Сильные игроки рождаются в конкуренции

Волейбол в Красноярске на подъеме. И мужская, и женская команды «Енисея» выступают в суперлиге, то есть входят в элиту российского волейбола. Это просто здорово. Но, возможно, вы удивитесь, в Красноярске можно посмотреть и другой волейбол.

В частности, намедни завершилось первенство СФО среди женских команд 2000-2001 г.р. И в нем принимали участие сразу две красноярские команды – «Юность» и молодежная команда «Енисея». Матч между ними получился одним из самых горячих на турнире. Встреча имела решающее турнирное значение. Ранее «Енисей» уступил команде Хакасии (1:3), а вот «Юность» южных соседей одолела (3:2). И именно от результата красноярского противостояния зависело, какая из трех команд получит путевку на общероссийский финал.

Игра была примерно равной, но в концовке каждой партии сильнее были молодые волейболистки «Енисея». Особенно драматично складывалась третья партия. Об этом говорит и развитие счета в ней: 5:5, затем – 12:5 в пользу «Енисея», затем вновь ничья – 12:12. Ну, а в концовке «Енисей», как уже было сказано, вырвал победу. Итоговый счет – 3:0 (25:18, 25:22, 25:23).

И все же «Енисею» этой победы не хватило для первого места на турнире. По регламенту считается не разница партий, а разница набранных очков. И по этому показателю первое место заняла команда Хакасии. «Енисей» – второй, «Юность» – третья, далее – Чита и Томск.

Про «Юность» имеет смысл поговорить отдельно. Потому что команда СШОР выступает еще и в турнире профессиональных команд, в высшей лиге Б чемпионата России. И молодые спортсменки, в том числе и те, которые играли вот сейчас, получают серьезную игровую практику, сражаясь со взрослыми командами.

Но наш разговор с директором СШОР «Юность» Анатолием Гордеевым мы начали все же с первенства СФО. По горячим следам, как говорится.

Анатолий Владимирович, что скажете о турнире в целом и о своей команде в частности?

– Турнир получился интересным. Упорная борьба за первое место завязалась между тремя командами. Чуть большего ждали от Читы, но что-то у них не получилось. Своей командой не очень доволен. Выглядели как-то вяловато. Возможно, сказалась напряженная игра с Хакасией накануне. Сегодня не смогли настроиться. Хотя должны были. Мы играли с «Енисеем» на Кубке края этими же возрастами, там мы победили. Почему не получилось сейчас – будем разбираться с командой, с тренером.

Ваша команда выступает в высшей лиге Б. Там эти же девочки играют?

– И эти играют, и еще три девочки чуть старше. За нас выступает в этом турнире и наша воспитанница Юлия Айсина, бронзовый призер чемпионата страны в составе «Енисея». В последнее время у нее были травмы, поэтому пока она набирает форму в нашей команде, надеюсь, еще покажет себя на высоком уровне.

Турнирные задачи в высшей лиге Б ставите?

– У нас самая молодая команда. У Иркутска, например, который лидирует в нашей подгруппе, в составе три мастера спорта. В прошлом году мы попали в финал высшей лиги Б. Ну, там уж совсем крепкие команды, взрослые. Мне одна девочка звонит и говорит: «Там у них связка старшей моей мамы». Ну, что делать, надо играть, показывать зубы. Конечно, основная задача – показать игрокам нашей школы, куда они идут. Чтобы у них было представление об этом пути: сначала выиграли со своим тренером – попали в сборную школы, потом в сборную края попали, потом в высшую лигу Б, а там, может быть, и более сильная команда заинтересуется. Тот же «Енисей». А так, мы же не комплектуемся под лигу Б, не приглашаем игроков. Играют девочки из нашей школы.

Упомянули «Енисей». Но у него же своя школа, команда в соревновании дублей участвует. «Енисей» в ваших игроках заинтересован?

– Почему нет? Появится у нас хорошая девочка – конечно, возьмут. И наши девочки мечтают попасть в «Енисей». В первую очередь. А команда высшей лиги Б очень нужна нам. Вот этим девочкам исполнится по 18 лет. И куда им дальше? А здесь они могут окрепнуть, получить игровую практику.

Насколько принципиально противостояние «Юности» и «Енисея»?

– Хорошо, что оно есть. Только в конкуренции рождаются хорошие игроки, хорошие команды. А так – делаем общее дело, растим игроков. Конечно, соперничество принципиальное. То мы побеждаем, то они. И никогда не было, чтобы одна команда выигрывала в одну калитку.

А в этой команде, которая только что была на площадке, видите игроков с большим потенциалом? Чтобы через пару лет в «Енисее» заиграли.

– Ну, не через пару. А года через три-четыре – возможно. Могу выделить, например, связующую Юлю Прокофьеву. Она, по сути, только второй год играет. Приехала к нам из Улан-Удэ, там ей толком играть негде было. Вот у нас раскрылась. Говорил с ней, она серьезно настроена по поводу своей волейбольной карьеры. Мечтает о суперлиге.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: sk-junost.ru.

тэги новости:Волейбол

Новости

Красноярск поборется за звание беговой столицы-2018

Организаторы презентовали медаль и экипировку для участников.

Семь медалей из столицы

Сборная Красноярского края успешно выступила на чемпионате и первенстве России.

Виктор Вайлд возобновит выступления в декабре

В марте спортсмен успешно перенес операцию на колене.

Все новости