Вернули сочинский должок

В четвертьфинале сборная России сыграла с командой Швейцарии. На Олимпиаде-2014 в Сочи эти команды играли как раз на этой же стадии, и тогда со счетом 2:0 победили швейцарские хоккеистки.

После трех поражений подряд с разницей 1:15 россиянки, конечно же, горели желанием победить, да и отступать-то было некуда – проигравший прекращал борьбу за олимпийские медали.

Тренерский штаб доверил защищать ворота сборной России красноярке Надежде Морозовой. Матч начался на встречных курсах. Команды обменялись несколькими опасными атаками. Могла отличиться капитан сборной России Ольга Сосина, но после ее броска вратарь швейцарской команды не дрогнула.

Затем россиянки схлопотали два удаления и вынуждены были играть в формате три на пять целых 55 секунд. И здесь случилось почти невероятное. Российская сборная не только сумела не пропустить, но и забила! Анна Шохина обокрала зазевавшуюся соперницу, выкатилась на рандеву с голкипером и открыла счет в матче.

Воодушевленные голом россиянки заиграли куда агрессивнее и до конца периода дважды поиграли в большинстве. Хороший шанс отличиться имела Нина Пирогова, но после ее броска с острого угла шайба просвистела мимо цели.

В дебюте второго периода сборная Швейцарии сравняла счет. Лучший бомбардир Олимпиады Алина Мюллер обыграла несколько соперниц и забросила свою 7-ю шайбу на турнире. После этого швейцарская команда могла забить еще и еще. Надежда Морозова трудилась в поте лица, отбивая один бросок за другим.

Затем россиянки ответили неплохой атакой. Игравшая на сей раз не в первом, а во втором звене форвард красноярской «Бирюсы» Валерия Павлова бросала по воротам из хорошей позиции, но вратарь соперниц сыграла надежно.

И все же Швейцарии сумела выйти вперед, забросив шайбу в большинстве. Впрочем, очень скоро счет вновь стал равным. После броска Екатерины Смолиной страж швейцарских ворот шайбу отразила, но на добивании первой оказалась Виктория Кулишова. А под занавес периода россиянки сумели вновь вышли вперед. Лиана Ганеева отличилась в большинстве. После двух периодов сборная России выигрывала со счетом 3:2.

В начале третьей двадцатиминутке свое мастерство вновь пришлось демонстрировать Надежде Морозовой, которая несколько раз выручила свою команду. А после одного из бросков швейцарской команды за сборную России сыграла штанга.

Понимая, что играть на удержание счета опасно, россиянки активизировались в атаке. После ошибки швейцарской обороны Анна Шохина выдала ювелирный пас Елене Дергачевой, и та не промахнулась. А через несколько минут проводящая блестящий матч Шохина отличилась уже сама, реализовав большинство – 5:2. Игра была сделана.

Несмотря на все свои старания швейцарки больше забить не сумели. А вот россиянки отличились еще раз. В конце матча Ольга Сосина отправила шайбу в пустые ворота. В итоге 6:2 – уверенная победа сборной России.

Подопечные Алексея Чистякова выдали отличный матч, вернув соперницам должок за Сочи. Отметим, игру Анны Шохиной, которая набрала в этой встрече 4 (2+2) очка. Здорово сыграла и вратарь сборной России красноярка Надежда Морозова, не раз выручившая свою команду. Да и вся команда была в этот день, что называется в ударе.

Главный тренер сборной России Алексей Чистяков отметил, что это была историческая победа:

– Давайте правде смотреть в лицо: Канада и Америка – ведущие державы в мировом женском хоккее. Мы только приближаемся к ним. Что касается Финляндии, то их тяжело, но можно обыгрывать. Счет по шайбам 1:15 после предварительного раунда – это, конечно, неприятно. Но тому, кто освещает женский хоккей, нужно сначала заглянуть в историю и посмотреть, какие раньше были счета. Сегодня была хорошая победа, я не побоюсь ее назвать исторической. Мы впервые попали в олимпийский полуфинал. Настраивались, готовились к этой игре, разбирали соперника. Положительный результат достигнут, это приятно. Не хотел бы никого выделять. Сегодня играла команда. У кого-то получилось лучше, у кого-то  – чуть хуже. Но девчонки бились друг за друга, сражались за страну и заслуженно добились результата.

Итак, сборная России впервые в истории вышла в олимпийский полуфинал. Ранее россиянки не занимали на Олимпиадах места выше пятого. Теперь же есть возможность побороться за медали. 19 февраля в матче за выход в финал россиянкам предстоит встретиться со сборной Канады.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Россия – Швейцария – 6:2 (1:0, 2:2, 3:0).

17 февраля. Каннын. Kwandong Hockey Centre.

Голы: 1:0 – Шохина (07.22, мен.), 1:1 – Мюллер (Мейер, 20.48), 1:2 – Шталдер (Штаенц, Мюллер, 31.47, бол.), 2:2 Кулишова (Смолина, 33.53), 3:2 – Ганеева (Шохина, 38.53, бол.), 4:2 – Дергачева (Шохина, 47.36), 5:2 – Шохина (Дергачева 53.25, бол.), 6:2 – Сосина (59.08, мен.).

Вратари: Морозова – Шеллинг. 
Броски в створ: 21 – 19. 
Штраф: 12 – 8.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/fhr

 

тэги новости:Олимпиада-2018Хоккей

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости