Финляндия пройдена, далее – Словения

Волейболистки «Енисея» еще в гостевом матче 1/8 финала Кубка ЕКВ против финского ХПК заложили прочный фундамент для общей победы, победив в трех партиях. Неправильно было бы говорить, что финская команда летела в Красноярск на неминуемое заклание, но, откровенно говоря, шансов на общую победу у нее было маловато. Все-таки разница в классе чувствовалась еще по первому матчу.

И это преимущество «Енисея» начало достаточно быстро реализовываться. ХПК, правда, повел в счете (3:1), но это Мария Фролова и Наталья Малых еще не разогрелись, только начали свою пристрелку. Дальше же с вколачиванием мячей в площадку соперника все наладилось, и к первому техническому перерыву «Енисей» был уже впереди – 8:6. А далее красноярки оказались в очень удачной расстановке: Виктория Русакова выполняет свою достаточно сильную подачу, а в передней линии на доигровке Малых и Фролова. И именно в этой расстановке был создан решающий задел – 13:7. А далее можно было просто добивать соперника, чем «Енисей» с большим воодушевлением и занимался. 25:13.

Быстрого лидерства сибирячки добились и во второй партии. Рецепты все те же: агрессивная подача, очень быстрая игра в нападении. Красноярки довели счет до 10:5, а дальше не особенно-то и напрягались. Ну, по крайней мере, это так выглядело со стороны. Несколько раз финки подбирались поближе, а однажды вообще впритык (17:16). Но как только это случилось, «Енисей» продемонстрировал, что запас прочности у него серьезный, и спокойно отодвинул соперника на приличествующую дистанцию. 25:19.

Отметим, что на матче присутствовал исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. Как раз после второй партии он коротко пообщался с журналистами.

– Волейбол, особенно женский, – это всегда очень впечатляющая вещь, эмоциональная, романтичная, – сказал Александр Усс. – Приятно, что наши девушки в прошлом сезоне впервые в истории завоевали бронзовые медали и получили право участвовать в международных турнирах. Это возможность развития, это возможность и себя показать, и реклама всего нашего края. Я думаю, нам быстрее нужно продвигаться в наших ремонтах. Все красноярцы ждут, что когда пройдет Универсиада, наши спортсмены, волейболисты в том числе, будут играть в совсем других, более достойных условиях.

Выиграв вторую партию, «Енисей» уже обеспечил себе выход в следующий этап Кубка ЕКВ. Поэтому в третьей партии Сергей Голотов сделал целый ряд замен. На площадке появились Евгения Щеглова, Ксения Бондарь, Ольга Ефимова и Евгения Кондрашкина. До середины партии финки еще сопротивлялись, но эйсы Ефимовой и Щегловой, а также мощные доигровки Малых и Бондарь окончательно сломили их волю к сопротивлению. 25:16.

– Все получилось так, как мы планировали, – сказал после матча Сергей Голотов. – Самое важное для меня это не то, что победили так легко. Важно, что были эмоции, которые мы в последнее время подрастеряли. Команда стала входить в рабочее русло.

«Енисей» действительно провел матч с очень хорошим настроением. Это чувствовалось – не тяжелую телегу тащили, а получали удовольствие от игры. Этот настрой команде понадобится – и в ближайших матчах чемпионата, и в 1/8 финала Кубка ЕКВ, где красноярки сыграют с клубом из Словении.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – ХПК (Хямеэнлинна, Финляндия) – 3:0 (25:13, 25:19, 25:16).

10 января. Красноярск, ДС имени Дворкина.

«Енисей»: Русакова (3), Молодцова (8), Малых (19), Фролова (7), Е. Ефимова (8), Перетятько (1), Крючкова (л) – стартовый состав. О. Ефимова (1), Бондарь (3), Щеглова (4), Кондрашкина (л).

ХПК: Карью (9), Ехман (7), Коллинз, Кокконен (6), Бьорегард-Мадсен (7), Савар (6), Кольонен (л) – стартовый состав. Туоминен (1), Раутайнен.

Эйсы: 5 – 3.

Очки на блоке: 4 – 4.

Положительный прием: 54 % – 31 %.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ, vk.com/vcenisey_women.

тэги новости:Волейбол

Новости

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

51 игрок на Кубок Вызова

«Енисей-СТМ» огласил расширенную заявку на Кубок Вызова.

Первый факел Студенческих игр зажег Николай Олюнин

В Турине стартовала Эстафета огня Зимней универсиады-2019.

Все новости