контроля и управления физическим доступом, а также спортивного хронометража.

Все новости