В воду… на лыжах

Впервые в истории летние тренировочные сборы главной команды российских фристайлистов проходят в Сибири.

Центр активного отдыха и спорта «Горная Саланга» расположен в предгорьях Кузнецкого Алатау на высоте 670 метров, на границе Кемеровской области и Красноярского края. Именно в этом живописном месте с 5 по 22 июля, впервые в истории, будут проходить летние тренировочные сборы российской национальной команды по фристайлу.

Спортсмены получили возможность отработать различные элементы на единственном за Уралом водном трамплине. В сборах принимают участие Александр Смышляев – бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года по могулу, а также Алексей Павленко, Максим Михайлов, Егор Ануфриев, Андрей Махнев, Регина Рахимова и красноярка Марика Пертахия, которая выразила восхищение местом проведения сборов:

– Это очень достойное место. Трамплин замечательный. Прыгать с него – одно удовольствие. Большое спасибо хозяевам этого места, за то, что они сделали нашу мечту явью. Появился трамплин, на котором можно тренироваться в России. Мне, как местной, здесь очень удобно и комфортно. Я восхищена тем, что сделано. Когда-то я была в этих местах еще маленьким ребенком. С тех пор здесь все поменялось в лучшую сторону. И мне очень хочется сюда возвращаться снова и снова.

Было интересно понаблюдать за тренировкой спортсменов на водном трамплине. Его построили в 2014 году. Это две линии разгона длиной 30 метров – отдельно для могула и слоуп-стайла. К летнему тренировочному сезону трамплин, как полноценное тренировочное сооружение, был дополнен удобным помещением для переодевания и сушки снаряжения, а также построена тренерско-судейская вышка с пультом управления системой орошения и водных подушек. 

Фристайлисты, ныряющие в озеро в полном горнолыжном снаряжении, вызывают восхищение. Еще бы, такие пируэты в воздухе можно сделать, только преодолев страх и тренируясь до седьмого пота.

Основная цель спортсменов – подготовка «прыжковой базы» к зимнему сезону: повторение и отработка старой прыжковой программы, а также разучивание новых сложно-координационных прыжков. Планируется, что именно в «Горной Саланге» спортсмены будут готовиться к зимним Олимпиадам в Пхенчхане и Пекине. Раньше фристайлисты были вынуждены оттачивать свое мастерство в Чехии, США и Канаде, так как в России не было подходящих условий.

Директор Академии зимних видов спорта Константина Пнев, отметил, что водный трамплин ничем не уступает подобным сооружениям в мире:

– Все великое – просто. Казалось бы, ничего сложного в таком трамплине нет, но в России такого сооружения раньше не было. Глаза боятся, а руки делают. И мы сделали этот трамплин. В разных странах трамплины также сделаны из дерева. Воздушно-водяная подушка смягчает приземление, позволяя избежать травм. Важно и то, что объект находится в шаговой доступности. За границей все отели расположены в горах, а к тренировочным базам приходится ехать на автобусе. А здесь рядом есть все необходимое: тренажерный зал, спортивный зал, водный трамплин, все рядом. Поблизости нет никаких заводов и фабрик, только тайга. Отличная экология. На сегодняшний день правильнее тренироваться в России и развивать нашу инфраструктуру, а не оставлять деньги в зарубежных странах.

Планируется, что в «Горной Cаланге» будет создан межрегиональный центр по фристайлу. О том, насколько это поможет в развитии спорта рассказывает президент федерации фристайла России Алексей Курашов:

– Мы хотим, чтобы в этом центре занимались спортсмены из Томской, Кемеровской областей, Красноярского края и других сибирских регионов. Фристайл один из самых сложных зимних видов спорта. Это пять разных дисциплин. Это не массовый, но колоссально зрелищный вид спорта. И его необходимо развивать. Здесь отличное место. Раньше мы ездили тренироваться в другие страны, где нас особенно то и не ждут. Здесь же мы дома. И мы не только тренируемся, но развиваем инфраструктуру. Нам важно чтобы был не только трамплин, но и спортивный зал, батутная подготовка. В «Саланге» можно заниматься и зимой и летом. Очень важно, что мы будем здесь тренироваться в преддверии Олимпиады в Корее, потому что Сибирь по климату и часовому поясу очень схожа с Кореей.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Денис ПРИХОДЬКО.

тэги новости:Фристайл

Новости

В Красноярске впервые проведут Кубок Сергея Плешкова

Соревнования пройдут с 23 по 25 октября в акробатическом манеже «Спутник».

В Тасеево появилась новая площадка для выполнения испытаний комплекса

В честь открытия прошли соревнования среди команд района.

Андрей Мерц – призер межрегионального турнира в Бийске

В соревнованиях принимали участие более 328 спортсменов из семи регионов Сибири.

Команда края отправляется на финал фестиваля ГТО среди школьников

Ребятам устроили проводы на Центральном стадионе.

Все новости