Кошмар четвертой четверти

В очередном матче Лиги чемпионов красноярцы встретились дома с французским «Монако». Пока сибиряки одержали лишь две победы в престижном турнире и занимают седьмое место. О плей-офф Лиги чемпионов можно уже забыть, но подопечные Олега Окулова ведут борьбу за 5-6 место в группе, которые позволяют сыграть в Кубке ФИБА Европы.

Осенью «Енисей» встречался с «Монако» на выезде, и тогда французы уверенно победили – 89:73.

Красноярские трибуны тепло встретили монаковских баскетболистов Ди Джея Купера и Элмедина Кикановича. И это не удивительно, ведь несколько лет назад они защищали цвета красноярского «Енисея». Причем, американский разыгрывающий в составе сибиряков показал до сих пор лучший в Единой Лиге ВТБ результат по передачам за игру – 22. 

Гости сразу же обозначали серьезность своих намерений – 6:0. Причем, все три раза корзину поразил Киканович. Сибиряки ответили одним точным штрафным Забиана Дауделла. Баскетболисты «Енисея» излишне нервничали и грешили неточными бросками. Гости же действовали очень уверенно и вскоре повели со счетом 19:7. Неудержим под щитом был Киканович, который без проблем разбирался с красноярскими защитниками.

После точного трехочкового выстрела от Виталия Лютыча хозяева немного пришли в себя, но концовка четверти вновь осталась за французами. Когда Лубаки красиво забил сверху, трибуны наградили его аплодисментами. После первой четверти «Монако» выигрывал со счетом 27:15. И складывалось ощущение, что гости еще могут серьезно прибавить.

В начале второго периода Забиан Дауделл и Виталий Лютыч угостили «Монако» трехочковыми. «Енисей» начал просыпаться. После того, как красноярцы сократили отставание в счете до пяти очков, тренерский штаб французов взял тайм-аут. Не помогло. Вскоре сибиряки сравняли счет, а затем и вовсе вышли вперед – 33:30. Дальше пошли качели, но точный трехочковый Виталия Лютыча забитый с сиреной сделал счет 44:42 в пользу хозяев, после чего команды отправились на перерыв.

В третьем периоде гости основательно взялись за дело. Элмедин Киканович по-прежнему чувствовал себя хозяином в трехсекундной зоне, американцы Крис Эванс и Джеральд Робинсон бросали по кольцу при малейшей возможности и промахивались весьма редко.

«Енисей» же словно испугался того, что может выиграть. Красноярцы путлись в собственных передачах и мазали один бросок за другим. Пытался завести команду Мартиньш Мейерс, успевавший и очки набирать и успешно бороться за подбор на обоих щитах, но только его усилий явно не хватало. Обычно играющие довольно ярко Энтони Хиллиард и Забиан Дауделл на сей выглядели не лучшим образом. Еще и гости играли с ними довольно плотно и не позволяли спокойно дышать.

После трех периодов французы выигрывали со счетом 68:57. Шанс на спасение еще был. Но четвертая четверть превратилась для хозяев в настоящий кошмар. У «Енисея» мяч стал буквально валиться из рук, за всю четверть красноярцы набрали всего лишь восемь (!) очков, а вот гости поймали кураж и только наращивали свое преимущество. Концовка матча превратилась в пустую формальность. В итоге 94:65 – очень уверенная победа французского клуба.

Итак, «Енисей» по всем статьям уступил более мастеровитому сопернику. Это уже шестое подряд поражение сибиряков в Лиге чемпионов. При этом, шансы на попадание в Кубок ФИБА Европы еще остаются. «Енисей» занимает седьмое место, у идущего шестым «Хапоэля» только на одну победу больше. Всего же на групповом этапе Лиги чемпионов сибирякам осталось провести четыре матча. Ближайший из них состоится 16 января в Литве. А уже 13 января красноярцам предстоит провести матч в рамках Единой Лиге ВТБ. На выезде сибиряки сыграют с командой «Цмоки-Минск».

СТАТИСТИКА МАТЧА 

«Енисей» (Красноярск) – «Монако» (Франция) – 65:94 (15:27, 29:15, 13:26, 8:26).
10 января. Красноярк. «Арена. Север».
«Енисей»: Мейерс (18 + 9 подборов), Лютыч (15 + 3 подбора), Дауделл (14 + 3 передачи, Хиллиард (7 + 3 передачи), Пичкуров (5), Браймо (4), Каныгин (2).

«Монако: Купер (6), Крафт (6), Лякомб (10), Гладырь (6), Киканович (20), Джозеф (6), Лубаки (3), Робинсон (18), Эванс (19).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: championsleague.basketball.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

51 игрок на Кубок Вызова

«Енисей-СТМ» огласил расширенную заявку на Кубок Вызова.

Первый факел Студенческих игр зажег Николай Олюнин

В Турине стартовала Эстафета огня Зимней универсиады-2019.

Все новости