Прощай, диван. Привет, лыжня!

Красноярский край не устает доказывать свое право называться одним из самых спортивных регионов России. В любое время года в любую погоду физкультурники готовы выйти на старт.

«Лыжня России» – одна из самых любимых спортивных акций в Сибири. Главной площадкой в столице края стал «Татышев-парк». Открыли праздник исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев и глава Красноярска Сергей Еремин.

– Сегодня в 73 регионах нашей большой страны любители лыжных гонок вышли на стадионы для того, чтобы встать на лыжи, – обратился к участникам акции Сергей Алексеев. – И наш спортивный край тоже не исключение: «Лыжня России» проходит в 60 муниципальных образованиях региона – и это прекрасно! Вчера мы все видели открытие Олимпийских игр, и из 168 российских спортсменов, которые в эти дни будут бороться за медали, 20 человек – это красноярцы. Мы их будем поддерживать, следить за их выступлениями и, конечно, поддерживать. Я уверен, что они будут стоять на пьедестале почета!

Затем на главной сцене отдельно поприветствовали заслуженного мастера спорта СССР, бронзового призера Олимпийских игр в бобслее Владимира Александрова. В честь юбилея (7 февраля Владимиру Петровичу исполнилось 60 лет) и за личный вклад в повышение престижа российского спорта на международной арене именитому спортсмену, который сейчас работает старшим тренером спортивной школы

олимпийского резерва «Красный Яр», вручили почетную грамоту главы Красноярска.

Первыми на старт вышли сильнейшие лыжники, которые преодолели дистанцию 11 км. В гонке приняли участие около 170 спортсменов, которые разыграли места на пьедестале в 19-ти возрастных группах. Абсолютным победителем среди мужчин стал Антон Шевченко, который преодолел дистанцию за 28 минут и 7 секунд. Среди представительниц прекрасного пола самая быстрая – Елена Мизонова с результатом 33 минуты 10 секунд.

Главным событием праздника стала массовая гонка на дистанцию 3660 метров. Здесь среди стартующих можно было увидеть и двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова, участников Олимпийских игр Светлану Болдыкову и Николая Большакова. Вышли на старт и несколько лыжников… в купальниках! Вот так в очередной раз удивили остальных участников праздника и журналистов, которые сразу побежали брать интервью, члены красноярского клуба закаливания «Белый медведь», что базируется на острове Татышев.

Кроме того, для самых маленьких участников спортивного праздника организовали отдельный детский старт на 300 метров.

– На празднике сегодня практически все учащиеся нашей начальной школы, ребята от 7 до 10 лет, – говорит учитель гимназии №4 Кировского района Красноярска Елена Окунева. – В такую чудесную погоду оставаться дома невозможно, я очень рада, что мы сегодня здесь, и дети не замерзнут. Мы стараемся участвовать во всех спортивных городских праздниках. Дети у нас катаются на лыжах не только на уроках физкультуры, но даже и в группах продленного дня.

Много было на «Лыжне России» и представителей старшего поколения, которые регулярно занимаются скандинавской ходьбой.

Также в этот день состоялось вручение знаков отличия ГТО и награждение победителей и призеров краевого физкультурно-спортивного фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда!».

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Массовый спорт

Новости

Готовы защищать

Победителем краевых соревнований «Служить России любой из нас готов!» стала команда Красноярского кадетского корпуса им. А. Лебедя.

Мельниченко финишировал 14-м в гонке на 15 км

В Пхенчхане очередной комплект медалей разыграли лыжники.

И вновь победа

«Сокол» взял три очка в Нижнем Тагиле.

Все новости