«Енисей» – единоличный лидер

В очередном матче чемпионата страны «Енисей» принимал «Байкал-Энергию» из Иркутска. Несмотря на большие предсезонные амбиции, иркутяне до этого матч занимали лишь восьмое место в турнирной таблице. В прошлом туре команда, которую возглавляет хорошо знакомый красноярцам Андрей Пашкин, проиграла в Кемерово местному «Кузбассу» со счетом 4:6. «Енисей» же после победы над чемпионом страны хабаровским «СКА-Нефтяником» (4:1) не прочь был положить в свою копилку очередные три очка.

Игра предсказуемо началась с атак хозяев. Иркутяне оборонялись большими силами и в первые минуты им удавалось разрушать атаки красноярцев. «Енисей» смог заработать только два угловых, но корнеры желаемого не принесли. Хозяева усилили натиск. И вскоре Дмитрий Макаров после паса Сергея Ломанова вышел один на один с вратарем гостей Григорием Лапиным и не промахнулся. А через минуту уже сам Ломанов ударом с очень острого угла сделал счет 2:0.

Затем несколько раз подключался в атаку защитник «Енисея» Юрий Викулин. После его удара со средней дистанции Лапин сыграл надежно. Гости, пока были силы, пытались контратаковать при малейшей возможности, и временами это было довольно опасно. Были шансы отличиться у Тимофея Безносова и Руслана Тремаскина, но забить они не сумели. Как реализовывать голевые моменты им показал Алмаз Миргазов. Выйдя на рандеву с голкипером гостей, он отправил мяч точно в цель.

Возможно, после этого хозяева поверили в легкую победу и несколько расслабились. Иркутяне стали все смелее идти в атаку и сумели сократить разницу в счете до минимума. При этом не обошлось и без везения. Второй гол гости забили при помощи рикошета.

Затем инициатива вновь перешла к красноярцам. Вячеслав Вдовенко отличился после передачи Ломанова. Затем Сергей мог и сам забить, но после его мощнейшего удара за гостей сыграла перекладина. На перерыв команды ушли при счете 4:2 в пользу «Енисея».

В дебюте второго тайма хозяева увеличили разницу в счете. Все тот же Ломанов от лицевой линии выдал пас на пятак, и Алмаз Миргазов сделал счет 5:2. А затем едва не случился курьезный гол. При вводе мяча в игру вратарь гостей Григорий Лапин выдал мяч прямо на клюшку Андрею Прокопьеву, но кто-то из защитников иркутян буквально закрыл собой ворота и спас свою команду. Вскоре счет все же стал 6:2 и гости взяли тайм-аут.

Впрочем, он иркутянам никак не помог. Несколько минут «Енисей» играл вдевятером, но даже при этом проводил более опасные атаки, чем соперник. Когда же у ворот хозяев становилось жарко, то свое мастерство демонстрировал Роман Черных.

Последние же 20 минут встречи превратилась для гостей в сущий кошмар. Красноярцы забили за это время пять безответных голов. Причем в трех из них ассистентом выступил Сергей Ломанов, а еще один забил сам. В итоге 11:2 – уверенная победа «Енисея». Иркутяне лишь в первом тайме оказали достойное сопротивление хозяевам, во втором же были просто разгромлены.

Отметим феноменальную игру Сергея Ломанова, который оформил дубль и сделал шесть(!) голевых передач. На счету Ломанова уже 22 гола, и он по-прежнему возглавляет снайперскую гонку. Уверенно лидирует он и в списке бомбардиров, набрав по системе «гол + пас» 39 очков. В обоих списках вторым (после хет-трика и трех голевых передач в последнеми матче) стал Алмаз Миргазов.

Хабаровский «СКА-Нефтяник», попавший в небольшую функциональную яму и потерявший из-за травм и болезней четверых, оступился в Кемерово – 3:4 (0:2). Таким образом, «Енисей» вышел в eдиноличные лидеры. У красноярцев – 30 очков. У хабаровчан – 27. Кстати, армейцев настиг «Уральский трубник», разбомбивший дома казанское «Динамо» со счетом 9:2.

Четверку лидеров замыкает московское «Динамо», которое в Кирове обыграло «Родину» – 5:2 (3:2), и набрало 24 очка.

«Кузбасс» и «Волга» имеют на сей день по 21 очку и на три оторвались от «Сибсельмаша». А все потому, что ульяновцы вчера в Новосибирске в драматичном матче вырвали-таки победу у «Сибсельмаша» – 6:5 (3:2).

 «Зоркий» прервал сою восьмиматчевую безвыигрышную серию и со счетом 5:2 (1:0) одолел «Водник».

После поражения от «Енисея» нижегородский «Старт» одержал третью победу подряд, на этот раз со счетом 5:1 (4:1) был повержен «Строитель».

Кстати, «Строитель» будет последним соперником «Енисея» в уходящем году, сыктывкарцы пожалуют в Красноярск 28 декабря. А ранее, 25 декабря, «Енисей» сыграет дома с московским «Динамо».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 11:2 (4:2).

22 декабря. Красноярск. Стадион «Локомотив». 2500 зрителей.

Судья: Тютюков (Горно-Алтайск).

Голы: 1:0 – Макаров (10), 2:0 – Ломанов (11), 3:0 – Миргазов (25), 3:1 – Иванов (26), 3:2 – Денисов (32), 4:2 – Вдовенко (38), 5:2 – Миргазов (47), 6:2 – Вдовенко (56), 7:2 – Вдовенко (71), 8:2 – Ломанов (75), 9:2 – Макаров (76), 10:2 – А. Прокопьев (83), 11:2 – Миргазов (90).

Штраф: 30 – 10.

Угловые: 8 – 4.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/hcenisey1934.

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Анастасия Сибиченкова – победительница этапа Кубка России

Соревнования по слоуп-стайлу проходили в парке горнолыжного курорта «Солнечная Долина».

Сибирские бобрята, на старт!

В Красноярске проходят всероссийские детско-юношеские соревнования.

Основными процессами будет управлять главный операционный центр

В Красноярске прошли рабочие семинары по разработке модели центра управления.

Все новости