Когда спорт дарит улыбки

В минувшую субботу на острове Татышев собрались тысячи красноярцев и гостей города – от мала до велика. Все они пришли на праздник Всероссийский день снега. В его рамках состоялся и «День снега на лыжах». Участниками мероприятия стали и российские звезды спорта. Четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов рассказал, что очень рад посетить Красноярск:

– Спасибо большое за приглашение, я всегда с удовольствием приезжаю в ваш город. Мы думали, что сегодня будет мало народа, ведь на улице холодно. Но сибиряки – народ закаленный, крепкий. Рад, что собралось большое количество любителей активного образа жизни. Я надеюсь, что у вас в Красноярске еще будет немало олимпийских чемпионов.

Среди гостей праздника были и другие известные в прошлом спортсмены. Это трехкратный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам, Александр Завьялов, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев, двукратная чемпионка и бронзовый призер Олимпийских игр по биатлону Ольга Медведцева, участник Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам Николай Большаков.

Не было отбоя от желающих сфотографироваться с известными спортсменами и взять у них автограф. И звезды спорта не отказывали никому.

А еще все желающие могли записаться в команды, возглавляемые красноярскими спортсменами и принять участие в лыжной гонке длиной 3600 метров.

Николай Большаков был лидером одной из таких команд:

– Для меня всегда важно участвовать в таких мероприятиях. Они необходимы для того, чтобы жители города могли выйти на остров Татышев и покататься на лыжах, провести выходной день по-спортивному. Для меня самое важное, что моя команда есть и она участвует. Кто-то пришел в первый раз, а есть и профессиональные спортсмены, которые занимаются лыжами много лет. Есть ли соперничество с другими красноярскими олимпийцами? Соревновательный момент – не самое важное. Главное, что мы можем привлечь людей для занятий лыжами. Наш вид спорта демократичный. Здесь не нужно выполнять каких-то сложных трюков. Взял лыжи, одел и поехал. Нет никаких ограничений, и любой человек может заниматься лыжами. Не обязательно все станут олимпийскими чемпионами, но получить удовольствие от катания на лыжах, это тоже очень здорово.

Интересно было понаблюдать за лыжной битвой правого и левого берегов. В прошлом году победу праздновали представители правого берега, на сей раз левый берег взял реванш.

Также все желающие проходили снежные препятствия в огромных ластах, играли в мини-хоккей с мячом, метали валенки на дальность, катались на плюшках, участвовали в других интересных забавах. Словом, здесь можно было найти занятие на любой вкус. И, судя по тому, что кругом царили улыбки и хорошее настроение, участники спортивного праздника были рады тому, что решили провести выходной на острове Татышев.

Одна из участниц праздника Ирина Фролова, поделилась своими эмоциями от праздника:

– Сегодня я пришла на этот праздник со своей подругой. Мы приняли участие в лыжных гонках. Скажу честно, мы не часто занимаемся спортом, и пройти дистанцию было нелегко, но мы рады, что преодолели себя и сумели это сделать. Здорово, что сфотографировались с известными спортсменами. Ведь раньше мы их видели только по телевизору. Очень приятно, что в празднике принимает участие так много людей. Кругом столько радостных лиц! Я хочу призвать жителей нашего края кататься на лыжах, коньках, играть в хоккей. Ведь спорт дарит хорошее настроение.

Прошли в этот день на острове Татышев и соревнования по конькобежному спорту всероссийской акции «Лед нашей надежды». Скорость, драйв, экстрим, ощущение свободы и радости движения – все это участники акции, среди которых в основном были школьники и студенты, могли испытать на себе. Каждый желающий мог принять участие в любительских забегах по конькобежному спорту, преодолеть дистанцию в 50 и 100 метров и получить памятные сувениры.

Школьник Сергей Попов не скрывал радости от представившейся возможности поучаствовать в забегах: 

– Стою на коньках уже больше трех лет. Когда бежишь на скорости, всегда испытываешь хорошие эмоции. Классно! Пока мне сложно соревноваться с более старшими ребятами. Катаюсь на коньках еще не очень хорошо, но есть большое желание научиться кататься лучше и побеждать в таких вот забегах.

Любители здорового образа жизни пришли на спортивный праздник не зря – ведь они получили заряд бодрости и хорошего настроения на целую неделю, а может и больше. Всего в спортивном празднике на острове Татышев приняло участие более 5500 человек.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

 

тэги новости:Массовый спорт

Новости

Не пропустите крупнейшую за Уралом регату

В соревнованиях на красноярском водохранилище примут участие спортсмены из нескольких российских городов.

В Красноярске откроется Академия регби «Сибирь»

Учредителем новой организации выступает федерация регби России.

Пожарный кроссфит в Норильске

На одном из стадионов города прошли необычные соревнования.

Все новости