Роковые удаления

В заключительном матче группового этапа хоккеистки сборной России (официально – ОАР) встречались с командой Финляндии. Это был матч за третье место в группе. Напомним, что ранее обе команды не сумели взять очков в матчах с канадками и американками.

На сей раз с первых минут ворота сборной России было доверено защищать красноярке Надежде Морозовой. Финская команда более активно начала этот матч, однако вскоре россиянки ответили несколькими неплохими атаками. После бросков Людмилы Беляковой и Валерии Павловой голкипер финнок Ноора Рятю сыграла уверенно. Вскоре россиянки получили возможность сыграть в большинстве, но забить не сумели.

Были шансы отличиться и в равных составах. Шикарный момент для взятия ворот имела Елена Дергачева, но не реализовала выход один на один с вратарем соперниц.

В конце периода право поиграть в большинстве получили финские хоккеистки, и после броска Мишель Карвинен счет в матче был открыт. В самом дебюте второго периода сборная Финляндии вновь реализовала большинство, и вновь это сделала Карвинен.

Лавина финских атак продолжала накатываться на ворота россиянок, и Надежде Морозовой еще не раз пришлось выручать свою команду. Затем активизировались россиянки, но вратарь сборной Финляндии играла выше всяких похвал. А в конце периода после грубой ошибки россиянок при выходе из зоны финская команда сумела забросить еще одну шайбу – 3:0.

В начале третьего периода россиянки наконец-то забили первый гол на нынешней Олимпиаде. Анна Шохина убрала на замахе вратаря соперниц и отправила шайбу в ворота. Затем два неплохих голевых шанса не использовала форвард красноярской «Бирюсы» Валерия Павлова. А вот финки реализовали уже третье большинство в матче и сделали счет 4:1.

Далее команды обменялись опасными моментами, но забить российской сборной больше не удалось. А вот их соперницы еще раз огорчили Надежду Морозову, и вновь после ошибки россиянок на своей синей линии.

В итоге 5:1 – уверенная победа сборной Финляндии. Создав большое количество голевых моментов россиянки сумели реализовать лишь один из них. Итак, россиянки проиграли все три матча группового этапа с пугающей разницей забитых и пропущенных голов – 1:15.

Главный тренер сборной России Алексей Чистяков так оценил игру своей команды в матче с Финляндией:

– Рассчитывали на другой результат. Но с одним голом игры, как правило, не выигрываются. Неудачная игра в меньшинстве, несоблюдение игровой дисциплины – в общем, в обороне сыграли безобразно. Да и когда нападающие забивают один гол – это не есть здорово. Хотя моменты были. И при счете 0:0, и при счете 1:3 были. Тем не менее, именно в концовке сыграли в атаке беззубо.

В другом матче группы «А» Канада со счетом 2:1 обыграла сборную США. Таким образом, канадки с 9 очками заняли первое место в группе. Второе место у сборной США (6 очков). Далее расположились сборные Финляндии (3 очка) и России (0 очков).

В группе «В» Швейцария со счетом 2:1 обыграла команду Швеции, а Япония одолела Корею – 4:1. Первое место в этой группе досталось Швейцарии (9 очков). Далее расположились шведки (6 очков), японки (3 очка) и кореянки (0 очков).

Сборные Канады и США вышли в полуфинал. В четвертьфиналах 17 февраля сыграют: Россия – Швейцария и Финляндия – Швеция.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Россия – Финляндия – 1:5 (0:1, 0:2, 1:2).

15 февраля. Каннын. Kwandong Hockey Centre.

Голы: 0:1 – Карвинен (Хиирикоски, 17.47, бол.), 0:2 – Карвинен (Нюютинен, Валила, 20.20, бол.), 0:3 – Валила (39.08), 1:3 – Шохина (Белякова, 44.50), 1:4 – Туоминен (Хиирикоски, Ниеминен, 52.49, бол.), 1:5 – Ниеминен (55.33).

Вратари: Морозова – Рятю. 
Броски в створ: 25 – 37. 
Штраф: 8 – 4.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/fhr

 

тэги новости:Олимпиада-2018Хоккей

Новости

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

51 игрок на Кубок Вызова

«Енисей-СТМ» огласил расширенную заявку на Кубок Вызова.

Первый факел Студенческих игр зажег Николай Олюнин

В Турине стартовала Эстафета огня Зимней универсиады-2019.

Все новости