Другого почти и не ожидалось

В полуфинале хоккейного олимпийского турнира сборная России сыграла с командой Канады. Эти команды встречались на групповом этапе, и тогда канадки уверенно победили со счетом 5:0.

Абсолютно с таким же счетом закончился и полуфинальный матч. Канадки понадобилось менее двух минут, чтобы распечатать ворота, которые на сей раз защищала 19-летняя Валерия Тараканова. Дженнифер Уэйкфилд получила пас из-за ворот и точно бросила с пятака.

Российская сборная ответила несколькими атаками. После броска Дианы Канаевой шайба стала легкой добычей вратаря канадок. А затем едва не забила Елена Дергачева, но не сумела поразить пустой угол ворот.

В первом периоде канадки дважды играли в большинстве, но реализовать численное преимущество не сумели. Россиянки выглядели достойно, могли и сравнять, но в целом 1:0 – по игре.

В начале второго периода канадки забросили вторую шайбу. Автором гола стала капитан «кленовых листьев» Мари-Филип Пулин. Канадская команда продолжала играть на высоких скоростях, накатывая на ворота соперниц одну атаку за другой. Россиянки самоотверженно ложились под броски. Так один из них пришелся в красноярку Екатерину Лобову, которая, корчась от боли, поехала на скамейку запасных.

В одном из игровых эпизодов канадки грубо сыграли против Анны Шохиной, которая долго не могла подняться со льда. Судьи почему-то решили не удалять канадку.

Увы, в атаке у россиянок моментов было не много. После двух периодов североамериканская сборная выигрывала со счетом 2:0.

В третьем периоде канадки усилили давление на ворота сборной России. Уже в начале периода россиянки пропустили дважды. После этого тренерский штаб сборной России произвел вратарскую рокировку. На лед вышла Надежда Александрова.

Российская сборная в какой-то момент активизировалась. И моменты для взятия ворот были. Людмила Белякова обыграла сразу нескольких соперниц, но не вратаря. Отметилась броском форвард красноярской «Бирюсы» Валерия Павлова. Вратарь вновь выручил.

Затем россиянкам снова пришлось защищаться всей командой. Только за третий период канадки нанесли 22 броска по воротам сборной России. И не мудрено, ведь россиянки по решению американских судей раз за разом оказывались в меньшинстве.

В конце матча североамериканская команда реализовала-таки большинство. В итоге 5:0 – уверенная победа сборной Канады. Матч завершился с точно таким же счетом, как и игра команд на первом этапе.

Главный тренер сборной России Алексей Чистяков так оценил этот матч:

– Поражение действительно обидное. Пытались оказать достойное сопротивление, что в итоге получилось. Но Канада есть Канада. Они не зря олимпийские чемпионы, есть чему поучиться у них. Конечно, надо делать выводы и идти дальше. Задача еще не решена. Огромное спасибо нашим болельщикам. Их поддержка девчонок всегда очень вдохновляет. Жаль, мы не смогли забить.

В другом полуфинале сборная США без проблем обыграла команду Финляндии точно с таким же счетом – 5:0.

Итак, 22 февраля в финале женского олимпийского турнира сыграют сборные Канады и США. А 21 февраля сборная России сразится за бронзу с командой Финляндии. Начало матча в 14.40 по красноярскому времени.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Канада – Россия – 5:0 (1:0, 1:0, 3:0).

19 февраля. Каннын. Kwandong Hockey Centre.

Голы: 1:0 – Уэйкфилд (Спунер, Тернбулл, 01.50), 2:0 – Пулин (Дауст, 23.10), 3:0 – Уэйкфилд (Фортино, Тернбулл, 41.59), 4:0 – Кларк (Стейси, Миккельсон, 42.30), 5:0 – Джонстон (Дауст, Ирвин, 54.08, бол.).

Вратари: Сабадож – Тараканова (Александрова).
Броски в створ: 47 – 14. 
Штраф: 4 – 16.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/fhr

тэги новости:Олимпиада-2018Хоккей

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости