В Бельгию – при +11

«Енисей» и бельгийский «Намюр» шли к 1/16 финала Еврокубка ФИБА разными дорогами. Сибирячки завоевали право продолжить борьбу только в последнем матче группового этапа и при этом еще ждали окончания соревнований в других группах. А бельгийки выиграли первые четыре поединка в своей группе и тем самым обеспечили себе попадание в плей-офф. Впрочем, само по себе это еще не позволяет делать выводе о силе команд. Все относительно, группы могут быть разными по силе.

Открыла счет Джакинта Монро, убежав со своей половины и забив с фолом. Нечасто увидишь такие забеги в исполнении центровой. А у «Намюра» дважды отличилась Мариона Ортис, легко переигравшая Марину Голдыреву. Испанская разыгрывающая бельгийского клуба превосходила свою визави в росте и эффективно это обстоятельство использовала. Выводы на скамейке «Енисея» сделали, далее Ортис опекали игроки с соответствующими ей габаритами. Но испанка могла угрожать с любой дистанции. В концовке первой четверти Ксения Кунакова и Наталья Доровских дважды забили издали, и «Енисей» первый игровой отрезок завершил лидером – 21:18.

В начале второй четверти Доровских еще один дальний бросок реализовала: летит, так летит. Но дальше игра приобрела достаточно жесткий, даже грубоватый характер. Много борьбы, много не всегда разумной беготни. «Енисей» в целом смотрелся сильнее, солиднее, ровнее, но у «Намюра» просто бесподобна была Ортис. И все же – 36:30 в пользу хозяек после первой половины игры.

В третьей четверти «Енисей» совершил впечатляющий рывок – 14:0. Четыре очка подряд набрала Шэннон Маккалум, Лаура Сварите забила треху, а затем продавила свою оппонентку под щитом… И обе блистательно действовали в защите при этом. Но пришло время лидерам передохнуть, и разница в счете сократилась – 58:44 после третьей четверти.

Удивительно, но после перерыва на площадке у «Енисея» оказался тот же состав, что и заканчивал третью четверть. И падение продолжилось. Ортис, игравшая без замен, кажется, уже еле на ногах стояла, но это не помешало ей совершить блестящий проход и забить с фолом. Дошло до того, что разница в счете скукожилась до 4 очков. В концовке, правда, тренерский штаб «Енисея» вернул на площадку сильнейший состав, и красноярки добились достаточно убедительной победы – 69:58.

Все же не покидает ощущение, что могло бы быть и побольше. 11 очков – это неплохо, но все-таки эта не та разница, которая может гарантировать спокойную жизнь через неделю в Бельгии. «Енисей» в отчетном матче забил 9 трехочковых, почти 40 процентов. А ну как на гостевой площадке не полетит?

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Намюр» (Бельгия) – 69:58 (21:18, 15:12, 22:14, 11:14).

14 декабря. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Маккалум (14), Сварите (13), Монро (14 + 11 подборов), Голдырева (2), Кирьянова (2) – с.п. Кунакова (3), Марченкова, Намок (7), Доровских (14), Киселева.

«Намюр»: Уильямс (12), Вестерберг (3), Хендрикс, Ортис (24), Местдах (9) – с.п. Дэй (10), Сокин, Бешо.

Подборы: 45 – 38.

Потери: 16 – 18.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: fiba.basketball/eurocupwomen/17-18.

тэги новости:Баскетбол

Новости

«Енисей-2003» обыграл всех

В Первоуральске прошло первенство России по мини-хоккею с мячом среди юношей 2003−2004 годов рождения.

Будущее в развитии

Депутаты Законодательного Собрания края рассмотрели проект региональной программы развития хоккея с мячом.

Новый дом

На острове Отдыха приступили к строительству зала для дзюдо и греко-римской борьбы.

Все новости