Обретение центра

На матч с «Мурсией» «Енисей» улетел в измененном составе. Центровой Октавиус Эллис так и не вписался в игру красноярского клуба, в борьбе под кольцом ему явно не хватали мощи, и контракт с американцем был расторгнут.

Замену отыскали в лице Мартиньша Мейерса. В прошлом сезоне латвиец очень результативно играл за рижский ВЭФ, после чего его ангажировал казанский УНИКС. Там Мартиньшу места в составе не находилось, и он, думается – с радостью, сменил Волгу на Енисей.

В дебюте матча «Енисей» очень много позволял сопернику: и с дуги разбросаться, и под своим щитом пошустрить. 6:15 – и ничего такого уж особенного испанцы вроде бы не делали, просто пользовались неслаженностью красноярцев в защите.

Мейерс вышел на замену и тут же набрал свои первые очки за новую команду, 6 подряд. При своих 208 см это очень подвижный центр, постоянно предлагающий себя для получения мяча в трехсекундной зоне. Поставил заслон и тут же открылся под двоечку – этот алгоритм действий у него воспроизводится на автомате. Конечно, это большое подспорье для «Енисея». Конечно, это заметно усилит и разнообразит красноярскую атаку.

К концу первой четверти у «Мурсии» осталось преимущество в 9 очков, но с начала второй «Енисей» начал методично сокращать отставание. Еще и трехи полетели – две от Василия Заворуева, еще одна от Матица Ребеца. Александр Гудумак, получив скидку от Ребеца, довел счет до 37:30, ничего себе поворот! Если бы «Енисей» сумел удержать это преимущество, то, возможно, и встречу бы довел до победы. Но после тайм-аута игру взял на себя бразильский капитан «Мурсии» Витор Бените. Капитан Бените – звучит, как имя персонажа латиноамериканского сериала, и да, сюжет матча развивался по закону мыльной оперы. К большому перерыву вновь вереди «Мурсия» – 44:43.

В третьей четверти была упорная борьба, примерно равная. Испанцы несколько раз выскакивали вперед, но «Енисею» вновь помогли дальние попадания (Виталий Лютыч, Матиц Ребец, Энтони Хиллиард). Вообще, из-за дуги красноярцы атаковали с хорошим процентом. 8 из 18, 44 % – грех жаловаться.

Заключительную четверть команды начали при равном счете (61:61). И равная борьба была почти до самой концовки. А в этой концовке испанцы поставили зону (3 +2), и «Енисей» не сразу приспособился к этим изменениям, да вообще не приспособился. Решающим было попадание Клевина Ханны из-за дуги, когда табло отразило – 80:75. Играть оставалось около минуты, Олег Окулов, естественно, взял тайм-аут, но атака «Енисея» завершилась потерей Василия Заворуева…

«Енисей» имел шансы с «Мурсией» в первом матче (62:68), имел во втором (77:82 в итоге), но в концовке больший опыт испанской команды оказывался решающим фактором.

Ну а положительный момент – «Енисей» обрел сильного центрового (Мейерс с 17 очками стал самым результативным игроком команды, недурно для дебюта), и это должно помочь красноярцам в оставшихся матчах побороться если уж не за плей-офф Лиги чемпионов, то хотя бы за попадание в Еврокубок ФИБА.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Мурсия» (Испания) – «Енисей» (Красноярск) – 82:77 (26:17, 18:26, 17:18, 21:16).

20 декабря. Утербо, Palacio de los Deportes.

«Мурсия»: Делиа (8), Мартин (3), Соко (19), Бените (14), Рохас (12) – с.п. Утасун (2), Клуф (4), Ханна (14), Олаизола, Лукович (6).

«Енисей»: Лютыч (7), Павлов, Гудумак (6), Дауделл (15). Хиллиард (9) – с.п. Ребец (9), Заворуев (11), Браймо (3), Мейерс (17).

Подборы: 37 – 25.

Потери: 11 – 10.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: championsleague.basketball/17-18.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Ковер покажет

Около 200 самбистов станут участниками всероссийского турнира памяти Альберта Астахова и Эдуарда Агафонова.

Тренеры края пройдут курсы повышения квалификации

Занятия организованы на базе Академии биатлона.

Анастасия Гончарова – вторая в рейтинге по итогам сезона

Результаты опубликовали на официальном сайте федерации.

EUSA-2018: участникам презентовали студенческие игры в Красноярске

Генеральная ассамблея Европейской ассоциации студенческого спорта прошла в Мадриде.

Все новости