Прогулка по Сыктывкару

После победы над московским «Динамо» красноярцы отправились в Сыктывкар. Местный «Строитель» в нынешнем сезоне вернулся в суперлигу и пока ведет себя весьма робко. В активе команды лишь три очка. «Енисей» же уверенно лидирует в чемпионате. В конце декабря эти команды встречались в Красноярске и тогда сибиряки одержали самую крупную победу в нынешнем чемпионате – 15:3.

В Сыктывкаре не сыграли лидеры «Енисея» Сергей Ломанов и Эрик Петерссон, но сомнений в победе красноярцев все равно ни у кого не было. С первых минут красноярцы, даже не включая высокие скорости, завладели инициативой. Вот Алмаз Миргазов обвел несколько хоккеистов «Строителя», но удар по воротам получился несильным, и мяч стал легкой добычей вратаря. Вото Дмитрий Макаров решился на удар с острейшего угла, но в ворота не попал.

И все же на 10-й минуте счет был открыт. Виктор Чернышев вышел один на один с вратарем хозяев Денисом Гутаренко и не промахнулся. Кстати, это был 250-й гол Чернышева в чемпионатах страны.

А затем пришел черед Алмаза Миргазова. Сначала он отправил мяч в пустые ворота после неуверенной игры защиты хозяев, а затем отличился после розыгрыша углового и сделал счет 3:0.

Хозяева ответили единственной за весь первый тайм опасной атакой. Денис Садаков имел неплохой шанс отличиться, но Роман Черных продемонстрировал свое мастерство.

«Енисей» продолжал уверенно контролировать ход игры, при этом, по-прежнему не включая каких-то запредельных скоростей. Гости создавали один момент за другим и вскоре забили очередной гол. Он оказался несколько необычным. Роман Черных вынул мяч из корзины и забросил на половину поля хозяев, где снаряд подхватил… Юрий Викулин. Капитан красноярцев с защитником на плечах ворвался в штрафную и в падении пробросил мяч мимо выкатившегося вперед вратаря. Для красноярского голкипера это была вторая голевая передача, для опорного защитника – третий гол. Вот и 4:0 к перерыву, по голу за каждые 10 минут.

В начале второго тайма сибиряки произвели вратарскую рокировку. Вместо Романа Черных в ворота встал Вячеслав Лисак. Полевые же игроки перекрыли график первого тайма, и в итоге за 90 минут забили 10 мячей.

После ударов Вадима Чернова и Вячеслава Вдовенко счет стал 6:0. Хозяева, конечно, старались, но на достойное противостояние во втором тайме сил у них уже не осталось. Строители вынуждены были крепить оборону, но «Енисей» с легкостью рушил все их редуты.

Очередной гол забил Алмаз Миргазов, но судьи отменили взятие ворот, зафиксировав офсайд. А затем очень красивый гол забил 18-летний красноярский полузащитник Илья Лопатин. Обыграв на ложном замахе защитника, он обвел вратаря и отправил мяч в пустые ворота. Через несколько минут Алмаз Миргазов оформил-таки хет-трик, пусть и с пенальти. Затем пришел черед забивать Дмитрию Макарову, который за минуту сделал это дважды.

В последнюю четверть часа «Енисей» имел еще несколько моментов, но словно решил отдать дань красивым круглым цифрам – 10:0 так и осталось на табло. Девятый «град» красноярцев в нынешнем чемпионате.

Кстати, после этого матча Алмаз Миргазов стал единоличным лидером среди голеадоров чемпионата. На его счету уже 28 голов. У Сергея Ломанова – 25, у Эрика Петерссона и армейца Артема Бондаренко – по 21.

Из других матчей отметим, неожиданное поражение хабаровского «СКА-Нефтяника» в Новосибирске – 2:3. А это значит, что дальневосточники отстали от красноярцев уже на 8 очков: у «Енисея» – 42 очка, у «СКА-Нефтяника» – 34.

Следующий матч красноярцы сыграют дома. 11 января они проэкзаменуют аутсайдера чемпионата – кировскую «Родину».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Строитель» (Сыктывкар) – «Енисей» (Красноярск) – 0:10 (0:4).

8 января. Сыктывкар. Стадион «Республиканский». 1300 зрителей.

Судья: Аникин (Казань).

Голы: 0:1 – Чернышев (10), 0:2 – Миргазов (20), 0:3 – Миргазов (29, угл.), 0:4 – Викулин (37), 0:5 – Чернов (52), 0:6 – Вдовенко (53), 0:7 – Лопатин (61), 0:8 – Миргазов (65, пен.), 0:9 – Макаров (70), 0:10 – Макаров (71).

Штраф: 30 – 30.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: АННА БУДИНА.

 

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Евгений Рукосуев – победитель этапа Кубка Европы в Иглсе

Красноярец показал лучший результат среди юниоров.

Список россиян, допущенных на Гран-при, пополнился на семь борцов

Итоги первого дня турнира на призы краевой Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.

Алексей Бугаев – призер пятого этапа Кубка мира

Соревнования горнолыжников проходили в Швейцарии.

В Красноярске стартовало первенство края

В соревнованиях принимают участие спортсмены до 22 лет.

Анастасия Сибиченкова – победительница первенства России

Соревнования проходили на той же трассе, что и второй этап Кубка России.

Все новости