Такие разные таймы

После новогоднего перерыва возобновился чемпионат России по хоккею с мячом. «Енисей» сыграл в Красногорске с московским «Динамо». В «Крылатском» в эти дни традиционно проводятся праздничные мероприятия, поэтому динамовцы вынуждены играть в Подмосковье.

Соперники встречались совсем недавно в Красноярске, 25 декабря. Тогда в непростом матче сибиряки победили со счетом 4:1. По сравнению с тем матчем соперники понесли знаковые потери. У москвичей из-за травмы не смог сыграть в Красногорске лидер обороны Анлрей Золотарев. У красноярцев – лидер атак Сергей Ломанов, который, как сообщается, «перенес сложную стоматологическую операцию».

Игра началась с атак «Енисея». В первые 6 минут хорошие моменты для взятия ворот имели Алмаз Миргазов, Эрик Петерссон и Вадим Чернов, но открыть счет не удалось. Москвичи ответили неожиданным выстрелом Михаила Жданова, но Роман Черных все же был начеку.

Вскоре случилось первое удаление в матче. За задержку соперника на скамейку для штрафников был отправлен Илья Лопатин. Но и в меньшинстве сибиряки продолжили искать счастье в атаках. Через минуту «Енисей» заработал свободный удар, и Эрик Петерссон пробил низом в притирку со штангой – 1:0. Тут же мог отличиться и Дмитрий Макаров, но после его удара с острого угла мяч в ворота не попал.

Затем активизировались москвичи. Владислав Тарасов пробил выше ворот. А через полторы минуты динамовцы поймали сибиряков на контратаке. Сразу двое выскочили на одного Юрия Викулина. Все тот же Тарасов ударил, и мяч от конька защитника отрекошетил в ворота – 1:1.

«Енисей» пошел в атаку большими силами, и номинальные хозяева стали совершать один фол за другим, прерывая атаки соперника. Впрочем, кемеровский арбитр Сергей Бескончин неизменно определял, так называемый, мелкий фол и до удалений дело не доводил.

Мог забить Миргазов, но с острого угла пробил точнехонько в руки вратарю. А вот москвичи свой шанс не упустили. После ошибки сибиряков в обороне Владислав Тарасов перехватил мяч, приблизился к воротам и вывел «Динамо» вперед.

Дальше пошла игра на встречных курсах. Вратарь гостей Роман Черных несколько раз выручил свою команду. Хороший момент для взятия ворот имел Алмаз Миргазов, но его подвела точность. В конце тайма «Енисей» все же забил, но судьи гол не засчитали, усмотрев нарушение правил. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу москвичей.

В дебюте второго тайма динамовцам удалось забить третий гол. После мощного удара Владислава Тарасова вратарь сибиряков Роман Черных не зафиксировал мяч, и на добивании первым оказался Кирилл Попеляев.

Кто бы мог подумать, что это будет последняя серьезная угроза динамовцев воротам сибиряков. Красноярцы, как говорится, разозлились не на шутку. Они прибавили в скорости, аккуратнее заиграли в пас, и москвичи перестали успевать за передвижениями соперника. Динамовцы вполне справедливо схлопотали два удаления в течение трех минут, и «Енисей» этим воспользовался. Сначала Вячеслав Вдовенко совершил перехват на половине поля соперника и со средней дистанции сократил отставание в счете. А через две минуты Виктор Чернышев в сутолоке у ворот оказался первым на мяче и восстановил равновесие – 3:3.

«Динамо» уже играло в полном составе, но сибиряков уже было не остановить. После удара Ивана Шевцова вратарь москвичей Андрей Рейн мяч отбил, но удар Андрея Прокопьева он уже отразить не смог.

Забив три гола за семь минут, красноярцы отправили «Динамо» в нокдаун. Москвичи стали все чаще прижиматься к воротам, допускать одну ошибку за другой. «Енисей» же поймал кураж. Красноярцы разнообразно атаковали, полностью деморализовав соперника. После удара Вадима Чернова с близкого расстояния счет стал 5:3, а через три минуты Виктор Чернышев отличился после передачи Ивана Шевцова.

В дальнейшем «Енисей» имел еще несколько хороших моментов для взятия ворот, но реализовал только один из них. Точку в матче поставил Алмаз Миргазов –7:3. Дублем в этом матче отметился Виктор Чернышев. Отметим и отличную игру Андрея Прокопьева, который забил гол и сделал три голевые передачи.

Красноярцы выдали два абсолютно разных тайма. Сыграв довольно слабо в первом, после перерыва они не оставили от обороны соперника камня на камне. Возможно, сибирякам пришлось долго приноравливаться ко льду плохого качества, к тому же в первом тайме им довелось играть против ветра.

Тем не менее, после этого матча «Енисей» набрал 39 очков и еще больше упрочил свое лидерство. Дело в том, что преследовавший его «СКА-Нефтяник» не смог сегодня в гостях одолеть «Уральский трубник». Армейцы в нервном матче вообще едва спаслись, забив гол за несколько секунд до конца матча – 4:4. Таким образом, хабаровчане набрали лишь 34 очка.

У «Трубника» – 28 очков. И его сегодня догнал «Кузбасс», который сумел перевернуть неудачно складывающийся для него матч в Сыктывкаре. После первого тайма «Строитель» выигрывал со счетом 5:1, но в итоге получилось 9:5 в пользу кемеровчан.

Результаты других матчей: «Родина» (Киров) – «Водник» (Архангельск) – 1:9 (1:4), «Старт» (Нижний Новгород) – «Зоркий» (Красногорск) – 3:2 (2:0), «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 2:5 (2:1).

Следующий тур чемпионата пройдет 8 января. «Енисей» в этот день на выезде сыграет с сыктывкарским «Строителем».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 3:7 (2:1).

5 января. Красногорск. Стадион «Зоркий». 700 зрителей.

Судья: Бескончин (Кемерово).

Голы: 0:1 – Петерссон (15, св.), 1:1 – Тарасов (21), 2:1 – Тарасов (33), 3:1 – Попеляев (46), 3:2 – Вдовенко (53), 3:3 – Чернышев (55), 3:4 – А. Прокопьев (60), 3:5 – Чернов (66), 3:6 – Чернышев (69), 3:7 – Миргазов (84).

Штраф: 40 – 20.

Угловые: 2 – 10.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/hcenisey1934.

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В Новосибирске факелоносцем Студенческих игр стала Алена Заварзина

Известная сноубордистка провезла огонь по одной из трасс в сноуборд-парке.

В продажу поступили билеты на культурные мероприятия

Оба события являются проектами Красноярской краевой филармонии.

«Аланы-2018»: золото и три бронзы

Международный турнир проходил во Владикавказе.

Анастасия Шубина стала третьей в слаломе

В Абзаково завершились соревнования Кубка России.

Евгений Рукосуев – призер этапа Кубка Европы

Борьба за награды проходила в Германии в Кенигзее.

Все новости